Энергетические проблемы СНГ

Киев пробует командовать газом

       Украинская экономика из-за недостатка энергоресурсов переживает серьезный кризис. Когда на два месяца прекратились поставки туркменского газа, практически полностью встала металлургическая промышленность республики. Власти пытаются переломить ситуацию — действуя своими методами. Вчера Госкомнефтегаз Украины отключил подачу природного газа 1123 предприятиям, задолжавшим этому ведомству около $500 млн, а президент Украины Леонид Кучма принял решение отстранить от должности председателя правления АО "Укргазпром" Богдана Клюка.
       
       Следствием последнего более чем двухмесячного прекращения подачи Туркменистаном газа на Украину стала почти полная остановка металлургических предприятий республики. Между тем именно их продукция является основным источником валютных поступлений. Впрочем, парализованной оказалась не только металлургия, но и вся остальная промышленность. При этом злые языки поговаривают, что Леониду Кучме об отключении газа доложили только через месяц после того, как он перестал поступать.
       Подписанные во время недавнего визита в Киев Сапармурата Ниязова соглашения предусматривают поставку около 20 млрд куб. метров газа на Украину (годовая потребность Донецкой обл.) на протяжении 1995 года. 40% поставок Украина оплатит валютой, остальное — товарами народного потребления, продукцией химической промышленности, самолетостроения. Президенты двух стран договорились также о графике погашения украинской задолженности Туркменистану за газ, поставленный в прошлом году. Общий долг в $800 млн оформлен в виде кредита на 7 лет.
       Украина вынуждена будет также уплатить Туркменистану штрафные санкции. Это около $52 млн, и начислены они из-за срыва поставок украинской корпорацией "Республика", которой кабинет министров предоставил право рассчитываться украинскими товарами за туркменский газ. (За российские энергоносители рассчитывается концерн "Славутич".) Приостановить деятельность "Республики" сейчас невозможно, так как на пути в Туркменистан находятся украинские товары на сумму около $100 млн. В дальнейшем осуществлять расчеты за туркменские и российские энергоносители будет недавно созданное на базе Госкомитета по материальным ресурсам АО "Укрресурсы".
       При этом Украина самостоятельно обеспечивает себя газом лишь на 18-21% (18 млрд куб. м), и в прошлом году добыча сократилась на 5%. Основные источники поступления газа — поставки его из России и Туркменистана. Правда, российский импорт в минувшем году сократился на 26%.
       Прошлым летом по инициативе российской стороны была достигнута принципиальная договоренность, которая пока остается на бумаге, — о создании украинского-российского АО по строительству и в перспективе совместному использованию экспортных газопроводов. Затраты на сооружение объекта Украина должна взять на себя, частично покрыв таким образом долг России. Предполагается построить еще одну экспортную ветвь газопровода длиной 120 км в южном направлении, которая должна увеличить пропускную способность магистрали в Румынию, а оттуда в Болгарию, Турцию и Грецию. Именно этих импортеров "Газпром" считает перспективными.
       Несмотря на то что реализация этого проекта позволяет развязать узел газовых долгов, на Украине продолжаются колебания. Одни считают, что расширение сети экспортных газопроводов "Укргазпрому" не менее выгодно, чем "Газпрому". Участвуя в экспорте, Украина может получать определенную часть прибыли от единой ценовой политики. Правда, это возможно при условии значительного роста объемов экспорта и при согласии сторон на увеличение стоимости транзитных услуг. Другая часть экспертов категорически отрицает целесообразность этого проекта, полагая, что даже в отдаленном будущем он останется убыточным. Но при этом больше всего эксперты опасаются, что участие России в установлении цен и ее права собственности на газопровод сведут на нет роль украинского газового ведомства.
       Пока же "Укргазпром" настаивает на том, чтобы правительство перевело его задолженность в госдолг и подняло цену на газ. Эти меры должны дать возможность уплатить долги максимум за 2 года. Но ни украинское правительство, ни "Газпром" пока не согласны с таким вариантом.
       
       ОЛЕГ Ъ-ГРЕЧКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...