Текст к мониторингу

Государство не забывает о своих финансовых интересах

       Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, подтвердили весьма примечательную закономерность российской экономической политики. Всячески демонстрируя заботу о российских предприятиях, государство никогда не забывает о собственных финансовых интересах — поэтому попытки стимулировать производство носят в основном символический характер.
       
       В условиях экономического кризиса в России сложилась своеобразная ситуация. Необходимость стимулировать развитие производства заставляет государство помогать предприятиям. Однако, с другой стороны, любая реальная помощь в конечном итоге предполагает, что государство откажется в пользу предприятий от части финансовых ресурсов — чего оно сделать просто не может, поскольку и без того находится в глубоком финансовом кризисе. В итоге все попытки стимулирования производства оказываются чисто формальными.
       Примером является история с либерализацией нефтяного экспорта. В принципе, отказ от квотирования и лицензирования экспорта нефти, предпринятый российским правительством (в основном под давлением международных финансовых организаций) является общепризнанным в мировой практике методом стимулирования производства — ослабление госрегулирования по идее выгодно предприятиям и облегчает им эффективную деятельность. Однако реально отказаться от контроля за нефтяным экспортом государство вряд ли может — именно этот контроль до сих пор являлся важнейшим источником пополнения государственных финансовых ресурсов. Поэтому вполне естественно, что власти все время пытаются заменить квотирование и лицензирование новыми методами контроля — например, регулированием доступа нефтеэкспортеров к трубопроводам. Все это делает либерализацию довольно символической. На прошлой неделе это подтвердило правительственное постановление "О межведомственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с использованием системы магистральных нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и терминалов в морских портах для вывоза нефти, нефтепродуктов за пределы таможенной территории Российской Федерации". Постановление весьма наглядно иллюстрирует будущую государственную политику в области нефтеэкспорта. В частности, предоставляя доступ к экспортной инфраструктуре, власти по-прежнему намерены "обеспечивать приоритетность поставок нефти для федеральных госнужд". При желании государство вполне может ограничить экспорт под предлогом необходимости удовлетворения потребностей внутреннего рынка — межведомственная комиссия должна, в соответствии с документом, "анализировать обеспеченность нефтью и нефтепродуктами внутреннего рынка и учитывать состояние этих поставок при утверждении объемов транспортировки нефти и нефтепродуктов за пределы таможенной территории в квартальных графиках".
       Еще одно появившееся на прошлой неделе правительственное постановление — "О мерах по стабилизации российского рынка алкогольной продукции" — вроде бы рассчитано на поддержку крупных российских производителей этой продукции. Чтобы оградить их от незаконной конкуренции, ГТК, МВД и ФСК поручается активизировать работу по выявлению нелегального ввоза на территорию России алкогольной продукции. Кроме того, предусматривается проведение в I квартале широкомасштабной проверки правомерности производства алкогольной продукции и ее качества на предприятиях промышленности и розничной торговли. Правда, крупные производители настаивали не столько на этих мерах, сколько на снижении алкогольных акцизов, что они рассматривали в качестве своеобразной финансовой помощи, позволяющей расширить производство. Однако как раз на снижение акцизов власти не пошли, помня прежде всего о своих бюджетных интересах. В соответствии с постановлением система взимания акцизов всего лишь несколько видоизменяется. Акциз по ставке 85% теперь будет взиматься с любых напитков крепостью свыше 28%, а ликероводочные изделия меньшей крепости будут облагаться акцизом по ставке 80% (до сих пор размер акциза устанавливался только в зависимости от вида алкогольного напитка: на водку он составлял 85%, а на наливки, настойки и пр. — 80%).
       Явно помнят о своих финансовых интересах и московские власти, в последнее время демонстрирующие редкую изобретательность в поддержке неплатежеспособных предприятий. Появившееся на прошлой неделе распоряжение мэра Москвы "Об улучшении состояния расчетов в строительном комплексе г. Москвы" разрешает строительным предприятиям — должникам рассчитываться с поставщиками не деньгами, а специально выпускаемыми московскими властями свидетельствами. Получив эти свидетельства, поставщики могут предъявить их к оплате департаменту строительства московского правительства. При ближайшем рассмотрении новая система поддержки является всего лишь методом экономии бюджетных денег, позволяющим отказать предприятиям в прямой финансовой помощи. Вместо того чтобы финансировать предприятия из бюджета, московское правительство всего лишь обещает в дальнейшем оплатить их расходы — разумеется, если оно сочтет их оправданными.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...