"Судебная реформа остановилась", — признал начальник отдела ГПУ при президенте РФ Сергей Пашин, в силу своего должностного положения являющийся одним из главных судебных реформаторов в стране. Это заявление он сделал в своем докладе на открывшемся вчера совещании председателей советов судей регионов России. Причину сложившейся ситуации г-н Пашин видит в том, что вопросы, связанные со становлением судебной власти, не являются приоритетными для политической элиты. А совет судей России, призванный лоббировать интересы третьей власти в парламенте и правительстве, так и не сумел стать влиятельной общественной силой.
24 октября 1991 года российский парламент утвердил концепцию судебной реформы. По мнению Сергея Пашина, это было чисто политическое решение, на реальное исполнение которого не рассчитывали ни сами законодатели, ни ученые-правоведы, 70% которых сейчас не поддерживает эту концепцию. Тем не менее первые шаги в ее осуществлении были сделаны. 23 мая 1992 года был принят закон, разрешивший судам проверять законность заключения под стражу обвиняемых и подозреваемых и в случае неправомерного ареста выпускать их. В том же году вступил в действие закон, обеспечивший неприкосновенность служителей Фемиды (отныне привлечь их в качестве обвиняемых или арестовать можно лишь с согласия квалификационной коллегии судей). А год спустя, 16 июля 1993 года, вышел закон о суде присяжных, позволивший опробовать модель состязательного правосудия.
Эти меры дали во многом неожиданные результаты. Так, суды, рассмотрев с участием присяжных около 200 дел, вынесли 36 оправдательных приговоров. А в 50 делах прокуроры сами отказывались от обвинения или просили существенно смягчить наказание обвиняемым. Во многом это связано с тем, что при производстве с участием присяжных из дела исключаются доказательства, добытые следствием с нарушением закона, в результате чего дела зачастую разваливаются.
Еще более любопытны статистические данные, связанные с проверкой судами законности арестов. Из каждых 100 поданных жалоб на аресты 19 удовлетворяются, а арестованные освобождаются. По мнению Сергея Пашина, статистика свидетельствует о том, что "правоохранительные органы не готовы работать по правилам, установленным законом". И именно поэтому делаются попытки отката назад: к примеру, в одном из разрабатываемых законопроектов о судоустройстве не допускается исключение незаконных доказательств. А само производство в суде присяжных пытаются ввести не как определяющую процедуру, а как допустимую лишь в порядке исключения.
Однако больше всего судей беспокоит намерение региональных властей приватизировать федеральные суды, находящиеся на их территориях. Практически все проекты конституций республик предусматривают наличие в этих субъектах федерации своего Верховного суда, а также назначение судей не президентом РФ (как сейчас), а местными госорганами. И это несмотря на просьбу Бориса Ельцина не трогать суды до принятия закона "О судебной системе". Сами служители Фемиды убеждены, что судебная система — это одно из немногих связующих звеньев федерации, разрушение которого будет иметь непредсказуемые последствия. Уже сейчас предпринимаются попытки назначать судей в горячие точки в обход установленного порядка. По словам Сергея Пашина, ГПУ пытается такие попытки пресекать.
На совещании судей было признано, что судебная власть находится сейчас под огнем критики населения, причем критики, как правило, справедливой. К примеру, в Москве волокита при рассмотрении дел достигла небывалых масштабов, а записаться сейчас к гражданскому судье, чтобы передать исковое заявление, можно лишь на апрель. Похоже, судьи приходят к пониманию того, что источник стабильности системы правосудия — ее поддержка народом. Кстати, социологические исследования показали, что в тех регионах, где введен суд присяжных, население благожелательно относится к судебной власти.
Совещание судей продлится в течение недели. Ъ сообщит о его итогах.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ