В конце прошлой недели в Российском гуманитарном университете состоялась конференция, посвященная 5-летию Демократической платформы в КПСС — диссидентского движения, пробившего первую брешь в несущей конструкции тоталитарного режима. Собравшиеся в Голубом зале ГУ столпы перестройки — Гавриил Попов, Юрий Афанасьев, Геннадий Бурбулис, Владимир Лысенко и др.— вспоминали минувшие дни, пытаясь извлечь из них уроки.
История возникновения Демплатформы восходит к 1987 году, когда после порыва свежего ветра на январском пленуме ЦК КПСС в стране стихийно начали создаваться общественно-политические клубы. Несколько таких клубов объединились в Межклубную партийную группу, имевшую целью демократизацию КПСС. Среди лидеров МПГ выделялись Игорь Чубайс (брат нынешнего вице-премьера, доцент ГИТИСа), Владимир Лысенко (председатель Республиканской партии), Сергей Станкевич (бывший зампред Моссовета) и другие. Из заметных акций МПГ можно вспомнить сбор подписей в поддержку Бориса Ельцина, организацию опроса для выявления рейтинга "партийной сотни" (100 народных депутатов СССР, избранных от КПСС). Активной деятельности МПГ способствовали противоречия между тогдашним первым секретарем МГК КПСС Зайковым и его заместителем Прокофьевым. Первый пытался поставить МПГ под свой полный контроль, Прокофьев же, в поисках имиджа "прогрессивно мыслящего партийца", предоставил группе определенную свободу действий. Главные "тусовки" МПГ проходили в помещении Севастопольского райкома, под крылом его первого секретаря Алексея Брячихина (ныне префект Западного округа Москвы). Группа крепла, в нее вступали известные общественные деятели, народные депутаты (Оболенский, Попов, Гдлян).
Члены МПГ стали авторами основных положений Демплатформы, стержнем которых была отмена 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. Чтобы партверхушка не задушила ее в самом начале, Демплатформе пришлось обратиться к теоретическому наследию: из нафталина были извлечены решения Х съезда (1923), запретившего фракционность, но разрешившего платформы. Ставший к тому времени первым секретарем МГК Прокофьев, поддерживавший МПГ-ДП только из карьерных соображений, предпринял попытку ее ликвидации, публично обозвав членов ДП "отщепенцами". Но было поздно: "демплатформовцы" пользовались поддержкой члена Политбюро Александра Яковлева. Угроза существованию ДП появилась совсем с другой стороны: возникли внутренние противоречия. Она фактически раскололась уже на учредительной конференции (1990), совпавшей с днем смерти Ленина (21 января). В ответ на призыв почтить память вождя вставанием, часть зала осталась сидеть, выкрикивая слово "убийца". Поднявшихся темпераментно клеймил с места Николай Травкин. Стало очевидным наличие в ДП двух течений: левого и правого, объединившего большинство, из которого и было избрано руководство ДП (Афанасьев, Попов, Ельцин, Бурбулис, Гдлян, Травкин, Сулакшин). Между тем давление на ДП не ослабевало. Был исключен из КПСС один из активистов ДП Чубайс — автор ее названия. Положения демплатформы, изложенные Ельциным на пленуме ЦК (февраль 1990), поддержки не получили.
Начало фактическому распаду ДП положил Травкин. Считая КПСС в принципе нереформируемой, он не хотел дожидаться XVIII съезда и в июне 1990 года вышел из ДП вместе с группой радикалов, вскоре объединившихся в Демократическую партию России. Распад ДП продолжился и на XVIII съезде, где заявил о своем выходе из КПСС (естественно, и из ДП) Борис Ельцин. Его примеру последовали многие, после чего стала очевидной необходимость организационного оформления раскола ДП. Основное ядро, возглавляемое Владимиром Лысенко, в октябре 1990-го приняло название Республиканская партия, под которым существует до сих пор. Часть вышедших из ДП присоединилась к уже учрежденной тогда Социал-демократической партии. Наиболее же правоверные коммунисты из ДП, ведомые Василием Липицким, образовали группу, на базе которой народный депутат РСФСР Александр Руцкой создал в парламенте фракцию "Коммунисты за демократию", тут же прозванную остряками "Волки за вегетарианство". Характерно, что именно они сегодня, хотя и под другим названием, претендуют на звание подлинных носителей социал-демократических ценностей в России.
Таким образом, из Демплатформы вышел целый ряд партийных структур, обживших впоследствии широкую идеологическую нишу. Сегодня бывших "демплатформовцев" можно встретить как в гайдаровском "Демвыборе России", так и среди "державников" Руцкого. В то же время слабость ДП, выразившаяся в тенденции к расколам, в неумении объединить силы, воспроизвелась на уровне партстроительства в еще более деструктивном варианте — "вождизме", о котором на конференции говорилось как о родовом пороке российской многопартийности, к тому же сопровождающемся полной неспособностью "вождей" смирять личные амбиции ради интересов дела. Это явление отчасти объективно обусловлено десятилетиями силой навязанного единомыслия. Однако, как отмечалось на конференции, российские политики должны были бы попытаться взять его под контроль. Чего они, как подчеркивали выступавшие, сделать не могут или не хотят, стараясь использовать это обстоятельство с выгодой для себя. К сказанному хочется только добавить, что последний упрек выступавшие гг. Бурбулис, Попов, Сулакшин и другие с полным основанием могли бы обратить к самим себе.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ