Россия и международные финорганизации

Но Мексика-соперница дорогу перешла...

       Встречи министров финансов "семерки" приобрели в последнее время тонкий оттенок ритуального действа. В повестке дня — российский вопрос, а именно реструктуризация внешнего долга и кредиты. Сценарий — типовой: приглашенные представители правительства России темпераментно убеждают западных коллег в неуклонности курса реформ; флегматичные финансисты напору уступают и принимают соответствующую резолюцию. Так было до субботней встречи "семерки" в Торонто. Ритуал был подпорчен. Во-первых, в Канаде не случилось россиян. Во-вторых, российский вопрос поблек рядом с планом века по спасению Мексики и был переадресован скупому на похвалы МВФ. В-третьих, вместо очередного вердикта о содействии реформам было высказано пожелание подробно побеседовать с представителями Москвы в апреле — тогда, возможно, что-то прояснится с Чечней. Комментарий НАТАЛЬИ КАЛАШНИКОВОЙ.
       
Бориса Ельцина все же пригласят в Галифакс
       Потрясший мир план спасения Мексики, предложенный на прошлой неделе Биллом Клинтоном и тянущий почти на $50 млрд, по понятным причинам стал в Торонто гвоздем программы. Мысль о том, что раскошелиться придется всем — и далеким от мексиканских проблем европейцам в том числе — занимала министерские умы и за поздним обедом в пятницу, и за рабочим столом в субботу, и даже тогда, когда речь заходила о прочем — ликвидации последствий землетрясения в Японии и российских реформах на фоне Чечни. К последнему сюжету вернул коллег министр финансов ФРГ Тео Вайгель, предложив "семерке" выступить с воззванием по поводу реформ в России и на Украине. То, что именно Вайгель — понятно: Германия — старый добрый лоббист России — и как торговый партнер, и, что более существенно, как основной кредитор, в глубине души не потерявший надежду вернуть свое. Другому лоббисту — США — сейчас не до Москвы: под боком гибнет партнер более близкий (Мексика), а вместе с ним страдают американские экспортеры и банки. Соло г-на Вайгеля прозвучало в миноре. "Финансовые последствия чеченской войны могут взорвать российский бюджет, — отметил он, — и под угрозой окажется весь процесс экономической стабилизации". И риторический вопрос — сколь сильно влияние оставшихся в правительстве российских реформаторов? — министр сопроводил выражением опасения за судьбу самих реформ.
       Как явствует из слов участников встречи, о России говорили не так уж и много. А хозяин встречи глава министерства финансов Канады Поль Мартин резюмировал итоги дискуссии так: "семерка" поддерживает реформаторские устремления правительства России. Но эти устремления должны быть положены в основу соглашения Москвы с МВФ о кредите stand-by ($6,25 млрд). И дальнейшая реструктуризация долга зависит от того, сколь строго будет следовать Россия этому соглашению. Детали "семерка" обсудит с представителями российского правительства на апрельской встрече министров финансов в Вашингтоне.
       Что следует из этого резюме? Как, впрочем, и всегда, отсрочка выплат по долгу увязывается с тем, какую оценку выставит российским реформам МВФ. Но на сей раз отношения с МВФ усугубляются по крайней мере двумя обстоятельствами. Макроэкономические требования, предъявляемые фондом по stand-by (такие переговоры Россия вообще ведет впервые), жестче тех, с которыми Москва сталкивалась прежде (например, инфляция — 4%). Вытянет ли бюджет такую нагрузку с учетом доселе точно не скалькулированных расходов на Чечню (на Западе называют сумму $1 млрд) — не ясно пока ни МВФ, ни Москве. То есть ситуация вырисовывается весьма противоречивая: "семерка" пойдет на отсрочку долга, если Москва удовлетворит требованиям МВФ (иначе нельзя, потому что неизвестно, чем обернется Чечня); МВФ скрупулезно изучает проект бюджета на 1995 год (опасаясь, что та же Чечня его подорвет); а если МВФ кредит не даст, то бюджет уже и без Чечни полетит под откос, а уж долги платить и вовсе будет нечем... Замкнутый круг.
       В российском Минфине поговаривают, что соглашение о stand-by может быть готово уже в ближайшие дни — остались "технические детали". В кулуарах торонтского заседания звучали опасения, что миссия МВФ вернется из Москвы ни с чем (мол, война все не кончается и сколько отъест от бюджета, трудно сказать). И предложение "семерки" отложить детальный разговор с Москвой до апреля наводит на мысль об испытанном средстве: когда финансисты в тупике, на помощь приходят политики, и по финансовым вопросам принимаются политические решения. Как ни крути, а проект бюджета верстался под кредиты финорганизаций ($12,7 млрд должны покрыть более 42% дефицита), о чем в МВФ знают. Не бросать же реформаторов на произвол "деструктивных сил"! Вот и Бориса Ельцина, несмотря на возмутивший западную общественность чеченский кризис, в Галифакс на июньский саммит "семерки" все же решили пригласить. Там, вероятно, все и решится — и с долгами, и с кредитами. Смущает, правда, что МВФ и из-за половины необходимой России суммы упрямится; и до июня далеко. Да и то, что "семерка" слишком уж увлеклась Мексикой: не в пример российским, мексиканским amigos сулят баснословные деньги.
       
МВФ промах простили. Это Клинтона и вдохновило
       О героических усилиях Клинтона по претворению самого амбициозного плана XX века — второго спасения Мексики — написано уже много. "Париж сей стоит мессы": после развала СССР (сверхдержавы!) "семерка" расщедрилась на обещания всего $43,4 млрд — кои обещаниями по большей части и остались. В отношении Мексики масштабность планов завораживает — за $50 млрд! Заворожить эта инициатива должна была и участников торонтской встречи. Дипломатическая вежливость обязывала: все единодушно признали, что Мексике надо помочь. Но кто и сколько? По итогам дискуссии вышло, что половина участников встречи — европейцы — от немедленного присоединения к программе "воздержались". И немудрено: расходы заинтересованных США ($20 млрд) как бы оправданны — гибнет их товарищ по североамериканской зоне свободной торговли. Но европейцы отдать $10 млрд пока не торопятся. Министр финансов США Роберт Рубин полчаса с глазу на глаз уламывал германского коллегу Тео Вайгеля — уломал, но не до конца. Европейцы решили тему не закрывать и вернуться к ней в конце недели.
       Неприсущую ему сговорчивость проявил МВФ, пообещав аж $17,8 млрд — сумму беспрецедентную. Впрочем, злые языки объясняют это так. МВФ-де чувствует себя обязанным перед дитем: в 1982 году фонд помог Мексике списать внешний долг. А еще у МВФ комплекс вины: просмотрели катастрофу. Комплексует ли Клинтон, трудно сказать. Возможно, комплексом победителя. Комплекс проигравшего грозит уже, видимо, его преемнику. В случае, если Мексика попросит списать долг еще разок.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...