Объединение двух германских экономик проходит даже лучше, чем можно было предположить (Ъ писал о ходе интеграции в субботу). Однако даже на пути, устланном розами, встречаются шипы. И одним из осложнений "послеоперационного" периода стало обострение социальных проблем, против которых у восточных немцев иммунитет оказался слабоват, прежде всего безработицы. Эта проблема собрала недавно за "круглым столом" глав ключевых министерств боннского кабинета, руководителей крупнейших объединений предпринимателей и профсоюзов. Вообще, активная социальная политика проводится на двух уровнях (это всегда было характерно для ФРГ) — общенациональном и местном.
Эйфорию первых месяцев единения успело сменить печальное убеждение, что потребуется не одно десятилетие, прежде чем будет обретено истинное единство. Затем вновь — по мере того как экономика восточных земель набирала обороты — стал расти оптимизм. Хотя и сегодня в ФРГ популярен такой анекдот: "Мы — один народ", — говорит житель экс-ГДР, на что немец западный ответствует: "Мы тоже". Социалистический восточный "инплантант" приживается все же с явным трудом. Уровни развития экономик востока и запада все еще несопоставимы, а структурная перестройка промышленности экс-ГДР потребует немалого времени и затрат. Канцлеру Колю уже пришлось ввести крайне непопулярный 7,5-процентный дополнительный подоходный налог на оплату "расходов по объединению", за что правящая коалиция ХДС/ХСС — СвДП поплатилась на выборах: ее перевес в нижней палате сократился до 10 голосов, а СДПГ получила большинство в верхней палате. Но недовольны не только 64 млн западных немцев, которым приходится платить по $100 млрд в год — на переквалификацию восточных соотечественников, повышение им уровня зарплаты и пособий, перестройку госпредприятий в экс-ГДР, но и восточные собратья, жалующиеся на разницу в уровне жизни и на отношение свысока.
Главная проблема — безработица. В западных землях в прошлом году она составляла 8,2%, в экс-ГДР — 13,5% (средние 9,6% — наивысший уровень для ФРГ за последние 45 лет).
В ходе "круглого стола", посвященного проблемам борьбы с безработицей (председательствовал сам канцлер Коль) удалось договориться о масштабной программе трудоустройства, старт которой будет дан в марте. В частности, правительство обещало продлить сроки программы по трудоустройству "долговременных" безработных (в прошлом году именно благодаря ей удалось обеспечить рабочими местами 130 тыс. чел.). Если инициатива получит поддержку в бундестаге, программа будет продлена до 1999 года, и тогда будут трудоустроены еще 180 тыс. Правительство планирует выделить на нее за 4 года DM3 млрд, которые пойдут на дотации в фонд зарплаты фирмам, создающим новые рабочие места.
Министр экономики Гюнтер Рэксродт занят также страстными уговорами профлидеров и предпринимателей вновь прийти к соглашению по зарплате промышленным рабочим. (В прошлом году профсоюзы согласились с отставанием зарплаты рабочих от инфляции, однако на нынешний год такого соглашения пока нет.) По его мнению, это поможет создать дополнительные рабочие места. По словам Рэксродта, возобновление прошлогоднего "социального контракта" обеспечит прирост в 1995 году на 3% (на западе - 2%, на востоке — до 10%), а на востоке можно будет говорить о создании 300 тысяч дополнительных рабочих мест.
Кстати, положение безработного в Германии вряд ли вызовет слезу, во всяком случае у россиянина. Любопытен, например, опыт Гамбурга, куда корреспондент Ъ попал благодаря содействию ассоциации АСМО-ПРЕС. Там правят как раз не те, кто в Бонне, а социал-демократы, причем бессменно с 1957 года. Как поведал в личной беседе корреспонденту Ъ советник бургомистра Гамбурга по прессе Норберт Кляйн, гамбургский безработный в первый год получает помощь в размере 70% своей зарплаты. В дальнейшем помощь зависит от его стажа, состава семьи и ее доходов. Нигде не работавшему отцу семейства в месяц платят DM500, его жене — DM350, на каждого ребенка — DM250. Кроме того, город оплачивает жилье и медобслуживание. Правда, стоит оговориться, что Гамбург не самый характерный пример. В этом втором по величине немецком городе, крупнейшем морском порте, как отметил г-н Кляйн, социальная политика развита сильнее, чем в целом по стране. Хотя советник не преминул и пожаловаться: дескать, с каждым годом у города прибавляется проблем. С распадом соцсистемы, говорят в гамбургском магистрате, резко возросла преступность, появилось 40 тысяч бездомных, среди которых к тому же процветает наркомания. И этот вывод верен для страны в целом. При этом власти портового города особенно напирают на тезис о "русской мафии". Впрочем, это, слава Богу, не главная проблема, которой озадачены немецкие власти всех уровней.
ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН