Ведомости

  Законотворчество
Челябинские предприниматели получат право на покупку арендуемых помещений
Вчера на заседании комитета Заксобрания Челябинской области по экономической политике был представлен законопроект, регламентирующий размер и условия преимущественного права выкупа муниципальных помещений, арендуемых представителями малого и среднего бизнеса. Как рассказал „Ъ“ председатель комитета, вице-спикер Семен Мительман, на Южном Урале предприниматели получат возможность выкупить площади до 2 тыс. кв. м по рыночной цене. «Если муниципалитет по какой-то причине не желает продавать то или иное помещение, он может внести его в „закрытый“ перечень имущества, не подлежащего продаже», — сообщил он. По его словам, если у предпринимателя нет денег для покупки, он может продолжать платить аренду. «В этом случае никакой муниципалитет не сможет отобрать у него помещение», — добавил господин Мительман. Законопроект предполагается рассмотреть сразу в трех чтениях на заседании регионального парламента 28 августа.
Александр Желудков, Челябинск

  Арбитражная практика
Из наказания «Юнимилку» исчез штраф
Курганский арбитражный суд отменил штраф в размере 16,1 млн рублей, примененный к дочернему предприятию ОАО «Юнимилк», расположенному в Шадринске. Санкции были возложены на компанию региональным управлением антимонопольной службы 28 июля. Напомним, «Юнимилк» занимает доминирующее положение на областном рынке масла и молока. По мнению УФАС, заключенный компанией с местным дистрибутором ее продукции договор содержит признаки ограничения конкуренции. В частности, соглашение обязывало дистрибутора поставлять молочную продукцию «Юнимилка» только в рамках определенной территории по заранее согласованной цене. В начале года антимонопольная служба признала дочернее предприятие компании нарушившим ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». После получения сведений о доходах компании на региональном рынке масла и молока за 2006 год на нее был возложен штраф, составивший 7,5% от оборота в этом сегменте. Решением суда вынесенное «Юнимилку» административное наказание признано недействительным. При этом оно не отменяет решения УФАС о нарушении федеральным поставщиком антимонопольного законодательства. Оно тоже было оспорено компанией в судах первой и апелляционной инстанций, но осталось без изменения. Сейчас оно находится в производстве арбитражного суда Уральского округа.
Алексей Охлопков

  Партийная жизнь
Челябинские справороссы сохранили лидера
Вчера на конференции челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» состоялись выборы председателя, членов политсовета и контрольно-ревизионной комиссии. Как сообщили в пресс-службе отделения, мероприятие было необходимо провести в связи с тем, что на третьем съезде партии была принята новая редакция ее устава. Вчера в ходе тайного голосования пост лидера местных справороссов сохранил Евгений Рогоза. Секретарем бюро была избрана Елена Белоусова. Кроме того, несмотря на то, что штатное расписание партии больше не предусматривает должность руководителя аппарата, челябинцы решили ее сохранить и оставить на ней Владимира Деняева. «Челябинская область — очень крупный регион, поэтому нам так удобнее курировать деятельность партии на этой территории», — пояснил господин Рогоза.
Ирина Русакова

  Судебная практика
Бывший глава челябинского спортуправления получил условный срок
Центральный райсуд Челябинска приговорил бывшего начальника управления физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Владислава Беседина к 3 годам условно с испытательным сроком в 2 года. Как сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области, экс-чиновник был признан виновным по ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата вверенного имущества с использованием служебного положения»). По данным следствия, господин Беседин в апреле-мае 2008 года приобрел для своей семьи за счет средств областного бюджета фотоаппарат, карту памяти и эллиптический тренажер. Кроме того, он дал указание подчиненным оплатить образовательные услуги для своего сына. Общая сумма ущерба составила около 65 тыс. рублей. Так как господин Беседин еще во время расследования признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. 27 мая — сразу после возбуждения уголовного дела — чиновник подал в отставку. Его место занял заслуженный мастер спорта Юрий Степкин, а структура управления была впоследствии расширена до министерства. В правительстве области к решению суда по делу Владислава Беседина отнеслись спокойно. «Это дело лишний раз подтверждает то, что нужно осознавать ответственность, которая может последовать за тем или иным поступком. Я думаю, если бы Владислав Беседин осознавал, какие последствия повлечет его поступок, он бы никогда на него не решился», — отметил первый вице-губернатор Андрей Косилов.
Александр Желудков, Челябинск

  Судебная практика
Конкурсного управляющего осудят за захват имущества предприятия
Заместитель генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов вчера утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении членов преступной группировки, причастной к совершению захватов ряда крупных промышленных предприятий Свердловской области. «Расследованием установлено, что 46-летний конкурсный управляющий и 33-летняя сообщница, занимавшая должность его заместителя, путем злоупотреблений, фальсификации ценных бумаг, подкупа и различных махинаций с хозяйственными документами искусственно создали на акционерном обществе „обвальную“ кредиторскую задолженность перед подконтрольной коммерческой структурой», — сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО. Манипулируя долговыми обязательствами, подозреваемые постепенно захватили весь имущественный комплекс предприятия. Ущерб составил более 86 млн рублей. Как уточнила Генпрокуратура РФ, 46-летний Валерий Даниловцев и 33-летняя Татьяна Журавлева похитили финансовые активы продовольственного предприятия Нижнего Тагила ОАО «Мелькомбинат».
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...