Бегство капитализации

Российские компании теперь стоят меньше $1 трлн

"Дело "Мечела"" и война на Кавказе напугали инвесторов гораздо больше финансового кризиса. Российские индексы падают гораздо сильнее мировых, и вчера суммарная капитализация отечественных компаний впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн.

Российские фондовые индексы вчера стремительно падали с самого открытия торгов. Инвесторы отыгрывали снижение американских и азиатских индексов на 1,45-2,3%, а также падение стоимости сырьевых товаров. В течение вчерашнего дня котировки фьючерсов на нефть сорта Brent опускались до $109,14, WTI — до $111,64. Опубликованные после 16.30 статистические данные по экономике США, свидетельствующие об увеличении цен производителей, усилили сброс российских акций со стороны инвесторов. Продажи проходили на фоне ожидания результатов экстренного заседания совета НАТО по ситуации в Южной Осетии (см. стр. 6). Когда министры разошлись, стало понятно, что отношения между Россией и Западом оказались на грани разрыва. То, как члены НАТО отреагируют на происходящее на Кавказе, было фактором неопределенности для инвесторов на протяжении последних нескольких дней. Итоги заседания не внесли полной ясности, но стало понятно, что противостояние между Россией и Западом перерастает в конфликт.

Удержать рынок от еще более стремительного падения в середине дня попытался премьер-министр Владимир Путин. Он заявил об улучшении ситуации в металлургической отрасли, произошедшем после июльского обсуждения ценовой политики ряда компаний. После этого появилась информация о штрафных санкциях, предъявленных ФАС в адрес "Мечела" и Evraz Group,— как и обещало антимонопольное ведомство, они оказались мягкими (см. стр. 9). Это на четверть часа задержало индексы на уровне 5%, однако затем сброс активов продолжился.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 6,01% до отметки 1361,54 пункта, индекс РТС потерял 5,21%, опустившись до минимального с ноября 2006 года уровня. Капитализация российского рынка вчера, по данным РТС, впервые с июня 2007 года упала ниже $1 трлн, остановившись на уровне $991,25 млрд. Капитализация "Газпрома" вчера сократилась на $16,618 млрд, "Роснефти" — на $6,358 млрд. Акции нефтяной компании впервые с марта упали ниже цены отсечения в ходе IPO на 1,34%. Бумаги ВТБ стоят почти вдвое дешевле, чем при размещении в мае прошлого года, Сбербанка — на 29,9% ниже цены при SPO.

"В России воцарилась идеально плохая рыночная ситуация, сформированная сразу несколькими факторами",— констатирует управляющий активами "Альфа-капитала" Андрей Килин. Продажа акций проходила, по словам трейдеров, со стороны нерезидентов. Кажется, что западные инвесторы теряют ощущение трезвости в оценке происходящего на российском рынке. "Первые полосы всех мировых СМИ пестрят негативной риторикой в адрес России, в результате нерезиденты продают бумаги",— поясняет глава аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Роланд Нэш. Если российские аналитики в своих ежедневных отчетах используют формулировки "нелетная погода" и "рынок закошмарили", то западные информационные ресурсы пишут, что Россия превратилась в "инвестиционный ГУЛАГ" (интернет-ресурс The Fool), а "русские акции сделались дешевыми, но опасными" (Barron's).

У российских игроков своя версия происходящего. Они уверены, что на рынке действуют "медведи", цель которых — опустить индексы до минимума, добившись срабатывания маржин-call у российских игроков. "В нынешней ситуации падение индекса РТС еще на 10% выглядит вполне реальным, а если это произойдет, маржин-call заставят российских игроков активно продавать бумаги",— считает трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк. Когда бумаги достигнут новых минимумов, спекулянты начнут приобретать российские активы.

"Бумаги отечественных компаний и сейчас невероятно дешевы, но нервозность, отсутствие понимания видимости разрешения конфликта и продолжающийся стресс на международных рынках останавливают инвесторов от покупок",— полагает главный аналитик по инвестиционной стратегии "ВТБ Капитала" Иван Иванченко.

Эксперты сходятся во мнении, что в российских бумагах сейчас заложены риски, уровень которых значительно превышает реально существующий. "Россия — крупнейшая держава, она нужна Европе и США не меньше, чем они нужны нам: экономики США и Европы балансируют на грани рецессии, их внутреннее потребление замедляется, экспорт товаров и услуг, в том числе и в Россию, для них крайне важен",— уверен Иван Иванченко. Золотовалютные резервы России, объем которых превышает $597 млрд, инвестированы в долговые обязательства США и Европы. "Это показывает, что Россия фондирует дефициты текущих счетов этих стран",— считает господин Иванченко. Наконец, Россия — крупнейший экспортер сырья на мировые рынки, а развитие конфликта с западными странами может спровоцировать новый виток цен на товарных рынках, что очень болезненно для импортеров.

Аналитики не берутся прогнозировать, когда на рынке начнется стабильный рост. Однако, по мнению экспертов, происходящее в дальнейшем приведет к возникновению проблем с кредитованием у российских компаний. "Такая конъюнктура делает IPO — важный инструмент привлечения капитала российскими компаниями — непривлекательным",— отмечает соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. По его словам, исход средств с фондового рынка приводит к оттоку капитала с рынка, оказывая давление на рубль в сторону обесценения.

После закрытия российских площадок снижение на зарубежных рынках продолжилось. Европейские индексы вчера потеряли 2,3-2,6%. На 21.00 по московскому времени американские индикаторы снизились на 0,8-1,06%. ADR российских компаний на NYSE упали на 0,19-6,55%. Исключением стали лишь депозитарные расписки "Мечела", прибавившие 2,16%.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...