Пограничный переход «Желтура» на юге Бурятии включен в программу «Государственная граница РФ». После модернизации он получит статус международного, что позволит Бурятии принять участие в освоении каменноугольного месторождения Улаан-Овоо на границе РФ и Монголии. В этом проекте Бурятия рассчитывает стать транспортным узлом для разработки месторождения.
Такая возможность, напомним, обсуждается с 2005 года. Тогда компания «Бурятуголь» вела переговоры с правительством Монголии и владельцем лицензии на Улаан-Овоо, компанией «Очир» о возможности вхождения в проект. Для этого «Бурятуголь» зарегистрировал в Монголии свое предприятие «Угольный разрез Джида» с уставным капиталом в $1,5 млн. Кроме этого, «Очир» и «Бурятуголь» вместе создали Монгольскую угольную энергетическую компанию, которая должна была заниматься сбытом твердого топлива. Предполагалось, что 75% добытого угля будет поставляться самосвалами в Россию через переход «Желтура» для последующей отправки по железной дороге в страны АТР, остальной объем продукции предлагалось оставлять в Монголии. Такая схема была выгодна и «Бурятуглю», заинтересованному в увеличении своих запасов, и «Очир», которая не решалась на разработку из-за отсутствия транспортной внутренней инфраструктуры рядом Улаан-Овоо. Однако в конце 2005 года переговоры были заморожены. По сведениям представителей правительства Бурятии, монголы предпочли сотрудничество с канадской Ivanhoe Mines Ltd.
Однако представитель министерства промышленности и торговли Монголии господин Энхболд в апреле 2007 года признался „Ъ“, что переговоры были остановлены из-за неопределенности со статусом погранперехода: будучи временным, он не мог использоваться при транспортировке угля. В январе этого года президент Бурятии Вячеслав Наговицын после визита в Монголию пообещал решить эту проблему и обратился в федеральный центр с просьбой включить «Желтуру» в закрытую программу. «Недавно мы получили положительный ответ от Росграницы. До конца года она должна провести конкурс на определение проектировщика погранперехода. Свои предложения мы по нему уже подготовили и отправили. Большего пока сказать нельзя — программа-то закрытая», — пояснил „Ъ“ представитель республиканского правительства.
По расчетам бурятских властей, чтобы добывать на Улаан-Овоо 1,5 млн т угля в год, необходимы инвестиции в размере $37–40 млн, а для 5–6 млн тонн надо $110–120 млн. Причем если 1,5 млн т теоретически можно перевезти через границу на самосвалах, то для 6 млн т необходимо строить железнодорожную ветку от месторождения до Транссиба. Для Бурятии проект интересен в первую очередь тем, что он создает на юге республике дополнительную транспортную инфраструктуру и рабочие места.
Между тем, как признается еще один представитель бурятского правительства, инвестор для проекта пока не определен. Гендиректор «Бурятугля» Владимир Калашников пояснил „Ъ“, что его компания потеряла интерес к месторождению. В свою очередь пресс-секретарь СУЭК, владеющей в регионе Тугнуйским разрезом, Алексей Науменко отметил, что компания проект не рассматривала, а правительство Бурятии с ним не выходило на руководство корпорации. Гендиректор агентства «Росинформуголь» Анатолий Скрыль считает проект Улаан-Овоо перспективным, несмотря на то, что от месторождения до российской железной дороги около 80 км: «При условии высоких цен на уголь такое транспортное плечо не является проблемой». Проект Улаан-Овоо считается перспективным в связи с ростом потребностей в топливе со стороны стран АТР. Согласно отчету ИК «БКС», рынок угля в Китае, Корее, Японии вырастет до 2010 года на 30 млн т — до 300–310 млн т. Правда, как отмечает представитель правительства Бурятии, к 2010 году месторождение может быть не готово к разработке, а после этого срока конъюнктура спроса на уголь может измениться в худшую сторону.
Юрий Юдин