На прошлой неделе я написала заметку про возможный выход на российский рынок сразу трех крупных иностранных ритейлеров — Victoria`s Secret, Muji и Future Shop. Поводом стала информация о регистрации брендов этих компаний, появившаяся накануне в базе Роспатента. После выхода статьи мне позвонил знакомый ресторатор и посоветовал быть осторожнее с фактами регистрации марок. "На потенциальный интерес компании к рынку это указывает, но скорого появления марки в России за собой не влечет,— уверял меня он.— Часто иностранцы регистрируются на всякий случай, чтобы в будущем не выкупать свои же марки у русских спекулянтов, которых на Западе называют сквоттерами".
Журналисты между тем привыкли расценивать регистрацию знака именно как подготовку к выходу на рынок. Покопавшись в базе данных Роспатента, я обнаружила, что мой ресторатор, оказывается, отчасти прав: свои марки в России давно зарегистрировали многие иностранные компании, до сих пор не открывшие здесь своих представительств. Так, первые бренды американского ритейлера Wal-Mart были зарегистрированы еще в 2005 году, хотя первый магазин в России компания вряд ли откроет раньше следующего года.
Игра на опережение в последнее время становится все более популярным среди иностранцев приемом борьбы со сквоттерством. Немецкая сеть дискаунтеров Aldi, по заверениям ее российских коллег, вообще не думает всерьез приходить в Россию, но заявку на регистрацию марок подала в 2006 году. Как потом выяснилось, немцы просто решили занять очередь на регистрацию: с 1998 года и до недавнего времени товарные знаки Aldi и "Алди" принадлежали российской компании "Моспатент". В феврале срок их регистрации для Моспатента истек. Начни Aldi экспансию до 2008 года, ей пришлось бы судиться с Моспатентом за право использования марок в России либо выкупать их. Теперь у них есть шанс опередить сквоттеров.
Зарегистрировать знак впрок проще, чем судиться со сквоттерами, и дешевле, чем соглашаться на их условия. В 2005 году юрист Сергей Зуйков предложил крупнейшей в мире сети кофеен Starbucks выкупить у зарегистрированного им ООО "Старбакс" права на марку в России за $600 тыс. Американцы дело выиграли. Но господин Зуйков внакладе не остался: российское представительство Audi выкупило у него примерно за $20 тыс. права на торговый знак Diablo (одна из моделей Lamborghini), а в 2003 году он продал знак Akai одноименной гонконгской компании, по неофициальной информации, за $1 млн. "Отсудить свои же бренды у сквоттеров сложно: должны быть условия, при которых это возможно. Например, легко доказуемая общемировая известность бренда,— говорит Алексей Завесов.— Вот шведская одежная сеть H&M хотя и выиграла суд за марку с ООО "Эйч-энд-Эм Интернешнл", но потратила на судебные тяжбы два года". По его словам, затраты на регистрацию любого бренда в России составляют около $1 тыс.
Методику борьбы с русскими сквоттерами уже взяли на вооружение и российские предприниматели. Мой ресторатор рассказал, что уже регистрирует марку своих заведений на Украине. "Открывать там свой ресторан в ближайшие три года не собираюсь. Но риски страхую — "талантливых" предпринимателей, готовых заработать на моем же бренде, и там найдется",— поделился он. Не знаю, верить ему или нет: я все еще надеюсь, что отметившиеся в Роспатенте компании все-таки придут в Россию хотя бы через три года, когда закончится отведенный российским законодательством срок действия прав на зарегистрированный бренд, который не используется для коммерческой деятельности. Чтобы им опять не пришлось отвоевывать у спекулянтов права на свои торговые марки.