Изменена система сбора водочных акцизов

Минфину и Минэкономики удалось переиграть концерн "Росалко"

       Споры между правительством и национальными производителями алкоголя по поводу размера акцизного сбора завершились совершенно неожиданным решением: правительство вообще отказалось снижать ставку акциза, но ввело градацию (правда всего двухступенчатую) его размера в зависимости от крепости напитка. Вчера постановление правительства, озаглавленное "О мерах по стабилизации российского рынка алкогольной продукции", поступило в официальную рассылку.
       
       Практически никогда не утихавший спор между российскими производителями крепких спиртных напитков (лидером которых является концерн "Росалко") и Министерством финансов подошел вчера к очередному промежуточному финишу. Подписанное Виктором Черномырдиным постановление утверждает несколько иной порядок сбора акцизов на водку и ликероводочные изделия. Теперь, вернее после официального опубликования этого документа, 85-процентный акциз будет взиматься с любых напитков крепостью больше 28%. Ликероводочные изделия меньшей крепости будут облагаться акцизом на 5 процентных пунктов меньшим. До сих пор размер акциза устанавливался только в зависимости от вида алкогольного напитка: на водку он составлял 85%, а на ликероводочные изделия (так называемые "цветные" напитки — наливки, настойки etc.) — 80%. Примечательно, что "старая", видовая система сбора акцизов закреплена и в готовящемся законе "О акцизах", который уже прошел первое чтение в Государственной думе.
       Несомненно то, что принятое правительством решение больше отвечает интересам бюджета — по заверениям специалистов "Росалко", новая система сбора акциза затронет не более 2% выпускаемой продукции. Иными словами, даже надеяться на снижение цен на привычные для российских потребителей напитки (водку) не стоит — акциз на нее остался прежним. Правда, не исключена вероятность, что такое решение властей подтолкнет национальных производителей к выпуску необычных сортов спиртных напитков, вроде выпускаемой компанией Martini & Rossi 20-градусной фруктовой водки Sermeq. Правда, сэкономленные на акцизе деньги производителям все равно придется потратить на "раскрутку" нового товара.
       В пользу фискальной направленности последних действий властей говорит и еще одно обстоятельство. Это же постановление обязывает ряд федеральных ведомств (в том числе и ФСК) провести "широкомасштабную проверку правомерности производства алкогольной продукции и ее качества на предприятиях промышленности и в розничной торговле". То есть формально государство как бы заботится о "цивилизованных" производителях — объявив войну бутлегерам (как иностранным, так и российским), правительство тем самым может несколько снизить конкуренцию на рынке дешевых напитков. Однако, как стало известно Ъ, Федеральное управление по делам о несостоятельности проводит параллельную проверку деятельности официальных производителей — на предмет соблюдения ими финансовой дисциплины и участия в "дирижировании" кризисом неплатежей. К чему это может привести, видно на примере нефтеперерабатывающей промышленности — аналогичное исследование ФУДН в этой отрасли уже привело к смене менеджерского состава на некоторых предприятиях.
       Впрочем, снижение конкуренции на рынке (причем возможное лишь теоретически) вряд ли добавит оптимизма руководству российских водочных заводов — по сути сохранение старых акцизов на производимую ими продукцию перечеркивает все те аргументы, которыми "Росалко" обосновывал необходимость снижения сбора. В конце декабря прошлого года, когда на одном из заседаний правительства рассматривался этот вопрос, эксперты "Росалко" заявили, что снижение ставки на водку до 80% и на ликеро-водочные изделия до 75% позволит увеличить уровень поступлений в бюджет до 9 трлн в 1995 году (в 1994-м — 6,7 трлн рублей). Это будет достигнуто за счет увеличения объемов выпуска продукции до 160 млн декалитров (120 млн в 1994 году). При этом "Росалко" настаивал на том, чтобы при сборе акциза не учитывалась стоимость этикетки, пробки и одноразовой тары. Это, по расчетам, позволило бы снизить цену поллитровой бутылки водки почти на 1000 рублей.
       Однако против предложений концерна выступили Министерство экономики и Госналогслужба. Павел Гусев, руководитель ГНС, утверждает, что позволение не учитывать стоимость оформления бутылки создаст огромную "дыру" для ухода от налогов. Сотрудники Минэкономики приводят более обоснованные аргументы. Они утверждают, что расчеты экспертов "Росалко" строятся на неверном предположении, будто снижение акциза на водку резко поднимет спрос на нее. Снижение ставки действительно вызовет некоторое оживление спроса, но его будет недостаточно, чтобы компенсировать уменьшение акциза. Утверждение, что 20-процентное снижение объемов производства водки в 1994 году вызвано ростом розничных цен на нее, неверно. Действительными причинами сокращения производства являются резкое увеличение необлагаемого пошлинами импорта, отсутствие тарифных ограничений на импорт из СНГ и нелегальное производство водки.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...