Вчера закончил работу второй Всемирный русский собор. Его девиз — "Через духовное обновление — к национальному возрождению" — ко многому обязывал. По итогам в гостинице Свято-Данилова монастыря прошла пресс-конференция митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
"Ничто не сможет спасти от разрушения здание народной жизни, если оно не будет основано на истинной вере", — говорил на заседании Собора Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Одной из причин российских общих бед предстоятель назвал духовный вакуум, который "заполняется чуждыми влияниями, ввергающими людей в пучину порока, вражды и самоуничтожения". Воскрешение страны и народа, убежден патриарх, невозможно без возврата к основам бытия.
Народ, отметил сопредседатель собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, "сделал выбор в пользу нравственного идеала, которому веками была подчинена вся политическая и государственная жизнь России". Идея, способная сплотить народ, считает митрополит, должна быть "органична всей истории страны, основана на синтезе высшего православного идеала и просвещенного национального самосознания". Владыка также сообщил, что главное внимание собор уделил вопросам местного самоуправления, которое должно быть основано на земстве. При этом сам по себе собор не является политическим движением: "Российский собор не партия и не оппозиция".
Однако, судя по характеру прозвучавших за три дня в Колонном зале выступлений и широкому представительству оппозиционных политических сил, отойти от политики не удалось. Да вряд ли такая цель действительно ставилась. В частности, было принято обращение к русскому народу, в котором высказана тревога за исход чеченского конфликта. Была осуждена "недееспособность власти, раздираемой ссорами". Выработали и программу предложений правительству и Федеральному собранию, а также рекомендации партиям и фракциям. Наконец, собор поставил задачу организовать национальное телевидение.
ОЛЬГА Ъ-ТАРАСОВА