Министерство финансов в пятницу обнародовало первые параметры проекта бюджета на 2009 год, спрогнозировав показатель инфляции в 10%. Однако эксперты не разделяют оптимистических прогнозов Минфина, отмечая, что на рост индекса потребительских цен повлияет изменение тарифной политики в сфере ЖКХ и увеличение цен производителей, что повысит инфляцию до 14-15,3%.
В конце прошлой недели первый заместитель министра финансов Игорь Уманский впервые назвал прогнозный показатель инфляции на 2009 год — он ожидается на уровне 10%. Именно с таким параметром, по его словам, будет рассчитан и проект бюджета на следующий год, несмотря на то что "сейчас идет дискуссия" относительно прогнозов ВВП и стоимости импортируемого газа. "По прогнозу инфляции мы ведем горячую дискуссию с Минэкономики. Он сделан исходя из текущих оценок роста ВВП страны",— добавил господин Уманский. Напомним, в этом году показатель инфляции правительство меняло несколько раз, увеличив его сначала с 9,6% до 14,6%, а позже до 15,3%. Окончательный прогноз — 15,9% — зафиксирован в проекте изменений в бюджет. По данным Госкомстата, за I полугодие рост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 14,9%, а среднегодовой (за последние 12 месяцев) — 26,8% (см. Ъ от 7 августа).
В Минэкономики скептически отнеслись к прогнозам Минфина, в очередной раз напомнив, что работа над макропоказателями — прерогатива их ведомства. По словам заместителя министра экономики Ирины Крючковой, у Минфина было несколько вариантов роста инфляции, 10% — один из них. В то же время она отказалась назвать ожидания Минэкономики, пока их не утвердят все члены Кабмина.
По мнению члена совета Нацбанка Анатолия Федоренко, сейчас невозможно прогнозировать инфляцию следующего года, так как ключевое влияние на этот показатель окажет ситуация в конце текущего года. "Многое зависит от того, какая же будет бюджетная политика в социальной сфере. Если мы будем 'сыпать деньги на головы населения', то ничем не сможем обуздать инфляцию. Но политический бомонд готовится к выборам, и снова начнутся обещания",— говорит он. По мнению господина Федоренко, на показатель в 10% стоит ориентироваться благодарю хорошему урожаю в этом году и увеличению стоимости экспортно ориентированной продукции, что привело к росту экспортных операций. "Я бы поставил показатель в 9,9%. Нельзя ставить инфляцию выше 10%, поскольку тогда Кабмин признает свою несостоятельность, и это ухудшит инфляционные ожидания населения",— отмечает Анатолий Федоренко. Напомним, по итогам II квартала Нацбанк зафиксировал увеличение инфляционных ожиданий бизнеса с 15,6% до 17,1%.
Эксперты не разделяют оптимистических прогнозов Минфина. Следует отметить, что Всемирный банк прогнозирует инфляцию-2009 на уровне 15,3%, а резкое падение цен ожидает только к 2010 году — до 10,8%. По словам аналитика Международного центра антикризисных исследований Александра Жолудя, на снижение роста ИПЦ может влиять стабилизация мировых цен на продовольствие и менее "экспансивная социальная политика правительства". "Но поскольку эти факторы одновременно присутствовать не могут, мы делаем прогноз в 14%",— говорит он. Аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уверен, что рекордный с 2001 года урожай может замедлить инфляционные процессы, но увеличение стоимости энергоресурсов и цен производителей дает повод сомневаться в значительном замедлении инфляции, которая будет не менее 14,2%. "Коммунальные предприятия не покрывают свои затраты, и, учитывая перспективы роста цен на газ более чем в два раза, у центральных органов власти нет другого выхода, кроме как поднять стоимость энергоносителей, а у местных органов власти — пересмотреть тарифы,— считает эксперт.— Кроме того, производители перекладывают более высокие затраты на конечных потребителей. По нашим оценкам, это произойдет в четырех-шестимесячный срок".