Коротко

Новости

Подробно

Егор Титов введен в проигрыш

Бывший капитан "Спартака" не спас "Химки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

Героями воскресенья стали "Химки" и "Шинник". Первые привели бывшего капитана "Спартака" Егора Титова и проиграли "Москве" 0:2. Второй привел экс-тренера "Спартака" Сергея Павлова и в Санкт-Петербурге разгромил чемпиона России "Зенит" 3:1.


Слава бывшего капитана "Спартака" затмевает все остальные летние приобретения "Химок", но брал Егора Титова подмосковный клуб с вполне прагматичной футбольной целью. Более несбалансированной команды в премьер-лиге нет. Разница в уровне отдельных игроков весь первый круг висела дамокловым мечом над "Химками" и почти всегда приводила подмосковную команду к поражениям. "Химкам" был нужен футбольный организатор, человек, который прямо на поле может определять ритм и стратегию матча. Титов оказался свободен, аутсайдер его тут же подхватил в состав и выпустил делать из разрозненных игроков команду. Впечатление от первого матча Титова не за "Спартак" двойственное. С одной стороны, осмысленности в командных действиях "Химок" не прибавилось, а матч был проигран. Но при этом Титов как отдельно взятый персонаж "Химок" оказался сильным приобретением. Если не говорить о Титове в контексте сверхзадачи (прямо на месте, с листа придать осмысленности игре команды-аутсайдера), выглядело новое приобретение вполне к месту, возможно, лучшим из игравших вчера за "Химки" 11 разрозненных элементов. Егор Титов запомнился самыми опасными ударами, непосредственным участием в интересных комбинациях, а во втором тайме мяч после его удара попал в руку защитнику "Москвы".

Гости же испытывают в последнюю неделю подобие ренессанса, выигрывая третий матч подряд (считая еврокубковый с "Легией"). Взаимодействие игроков поставлено у "Москвы" лучше. Проникающий пас Петра Быстрова на Станислава Иванова сделал гостей фаворитами встречи. Возможно, их соперник сопротивлялся бы до конца, однако другое приобретение "Химок" бразилец Даниэльсон сыграл перед своими воротами так коряво, что "Москве" ничего просто не оставалось, кроме как забить и второй гол, поблагодарив противника за подарок.

Бывшая же команда Егора Титова испытывала дикие мучения в Перми. Игорь Ледяхов выбегал к бровке, показывая футболистам, как надо делать хотя бы короткий пас,— но за последний год у многих спартаковцев сохранились лишь самые примитивные футбольные навыки. Лишь в начале матча они сделали что-то хорошее. Александр Прудников неожиданно развернулся в чужой штрафной и прострелил. Никита Баженов забивает в премьер-лиге самыми разными частями тела, и на сей раз это была коленка. Но в пользу гостей счет держался лишь пять минут, а потом мяч рикошетом от руки защитника проскочил между ног у Стипе Плетикосы. До конца встречи хозяева имели преимущество, которое несколько раз могли воплотить в голы. Гости же вроде бы ничего не имели, хотя два момента создали запоминающихся: отмененный гол после углового и отлично организованную контратаку, в которой Артем Дзюба дал Кристиану Майдане возможность забить гол любым из пяти способов, а неловкий аргентинец глупо запустил мяч в небеса (1:1). Пермяки все до единого после матча сокрушались по поводу такого исхода матча, Игорь Ледяхов признавал, что его команда очень далека от футбола, который традиционно называют спартаковским. "Я фигура временная, после отставки Станислава Черчесова прошло лишь три дня, но я тоже буду пытаться вернуть команде спартаковский стиль",— говорил и. о. тренера "Спартака".

Потерял очки также "Локомотив", сыграв скучную нулевую ничью с "Сатурном". Возвращение к победным временам "Рубина" дало ему еще более уверенное лидерство после победы в пятницу в Томске, а "Динамо" выиграло вторую встречу подряд по одинаковому сценарию. Неделю назад динамовцы открыли счет (вернее, автогол забил защитник "Амкара", но это неважно) на четвертой минуте, и матч так и закончился 1:0, позавчера Данни "Спартаку" из Нальчика забил гол еще раньше — на второй минуте, и тоже получилось 1:0. Могло дело закончиться и 1:1. Мяч попал в перекладину, от нее ударился в линию ворот "Динамо", внутрь не заскочив. ЦСКА выиграл у "Терека" гораздо проще. Провозившись весь первый тайм, хозяева добились успеха в самом начале второго. Голкипер гостей отбил мяч кулаком прямо в лицо Алану Дзагоеву, и молодой форвард ЦСКА не успел сказать "ой", как понял, что оказался автором первого гола. Второй мяч армейцы также забили верхней частью тела. Сергей Игнашевич выпрыгнул выше всех на навес со стандарта, и за 20 минут до конца вопрос об исходе встречи отпал.

Но самые интересные дела творились вчера в Санкт-Петербурге. "Шинник" шел последним, многие считают команду из Ярославля приговоренной к вылету, хотя новый тренер команды Сергей Павлов прежде всего ассоциируется со способностями не давать командам улетать в низшие лиги самыми разными методами. Чемпион, участник скорого матча за Суперкубок с "Манчестер Юнайтед", дома против худшей команды российской премьер-лиги. Каково?

Матч этот шел к тому, чтобы стать совершенно обычным: фаворит дома с теми или иными трудностями или же без оных, но берет свои железобетонные три очка. Вопрос в способе. Константин Зырянов забил довольно быстро (25-я минута) и очень красиво. Защитник сидит на земле, 19-й летний вратарь Сергей Песьяков не имеет шансов перехватить мяч, направленный в ближний угол как лучом лазера. Красота, а не гол.

В такой же манере дело пошло и после перерыва. "Зенит" постепенно наращивал давление, желая как минимум повторить вчерашний результат ЦСКА. Но вместо второго гола в ворота гостей пришло два мяча в ворота "Зенита". Оба получились очень красивыми, оба сотворил Максим Бузникин. Хозяева не успели отреагировать на его точнейший удар с 20 метров и наказать "Шинник" за наглость. Пока они переваривали случившееся, Бузникин обманул всех защитников и мягким набросом перевел мяч на дальнюю штангу, где его уже ждал Рикардо Силва. 1:0 очень быстро превратились в 1:2.

В следующие 10 минут прославился вратарь "Шинника" Песьяков. Гости не могли выйти даже из штрафной и лишь лихорадочно пытались вынести мяч куда подальше. Под удары неприятеля ярославские защитники бросались даже во вратарской. Но все это не спасло бы "Шинник", если бы не их вратарь. Павел Погребняк и Роман Широков уже видели мяч в воротах, когда били по ним с пяти метров. Андрей Аршавин выходил один на один и получил тот же результат — мяч натыкается на песьяковскую руку и идет мимо цели. А вот когда Роман Монарев стал продираться к воротам "Зенита" и упал, мяч отскочил от него к Дмитрию Кудряшову, и Вячеслав Малафеев его удар отразить не мог. Таким образом, аустайдер против "Зенита" полностью скопировал весенний матч в Санкт-Петербурге нынешнего лидера. 1:0 в первом тайме, 1:3 — общий итог. Даже голы залетали в те же ворота. В награду за эту фантастическую победу новая команда Сергея Павлова обогнала "Химки" и поднялась на предпоследнее место.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя