Скандал вокруг эмиссии акций "Коминефти"

Крупные акционеры оказались недовольны решением общего собрания

       Приняв решение об увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов, АО "Коминефть" неожиданно оказалось втянуто в конфликт со своими крупными акционерами, требующими оставить неизменными их доли в уставном капитале. Однако назревавший скандал, по всей видимости, так и не разразится. Испытывая давление разного рода проблем (таких как аварии на трубопроводах и сложности с получением западных кредитов), руководство нефтяной компании, вероятно, пойдет на уступки крупнейшим инвесторам.
       
История развития конфликта
       6 мая 1994 года собрание акционеров АО "Коминефть" приняло решение о проведении эмиссии акций путем увеличения номинала акций от 1000 до 10 000 рублей, а также проведения дополнительной эмиссии ценных бумаг на сумму 19 млрд руб. в связи с переоценкой основных фондов. В результате всех этих действий уставный капитал АО (по подсчетам Ъ) вырос с 3,7 до 56 млрд руб. Более точные сведения должностные лица нефтяной компании, в течение всей прошлой недели роковым образом находившиеся в командировках, разъездах, отсутствовавшие по семейным обстоятельствам ect., дать не смогли. Те же, кто был на месте, даже зам генерального директора и представитель компании в Москве Георгий Березкин, на вопросы корреспондента Ъ ответить затруднились.
       Между тем вопросы увеличения уставного капитала АО "Коминефть" и распределения ценных бумаг стали ключевыми в конфликте. Наиболее крупные акционеры компании: "Гамбит Секьюритиз", "Брансвик Секьюритиз", "КС Ферст Бостон", финансовый центр "Грант", "Тройка-Диалог", банк "Менатеп" (кстати, большинство из них стали таковыми уже после собрания акционеров в мае прошлого года) — неожиданно почувствовали себя ущемленными в правах. Добытые в конкурентной борьбе доли уставного капитала после распределения дополнительной эмиссии уплывали из рук.
       27 января в Москве состоялось собрание вышеперечисленных крупнейших акционеров, на котором было решено направить письмо руководству АО "Коминефть". В нем, как и ожидалось, нефтяной компании было указано на нарушения законодательства при проведении собрания акционеров и принятия решения о новой эмиссии акций, а также содержалась просьба дать подтверждение о неизменности долей акционеров в уставном капитале АО. Копии письма было решено направить бывшему президенту и министру финансов Республики Коми, а также руководителю департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Бэлле Златкис и председателю Федеральной комиссии по ценным бумагам Анатолию Чубайсу. Финансовый мир замер в ожидании крупного скандала.
       
"Кина" не будет?
       Однако вчера, по словам финансового директора московского представительства АО "Нефтяной компании КомиТЭК" Алексея Антипова (этой компании принадлежит на правах холдинга 38% акций АО "Коминефть"), взаимопонимание между акционерами и руководством "Коминефти" было достигнуто. После состоявшихся в пятницу переговоров акционеры и представители АО пришли к следующему соглашению: руководство нефтяной компании в течение 10 дней должно довести до сведения акционеров порядок осуществления дополнительной эмиссии и заверение в том, что их права ущемлены не будут. Те же, надо полагать, воздержатся от передачи претензий в судебные инстанции.
       По всей видимости, скандал не состоится. Портить отношения с крупными инвесторами и выносить сор из избы руководители АО "Коминефть", конечно, не станут. Однако сама по себе сложившаяся ситуация крайне любопытна. Здесь уместно привести точку зрения эксперта финансового центра "Грант", сделанный им по просьбе корреспондента Ъ. Либо руководство компании чувствует себя местным нефтяным королем и, зная законодательство, с легкостью его преступило. Либо, что по мнению эксперта более правдоподобно, руководство АО специально уже довольно долгое время привлекает к себе общее внимание с целью отпугнуть сторонних инвесторов.
       Последний вариант особенно интересен. Памятуя о проблемах АО "Коминефть" в связи с тремя авариями на трубопроводах и сложностями получения западных кредитов, желание избавиться от интереса сторонних инвесторов можно интерпретировать вполне однозначно. Весь конфликт был необходим для того, чтобы на рынке начался (а он и начался) сброс ценных бумаг компании. И тогда этим может воспользоваться один или несколько заинтересованных инвесторов для скупки крупного пакета акций.
       Впрочем, это всего лишь версия, в которой, к тому же, много неясностей. Непонятно, например, зачем все так усложнять, если можно провести новую эмиссию ценных бумаг и уже затем продать их заинтересованным лицам. Вероятно, на "Коминефти" сами завязли в хитросплетениях российского законодательства. Об этом свидетельствует еще один, уже не такой серьезный конфликт с Союзом акционеров Усинского района, который требует передачи 6 тысячам сотрудников компании 10% акций, положенных им по закрытой подписки (о чем Ъ уже сообщал 2 февраля). Как бы то ни было, все это не делает чести руководству одной из крупнейших нефтяных компаний, запутавшемуся в отношениях с собственными акционерами.
       
       ОЛЬГА Ъ-ПОПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...