Коротко

Новости

Подробно

Мексиканцы приручили "Золотого леопарда"

Главный приз Локарно — у Энрике Риверо

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль кино

61-й кинофестиваль в Локарно завершился победой фильмов "Парковая улица" мексиканца Энрике Риверо и "33 сцены из жизни" польки Малгожаты Шумовской. Представлявший Россию "Юрьев день" Кирилла Серебренникова, проигнорированный большим жюри, собрал зато четыре неофициальных приза. Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Решение главного жюри, в котором не было предусмотрено председателя, но тон задавали режиссеры Горан Паскалевич, Дани Леви, Паоло Соррентино и Масахиро Кобаяси, оказалось взвешенным. "Золотой леопард" в сопровождении 90 тыс. швейцарских франков (около $82 тыс.) достался очень приличной мексиканской ленте "Parque via" дебютанта Энрике Риверо — об одиноком прислужнике богатой семьи, почти не покидающем дом и полном аутичного страха перед жестокостью внешнего мира. Но дом вскоре должен быть продан, и главного героя ждет неизвестность. Как будто бы это современная версия "Вишневого сада", снятая с точки зрения Фирса, живущего как бы внутри чеховской цитаты "Заперто. Уехали... Про меня забыли...".

Дополнительную силу этой картине, сделанной в лучших традициях мексиканского реализма, придает исполнитель главной роли индеец Норберто Кориа, который играет сам себя и чья жизненная ситуация положена в основу сюжета. Этому же фильму присужден приз ФИПРЕССИ — международной критики.

Спецпризом главного жюри награждена тонкая и глубокая польская картина "33 сцены из жизни", что не вызывает никаких вопросов. А вот присуждение награды за лучшую режиссуру канадцу Денису Коте за "Она жаждет хаоса" ("Elle veut le chaos") о жизни квебекских маргиналов удивило: оригинальность этой ленты лишь в том, что она черно-белая. Никак не могло остаться без наград итало-румынское "Черное море" режиссера Федерико Бонди, имевшее бешеный успех у публики. Так оно и случилось: Иларии Оччини, играющей в этом фильме больную старуху с характером, присужден приз как лучшей актрисе. А турок Тайянк Айядин получил приз за лучшую мужскую роль за то, что на редкость выразительно сыграл торговца в фильме "Рынок — история торговли" режиссера Бена Хопкинса.

"Юрьев день", который тоже числился одним из фаворитов конкурса, оказался в итоге обойден официальными призами, зато на него посыпался град неофициальных. Помимо "Золотого кувшина" для Ксении Раппопорт (см. "Ъ" от 16 августа) фильму Кирилла Серебренникова присуждены еще три награды, причем совершенно с разных сторон, что свидетельствует о довольно широком интересе к картине. Это Первый приз молодежного жюри, сопровождаемый суммой в 6000 швейцарских франков ($5500), плюс специальное упоминание экуменического (христианского) жюри. И наконец, очень престижный приз "Дон Кихот", присуждаемый Международной федерацией киноклубов.

Российское кино не прошло незамеченным и в конкурсной программе короткометражек "Леопарды будущего". Специального упоминания жюри удостоился фильм "Резолюция" Павла Орешникова, тоже, как и "Юрьев день", посвященный нравам российской провинции.


Комментарии
Профиль пользователя