В ходе завершившейся на этой неделе региональной выставки компьютерной техники и информационных технологий в Татарии казанское объединение средств вычислительной техники "Терминал" объявило о заключении двух крупных контрактов с Минобороны России по "информатизации ряда объектов". Субподрядчиком "Терминала" в новом проекте выступит известное российско-британское АО "ICL-КПО ВС" ("Терминал" — один из его учредителей). Весьма неожиданно для наблюдателей прозвучал комментарий технического директора "ICL-КПО ВС" Владимира Дятчина, который отнес Минобороны к числу российских госструктур, аккуратно выполняющих все свои обязательства по контрактам такого рода.
Две недели назад в приватной беседе с представителем одного из предприятий — поставщиков Минобороны (официально такой статус имеют 7 организаций, еще 3-4 числятся кандидатами) корреспондент Ъ услышал ровно противоположное мнение. Его собеседник утверждал, что Министерство обороны действительно заключает компьютерные контракты "на ура", но вот оплату по ним растягивает на долгие месяцы. Правда, причину этого явления источник назвал "объективной": Чечня.
По словам же г-на Дятчина, Минобороны и сейчас почти идеальный заказчик, который не только своевременно осуществляет предоплату, но и "четко обеспечивает фронт работ, профессионально эксплуатирует технику".
Как рассказал г-н Дятчин, право получать заказы Минобороны его предприятие выиграло в тендере в 1994 году, победив нескольких конкурентов, "опиравшихся на технологии" американских компаний Sun, Hewlett-Packard и IBM (само "ICL-КПО ВС", по определению, опирается на технологии британской компании ICL). В пользу Казани, по мнению Дятчина, сыграла готовность АО выполнять сложные проекты, на реализацию которых специализированными оборонными НИИ обычно уходит 2-3 года, в течение 2-3 месяцев.
Первый контракт (на 400 млн руб.) был заключен летом 1994 года и предполагал создание "системы средней мощности", включающей базовые и многопроцессорные SPARC-серверы и несколько десятков персональных компьютеров. Условия контракта требовали проведения всех работ в течение 60 дней.
Сразу же после реализации этого проекта казанцы получили еще один заказ, но уже на сумму 900 млн руб. Он предполагал построение информационной системы для Центрального архива Минобороны, включающего 12 зданий на территории около 40 га. Все было сделано за те же 60 дней.
Теперь уже счет пошел на миллиарды рублей. Как сообщил г-н Дятчин, первый из двух только что подписанных контрактов предполагает создание глобальной информационной системы, которая объединит несколько десятков локальных систем, разбросанных на территории площадью 15 млн кв. км (это почти вся Россия). Второй контракт технически аналогичен первому, но менее масштабен.
Заработанные в результате реализации этих проектов средства АО "ICL-КПО ВС" намерено вложить в развитие собственной производственной базы, в частности, в уникальное для России производство Unix-сервера семейства DRS-6000.
Г-н Дятчин также сообщил, что опыт работы "Терминала" и "ICL-КПО ВС" привлек внимание некоторых зарубежных потенциальных клиентов, которые уже прислали в Казань свои предложения по сотрудничеству.
По мнению независимых наблюдателей, вопрос о том, удастся ли казанцам в этом году получить означенные миллиарды рублей, окончательно решенным считать пока еще рано (в силу той же причины, о которой шла речь выше). У Минобороны, безусловно, сохраняется некоторый компьютерный бюджет на 1995 год, но вряд ли его размеры таковы, что хватит всем потенциальным поставщикам министерства. Поэтому скорее всего нынешние комплименты в адрес Минобороны как коммерческого партнера представляют собой элемент конкурентной борьбы.
ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА, ИВАН Ъ-ПЕТРОВ