Чеченская преступность в Москве

Чеченского черта малюют страшнее всех

       Региональные управления по организованной преступности ГУВД Москвы и Санкт-Петербурга провели на днях операции, направленные против одной из самых опасных, по мнению милиции, криминальных структур — чеченской преступной группировки. Представители ГУОП МВД России в то же время заявили, что чеченские бандиты якобы вновь активизировали свою деятельность после некоторого затишья, вызванного событиями в Чечне — чеченские имена вновь замелькали в милицейских сводках, сообщающих о вымогательствах, разбоях и похищениях. Однако история этой группировки, безусловно, одной из самых влиятельных в Центральной России, которая почему-то не разглашается представителями ГУОП, представляет несомненный интерес.
       
Появление и распад чеченской группировки
       По данным ГУОП, чеченское оргпреступное формирование сложилось в Москве к середине 1987 года. Во главе структуры, которая отличалась жестким централизованным управлением, стояли авторитеты Руслан, Лечо-Лысый и Хоза. Чеченцы, в отличие от славянских или грузинских преступных группировок, с самого начала не признавали никаких "воровских" законов и авторитетов, предпочитая следовать собственным традициям родовых кланов. Это являлось одной из основных причин постоянных конфликтов с московскими преступными группировками.
       Как следствие, чеченцы не явились на сходку столичных бандитов в Дагомыс, состоявшуюся в 1988 году, где руководители преступных группировок делили Москву на сферы влияния (Ъ освещал это событие в 1991 году). Они заявили, что сами возьмут, что хотят. После серии удачно проведенных операций чеченцы сумели оттеснить наиболее влиятельные московские преступные формирования (такие, как солнцевское, балашихинское, люберецкое и долгопрудненское) и занять в столице доминирующее положение.
       Однако в дальнейшем такая тактика к успеху не привела. На преступную деятельность формирования было обращено внимание общественности и средств массовой информации. Пресса охотно публиковала материалы о преступлениях, совершаемых "лицами кавказской национальности", которые у читателей почему-то ассоциировались с чеченцами, хотя в столице действовали ингушская, осетинская, грузинская и дагестанская преступные группировки. Стоит также отметить, что далеко не последнюю роль в формировании резко негативного отношения общества к "чеченской проблеме" сыграла ярко выраженная антироссийская позиция правительства Джохара Дудаева. У обывателя складывалось впечатление, что, кроме чеченцев, бандитов в Москве больше нет.
       Стоит отметить, что лидеры чеченской общины в Москве, мягко говоря, не поддерживали дудаевскую политику. Идея отделения Чечни от России была им невыгодна в первую очередь из деловых соображений. Чеченцы контролировали или делили с московскими преступными группировками гостиницы "Берлин", "Севастополь", "Спутник", "Орленок", "Южная", "Россия", "Золотое кольцо", "Москва", "Молодежная", "Восход", "Аэрофлот", "Заря", а также гостиничные комплексы "Марфино" и "Измайлово". Под контроль были поставлены также крупные банки (их названия по известным причинам не разглашаются).
       В конце 1991 года правоохранительные органы нанесли первый серьезный удар по чеченской группировке: Лечо-Лысый, Руслан и Хоза были арестованы. Единое сообщество распалось на отдельные преступные группы, во главе которых стояли собственные лидеры. Среди них выделялись Ричард, братья Таларовы, Геннадий Аракелов (его группировка насчитывала до 100 человек) и Султан Балашихинский. Султан был единственным среди чеченцев вором в законе. В отличие от других чеченских авторитетов, он выступал за более "мягкое" вхождение земляков в российскую уголовную среду. Султан рассуждал так: чем меньше войн и крови, тем больше доходы, тем проще противостоять правоохранительным органам. Среди его друзей были известные авторитеты славянских группировок. Однако такая позиция не находила поддержки среди земляков. Султан окончательно откололся от них, возглавил в Балашихе собственную бригаду и мирно делил территорию с лидером местной группировки Сергеем Фроловым (убит в конце 1993 года). Сам Султан был убит в марте 1994 года.
       
Специализация и попытка интеграции
       К середине 1992 года сотрудники МВД констатировали, что чеченские группировки начали специализироваться на экономических преступлениях. Ъ уже неоднократно отмечал, что именно они начали заниматься хищениями средств по фальшивым авизо и хищениями кредитов из коммерческих банков. Согласно официальной версии МВД, большая часть похищенных средств конвертировалась и переводилась в зарубежные банки, а затем через подставные структуры реинвестировались в экономику России. Под контроль чеченцев были поставлены крупные коммерческие структуры, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью. Лидеры группировок стали вкладывать деньги в экспорт цветных и редкоземельных металлов, нефти и леса. Контролируемые чеченцами коммерческие структуры стали проявлять интерес к уральскому региону, одному из основных источников экспорта стратегического сырья. Этим во многом объясняются крупные преступные разборки, происходящие в Екатеринбурге с осени 1992 года. Однако, как отмечают сотрудники МВД, преступления, носящие ярко выраженный криминальный оттенок (разбой или убийства) стали носить у чеченцев вспомогательный характер.
       Стоит отметить, что чеченские лидеры (за редким исключением) старались не поддерживать тесных взаимоотношений с правительством Джохара Дудаева — чтобы лишний раз не подставляться. Многие из них напрочь отказывались вкладывать средства своих группировок на организацию армии независимой чеченской республики. Более того, в конце 1992 — начале 1993 года чеченцы уступили лидерство в финансовой сфере другим кавказским преступным группировкам — в первую очередь ингушской и армянской. Статистические данные Центробанка России, с которыми удалось ознакомиться корреспонденту Ъ, свидетельствуют, что в течение 1994 года, все выявленные его сотрудниками фальшивые авизо были направлены с территории Ингушетии.
       Сложившаяся к концу 1992 года обстановка позволяла говорить о возможности нового объединения чеченских группировок в одну. Их лидеры превратились в владельцев крупных капиталов. В случае необходимости они могли поставить "под ружье" до 3 тыс. человек. Для многих лидеров стало очевидно, что в случае объединения они будут представлять собой серьезную силу. Поэтому опасность объединения чеченцев была совершенно очевидна для столичных преступных группировок — как славянских, так и кавказских.
       Обязанность "договориться" о сотрудничестве между чеченскими группировками взяли на себя братья Таларовы — Муса ("Старик") и Вайтца ("Ваха") как одни из самых авторитетных лидеров. Уже первые переговоры показали, что объединение возможно. Тем более, что воевать с чеченцами в открытую все опасались. Однако делать этого и не пришлось — Таларовым помешали правоохранительные органы, которые тоже были против объединения чеченцев. В ноябре 1992 года Ваха и несколько членов его группы были арестованы по обвинению в похищении человека.
       
Следователю пришлось извиниться
       Таларова и членов его группировки обвинили в похищении главбуха внешнеэкономической ассоциации "Прометей" Александра Малышева. Правоохранительным органам эта ассоциация была к тому времени хорошо известна — через нее в мае 1992 года прошли два фальшивые авизо на общую сумму 710 млн руб. (Ъ подробно освещал этом дело в конце декабря 1994 года). Сотрудники следственного комитета МВД, которые расследовали хищение, предполагали, что к нему причастен гендиректор "Прометея" Александр Иваненко, однако доказать этого не смогли, а Иваненко скрылся. Следователи также установили, что президент этой ассоциации Светлана Абаканович к хищению не причастна — в это время ее не было в России.
       Абаканович не отказывалась от сотрудничества со следствием и предоставляла все необходимые документы. В то же время сотрудники ГУВД Москвы получили оперативные сведения, что она собирается с помощью Вахи выбить у Иваненко "свою долю" от похищенных через ассоциацию средств. Для этого люди Вахи как будто бы украли главбуха "Прометея" Малышева. Он платить не хотел, и предлагал Вахе разбираться с ингушской преступной группировкой, которая и организовывала хищение по фальшивым авизо.
       Поговорить с ингушами Ваха не успел — вместо них в конце ноября к нему приехали сотрудники РУОП и арестовали его и несколько его подручных. Днем позже арестовали Светлану Абаканович. Дело передали на расследование в 7-й отдел следственного управления ГУВД Москвы.
       Арестованные показали, что Малышева не крали, а просто беседовали с ним — сначала в ресторане "Коре" (напротив Бутырского СИЗО), а затем на частной квартире. Малышев утверждал обратное и показывал сотрудникам СУ ГУВД справки о том, что у него переломы ребер (в разных справках ребра были указаны разные).
       Приговор арестованным был вынесен через два года после начала следствия. Подследственные, кроме Абаканович (она просидела в одиночной камере лишь год), все это время находились под стражей. На суде Малышев заявил, что никто его не крал. Обвинение рассыпалось. Чтобы хоть как-то оправдать действия милиционеров, судья почему-то обвинил всех арестованных в самоуправстве (ст. 200 УК России). После вынесения 28 декабря 1994 года приговора все обвиняемые были освобождены из зала суда за отбытием срока заключения. На последнее судебное заседание пришел следователь, который вел дело в ГУВД, и извинился перед всеми обвиняемыми.
       
Чеченские группировки сегодня
       Итак, попытка объединения чеченских группировок в одну провалилась. Оставшись без силовой поддержки Вахи, Старик, как и Султан Балашихинский, попытался договориться с лидерами славянских группировок и даже начал платить в "общак". Чеченские лидеры это не поняли и отказались сотрудничать со Стариком. Не имела успеха и его попытка договориться с вышедшим на свободу в начале 1993 года Русланом. Старик уехал в Чечню.
       Однако арест Вахи и отъезд Старика не ослабили чеченские группировки. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в августе 1993 года чеченцами был убит брат Отари Квантришвили Амиран. Отари не стал мстить — по версии московских бандитов, он опасался ссоры с чеченскими лидерами, но отношения с ними наладить так и не смог. Поэтому после смерти Отари одной из первых была выдвинута "чеченская версия" убийства, которая, впрочем, не подтвердилась.
       Чеченские группировки сохранили контроль над всеми коммерческими структурами, которые они "держали" к концу 1992 года. Время от времени по Москве ходили слухи, что "чеченцы уходят", но всякий раз они не подтверждались — финансовые интересы не позволяют им оставить столицу. Группировки не утратили мощи после убийства Гены Аракелова и еще нескольких чеченских лидеров.
       Сами чеченцы признают, что работать им в Москве сложнее всех. "Лицо кавказской национальности" по-прежнему ассоциируется у обывателя с чеченцем. Этим и объясняется то, что чеченцы несколько поутихли, а совсем не войной в Чечне, как утверждают представители ГУОП. Не усилило активности чеченских группировок и освобождение Вахи.
       Но милиционеры готовятся к новому наплыву гостей из Чечни. Они уверены, что после завершения чеченской кампании ряд боевых группировок (их, по оперативным данным, готовили в частных специальных центрах, расположенных в Эстонии) переправится в Москву и попытается включиться в столичный криминальный бизнес. Некоторые из них, предполагают в ГУОП, вслед за Дудаевым объявят русским "священную войну" — газават.
       Предупреждая газават, сотрудники РУОП Москвы задержали "семь активных участников чеченского преступного сообщества, которые занимались вымогательствами и торговлей оружием". Только в квартире у одного из задержанных были и изъяты два гранатомета "Муха", 10 автоматов Калашникова, 20 пистолетов, карабин СКС, магнитная мина, 2,5 кг тротила, 11 гранат и около 4 тыс. патронов. Всего же в ходе операции у чеченцев конфисковали 161 единицу огнестрельного оружия, 16 тыс. патронов, 21 гранату и 18 кг взрывчатки. В то же время РУОП Санкт-Петербурга арестовал пятерых членов местной чеченской группировки, которые подозреваются в организации убийств нескольких местных коммерсантов и двух гостей города из Азербайджана. При обысках в квартирах задержанных конфисковали большое количество огнестрельного и холодного оружия, а также незаполненные командировочные бланки с печатями чеченской службы государственной безопасности. Они пускались в ход, когда требовалось объяснить петербургским милиционерам, что делают в городе вооруженные "лица кавказской национальности".
       Однако, скорее всего, не стоит опасаться того, что чеченские группировки подключаться к газавату и начнут взрывать станции метро или железнодорожные мосты. Они прекрасно понимают, что это только осложнит их и без того напряженные отношения с местными преступниками и правоохранительными органами. А это отрицательно скажется на их финансовом положении, что им, конечно же, невыгодно.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...