Операции на рынке черных металлов России

Таможенный комитет легализует внутренний толлинг

       Финансовые итоги деятельности предприятий черной металлургии за прошлый год, по всей видимости, подтолкнули госорганы к активным действиям. На днях вступило в силу указание ГТК, которое легализирует схему внутреннего толлинга, иначе именуемую "финансы — сырье — товар", в черной металлургии. Этот документ позволит российским предприятиям обеспечить дополнительные заказы, а иностранным компаниями — повысить эффективность внутреннего толлинга.
       
       Большинство российских предприятий испытывает дефицит оборотных средств. По оценкам Роскомметаллургии, обеспеченность собственными оборотными средствами предприятий сократилась в прошлом году с 17,5% до 11%. Выйти из положения можно, в частности, с помощью переработки сырья на давальческой основе, иначе именуемой толлингом. Эта операция предполагает ввоз иностранной фирмой сырья, переработку его в России и вывоз продукции. Схема актуальна в первую очередь в тех отраслях, где имеет место дефицит отечественного сырья, например, в алюминиевой промышленности. Там же, где такой проблемы нет, например, в черной металлургии, более актуальна схема внутреннего толлинга, когда инофирма закупает российское сырье и передает его на переработку российским же предприятиям. Конечный продукт — собственность инофирмы, которая его и продает по своему усмотрению, преимущественно на экспорт.
       Тут следует учитывать то обстоятельство, что пока мировые цены значительно отличались от внутренних, можно было закрывать глаза на то, что инофирме нужно платить НДС и при покупке сырья, и при его переработке. Как только внутренние и мировые цены сблизились, эффективность операции упала. Это не могло не сказаться на загрузке мощностей российских заводов. Поэтому Роскомметаллургии с середины 1994 г. начал активно пропагандировать идею внутреннего толлинга по схеме "финансы — сырье — товар". Но осуществить ее удалось лишь на трех предприятиях в порядке эксперимента — повсеместного распространения толлинг не получил.
       Большая доля экспорта (около 40-50%) приходилась на чисто торговые операции: трейдер просто покупал относительно небольшие объемы товара, чаще всего у завода, собирал из них судовые партии и экспортировал их. Остальная часть экспортных операций проходила по сложным финансовым схемам: например, предприятие получает кредиты на закупку сырья под гарантии торговой фирмы, а расплачивается затем готовой продукцией.
       По прогнозам экспертов, в 1995 г. произойдет рост общего объема экспорта на фоне сокращения объемов внутреннего потребления (по металлопрокату с 66 до 21 млн т). Значительная его часть придется как раз на сложные финансовые схемы, к числу которых и следует отнести легализуемую идею внутреннего толлинга. Это должно порадовать иностранных трейдеров. Новое указание ГТК по сути легализует схему производства на российском давальческом сырье в черной металлургии. Условия, выдвигаемые при этом, таковы: поставки товаров осуществляются по контрактам на закупку сырьевых товаров, где расчет производится в иностранной валюте, и по контрактам на переработку сырьевых товаров (с обязательным указанием поставщика и переработчика сырьевого товара в России).
       Иностранная компания, закупив сырье у российского предприятия за валюту (без уплаты НДС), оформляет сделку как экспорт, но без уплаты пошлин. Затем поставляет его российскому предприятию на переработку (оплачивая НДС на переработку).
       Для контроля за работой инофирм было введено важное условие: "Общая таможенная стоимость вывозимых товаров (продуктов переработки) (в долларах США) не должна превышать таможенную стоимость сырьевых товаров (в долларах США)". В черной металлургии система расчетов коэффициентов переработки сырья слишком сложна, поэтому по этим показателям отследить, сколько сырья поставлено и сколько готовой продукции нужно получить на выходе, практически невозможно. (В алюминиевой промышленности есть коэффициент выхода компенсационного товара: две тонны глинозема — одна тонна алюминия.)
       Контроль за выполнением этого условия возложен на Роскомметаллургии, который уже разработал механизм его реализации и в ближайшее время оповестит об этом предприятия. Система контроля примерно такая же, как и в алюминиевом толлинге. Заводы проводят конкурсы среди инофирм и отправляют список победителей в Роскомметаллургии. Там документы рассматриваются по трем основным критериям: во-первых, они оцениваются на соответствие основному требованию указания ГТК, во-вторых, принимается во внимание загруженность предприятия и, в-третьих, соблюдаются интересы внутреннего рынка (дабы весь металлопрокат не покинул пределы России). Затем Роскомметаллургии дает или не дает "добро" этим документам. Хотя его оценка носит рекомендательный характер, без одобрительной визы Роскомметаллургии, сделка будет обречена на провал.
       Правда, в данном случае жесткий контроль будет осуществляться лишь на таможенной территории России и в момент пересечения границ. В дальнейшем цена на уже вывезенные товары может оказаться несколько выше, чем это было декларировано. Конъюнктура мирового рынка на продукцию черной металлургии весьма способствует подобным "играм" с ценами. Единого котировального центра на эту продукцию в мире нет: например, разница цен на одну тонну стального листа в Китае и США может составлять $10-15.
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...