На прошлой неделе на Северную Европу обрушились проливные дожди. Затопленными оказались обширные районы ФРГ, Франции, Бельгии и Нидерландов. Число погибших, по предварительным данным, составляет 27 человек. Ущерб в настоящее время оценивается в сотни миллионов долларов. Комиссия Европейских Сообществ объявила о выделении 1,5 млн ЭКЮ в помощь жертвам наводнений в этих стран — то есть более половины средств в бюджете ЕС, предназначенных для борьбы со стихийными бедствиями. Первоначальная сумма в 300 000 ЭКЮ была значительно увеличена из-за резкого повышения уровня паводковых вод. Метеорологи предсказали, что сильные дожди продолжатся, и не ошиблись. В результате рекордно высокого за последние 70 лет уровня осадков на юге и востоке Нидерландов 140 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Это крупнейшая для страны эвакуация со времени наводнения 1953 года в провинции Зееланд, во время которого погибло 1800 человек.
В борьбе со стихией голландцы показали традиционную для их страны хорошую организацию. Nationaal Rampenfonds (специальный фонд, созданный на случай стихийных бедствий) после переговоров с премьер-министром Вимом Коком и министром внутренних дел Хансом Дийксталом официально объявил пострадавшие районы зоной катастрофы общенационального масштаба, в них введено чрезвычайное положение. Наиболее опасным сейчас считается район города Ниймеген, где сильно повысился уровень воды в реках Ваал и Маас. Руководство фонда пообещало выплатить 5 млн гульденов ($1 = 1,69 гульдена) компенсации частным лицам, пострадавшим от наводнения. Открыт специальный банковский счет для добровольных пожертвований (в 1993 году на аналогичный счет поступили пожертвования на общую сумму 65 млн гульденов). В то же время правительство пообещало практически полностью компенсировать убытки компаний (решение близко тому, которое было принято во время последнего наводнения в рождественские дни 1993 года, когда компаниям пришлось самостоятельно оплачивать от10% до 30% убытков). Деятели страхового бизнеса могут сильно не волноваться — коммерческого страхования от наводнения в Нидерландах не существует. Компенсации от государства получат также рабочие, которые не могли заниматься своим трудом в период наводнения. Школам пострадавших районов министерство занятости выплатит компенсации за незастрахованный инвентарь. Районы бедствия посетила королева Нидерландов Беатрикс.
Хотя дожди ослабевают, и уровень воды в реках понижается, существует опасение, что дамбы могут не выдержать такого напора воды в течение длительного времени. Опасность затопления еще существует в некоторых районах центральной и восточной Голландии. По прогнозам синоптиков, уровень воды в реках достиг своего пика 2 февраля и в течение двух--трех дней должен пойти на спад.
От проливных дождей сильно пострадал урожай. 120 000 коров и 1 млн цыплят были эвакуированы в безопасные районы в рамках спасательной операции "Ной". Убытки судоходных компаний оцениваются в 10 млн гульденов в день.
Единственной проблемой, возникшей при проведении спасательных работ, были огромные "пробки" на дорогах в районе городов Тиль, Арнхем и Ниймеген. Многие эвакуированные смогли найти кров (у большинства попросту нашлись родственники или друзья в безопасных районах). Тем, у кого это не получилось, правительство предоставило для жилья спортивные залы, гимназии и подобные помещения. Вынужденные переселенцы хорошо обеспечены едой. Покидая свои дома, хозяйственные голландцы перемещали ковры, мебель и ценные вещи на верхние этажи и чердаки, чтобы вода до них не дошла, а во временные жилища взяли с собой собак, кошек и канареек. Для того, чтобы увести с собой побольше, люди покупали или брали в аренду трейлеры. В течение дня салоны по продаже и сдаче в наем автомобилей опустели. Покинутые в районах бедствия дома находятся сейчас под охраной более чем 400 служащих полиции, армии и пожарной охраны. Лишь незначительное число людей категорически отказалось покинуть родной кров. Вся операция по эвакуации в районе Ниймегена была проведена в течение нескольких часов.
Дальнейшая судьба эвакуированных зависит от того, выдержат ли дамбы напор воды. Дополнительную опасность создают сильные ветры. С целью снижения риска продлен на неделю запрет на движение речных судов, что помешало доставке 14 тонн различных товаров. Если дамбы будут смыты, то расположенные в низменных местах регионы окажутся затопленными и уровень воды над поверхностью суши может достичь 3-3,5 метров. В этом случае, чтобы вода спала, потребуется от двух недель до месяца.
А тем временем финансовые аналитики просчитывают воздействие наводнения на бизнес. Незначительные убытки понесут банки, которым пришлось закрыть ряд своих филиалов. Транспортный сектор пострадает, так как закрыты для движения многие дороги. Впрочем, есть и другая точка зрения — временный спад перевозок будет компенсирован в период возвращения эвакуированных домой. Строительные компании могут ожидать предоставления им крупных заказов на проведение восстановительных работ в ближайшем будущем — ремонтировать придется фабрики, дамбы, жилые дома. В частности, премьер-министр Вим Кок заявил, что в ближайшие месяцы должен быть завершен проект замены наиболее слабых дамб на новые, чтобы к следующему зимнему паводку угроза наводнения понизилась. По подсчетам Петера Ооменса из государственного Департамента статистики, для национальной экономики нынешнее наводнение может оказаться в долгосрочном прогнозе скорее удачей, чем несчастьем. "Восстановление поврежденного окажет большее воздействие на валовой национальный продукт, чем первоначальные убытки", — считает он. Определенные убытки понесли розничные торговцы, но и они ожидают быстрого исправления ситуации. Так, например, сеть супермаркетов KBB надеется получить серьезную прибыль, когда вернувшиеся в родные места захотят отремонтировать свои дома.
Размер общего ущерба от наводнения оценивается аналитиками примерно в 3 млрд гульденов (если дамбы выдержат) или в 40-80 млрд гульденов, если их все-таки смоет.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Землетрясение, которого ждали 72 года
17 января в западной части Японии произошел подземный толчок вертикальной направленности силой 7,2 балла по шкале Рихтера и продолжительностью 20 секунд. Сильнее всего землетрясение ощущалось в портовом городе Кобе и его окрестностях, где погибло более 5000 человек, получило ранения около 27 000 человек, 11 человек считаются пропавшими без вести, 270 000 человек осталось без крова. Разрушено около 87 000 строений, в том числе 6 древних буддистских храмов. Общий ущерб, нанесенный землетрясением, составляет по некоторым оценкам до $130 млрд. Последовавшие в дальнейшем новые подземные толчки не превышали по силе 3,4 баллов по шкале Рихтера и не привели ни к каким разрушениям и жертвам.
Десятилетиями японцы хранили память о Великом землетрясении 1923 года, которое унесло 140 000 жизней. И ждали, когда этот кошмар повторится. Новое Великое землетрясение предсказывали пророки всех мастей, а ученые пытались предугадать его дату и место. В романе японского писателя, лауреата Нобелевской премии 1994 года Кэндзабуро Оэ "Объяли меня воды до души моей" банда подростков мечтает о повторении землетрясения 1923 года, чтобы подогреть обстановку всеобщей паники хорошо подготовленными терактами и спровоцировать в стране анархическую революцию.
Второе Великое, увы, состоялось, но революции не произошло. Наоборот, молодые бандиты помогали в Кобе командам спасателей расчищать завалы и доставать пострадавших из-под обломков. Накачанные мускулы очень пригодились. Разумеется, помощь пришла не только со стороны деклассированных элементов. Японское правительство, подвергшееся яростной критике за то, что оказалось неподготовленным к стихийному бедствию, предоставило жителям пострадавшего города продовольствие из неприкосновенного запаса. Помощь жителям города предлагали страны, компании, общественные организации, частные лица. По $1 млн, например, пожертвовали — компания Procter & Gamble и любимый руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир (правда, только проживающим в Кобе корейцам). Япония сначала не хотела принимать помощь со стороны вовсе, а потом, оценив масштабы происшедшего, стала брать, но не у всех. Различные формы гуманитарной помощи предложили 45 стран, но разрешение японских властей получили лишь 12. В Кобе прибыли спасатели и собаки-ищейки из Швейцарии и Франции, поступили палатки и теплые одеяла из США, вермишель быстрого приготовления из Южной Кореи, питьевая вода из Австралии и Брунея, продукты питания из Великобритании, Китая и Таиланда, спальные мешки из Иордании, теплые перчатки из Монголии и телефоны сотовой связи из Финляндии. Увы, даже в гуманитарные вопросы вмешалась политика. Категорический отказ на въезд в Японию получили российские команды спасателей (нашей стране припомнили и Курилы, и закончившуюся полвека назад Вторую мировую). С другой стороны, лидер ливийской революции Муамар Каддафи порадовался землетрясению и назвал происшедшее "местью бога".
В Кобе погибали под обломками рушащихся зданий не только японцы. Швейцарские туристы, знаменитый китайский переводчик и таиландские проститутки, мясники-корейцы, жители других стран.
Помощь людям, разумеется, дело первоочередное. Но немалые трудности создает и экономическое восстановление. В результате землетрясения сильно пострадала инфраструктура — портовые сооружения, автомобильные шоссе, железные дороги, электроснабжение, телефонные линии. В настоящее время, например, грузовые корабли, традиционно прибывавшие в Кобе, направляются в Осаку. Большие средства на восстановительные работы потребуются строительным компаниям, крупный ущерб понесла розничная торговля, немалые суммы в расходные статьи своих бухгалтерских отчетов придется занести японским страховым фирмам. Убытки в одних секторах экономики оказали воздействие и на смежные отрасли, так же как экономические последствия катастрофы в Кобе чувствуются и в других регионах Японии (это произошло из-за расположения города на перекрестке многочисленных транспортных путей).
Какие же прогнозы высказываются относительно воздействия землетрясения на японскую экономику? В основном аналитики сходятся на том, что ряд финансовых показателей будет переживать спад, но временный, и на восстановление status quo потребуется примерно от полугода до девяти месяцев. Это относится, например, к покупательной способности населения, которая в районе бедствия первоначально упадет — люди будут в первую очередь приобретать наиболее необходимое и дешевое. Снизятся размеры банковских сбережений населения, так как жителям Кобе придется идти на внеочередные расходы. Вместе с тем необходимость в проведении широкомасштабных восстановительных работ должна неизбежно привести к снижению уровня безработицы, который в настоящее время рекордно высок. В выигрыше могут оказаться производители из соседних стран Азии, способные поставить товары по более низким чем у японских фирм ценам. Потребители, попавшие в трудное положение, нередко будут выбирать менее качественное, зато дешевое. Иностранные фирмы ожидают и роста заказов на поставки комплектующих для разных отраслей индустрии, так как заводам в Кобе потребуется время, чтобы вернуться к прежнему уровню производства.
Скорость, с которой японская экономика будет возвращаться к нормальному состоянию, зависит от действенности мер, которые предпримет правительство страны. О том же, что нужно предпринять, пока идут напряженные дебаты. Уже принято решение о новом выпуске государственных облигаций, но многие признают, что этого недостаточно. Кабинет министров Японии уже опроверг широко распространившиеся слухи о том, что для финансирования реконструкции Кобе общенациональный налог на потребление может быть увеличен с 3% до 5% не в 1997 году, как планировалось, а уже в 1996. Вместе с тем аналитики высказывают мнение, что правительство может пойти на то, чтобы отменить намеченное на этот год снижение ставки подоходного налога.
Случившаяся трагедия не могла не повлиять на душевный настрой жителей Японии. Упал рейтинг правительства Мураямы. По данным опроса общественного мнения, проведенного газетой "Йомиури Симбун", деятельностью правительства недовольно 44,7% японцев (это на 5,3% больше, чем в декабре, до землетрясения). В Кобе прибыла императорская семья, прервав визит в Иорданию. Но несчастные жители города не в состоянии были выражать верноподданнические чувства и весьма прохладно отнеслись к этому событию. На будущей неделе разрушенный землетрясением город должна посетить британская принцесса Диана, только что вернувшаяся в Британию из Нью-Йорка с новой стрижкой в модном стиле "wet-look". Ее приезд, по-видимому, тоже мало обрадует обитателей Кобе. Многие из них до сих пор ждут, что последует второй мощный подземный толчок (их страхи разделяют и токийцы). И неуверенность, которую вызывают эти ожидания, вряд ли будет способствовать экономическому росту.
Самые сильные землетрясения в истории человечества (данные агентства Reuter)
Самое страшное землетрясение всех времен произошло в Шаньси (Китай) в 1556 году. Погибло 830 000 человек. Самое серьезное по последствиям землетрясение XX века случилось также в Китае, в городе Таншань, 28 июля 1976 года (по официальным данным погибло около 242 000 человек.
За последнее десятилетие произошли следующие землетрясения, число жертв которых превысило 1000 человек:
Дата | Город и страна | Число погибших |
---|---|---|
Сентябрь 1985 | Мехико, Мексика | не менее 12000 |
Октябрь 1986 | Сан-Сальвадор, | 1500 |
Сальвадор | ||
Март 1987 | Эль-Ревентадор, | 1000 |
Эквадор | ||
Август 1988 | Непал и север Индии | 1000 |
Ноябрь 1988 | Юньнань, Китай | 1000 |
Декабрь 1988 | Армения, СССР | более 25000 |
Июнь 1990 | Каспийские | около 50000 |
провинции Ирана | ||
Июль 1990 | Провинция Багуйо, | 2000 |
Филиппины | ||
Февраль 1991 | Пакистан, | 1200 |
Афганистан | ||
Октябрь 1991 | Уттаркаши, Индия | 1600 |
Декабрь 1992 | Острова Флорес и | 2200 |
Баби, Индонезия | ||
Сентябрь 1993 | Южные и западные | около 22000 |
штаты Индии | ||
Июнь 1994 | долина реки Паэс, | 1000 |
Колумбия |
НИКОЛАЙ Ъ-САПОГОВ