Ситуация на рынке картофеля

Европейских корнеплодов в России не ждут

       Впрочем, и в Западной Европе не ждут нашествия российской картошки — хотя за последний год картофель в Европе подорожал на 100-150%, и часть потребления страны ЕС намерены обеспечивать за счет импорта. Но от импорта этого продукта из стран бывшего СССР (прежде всего — Белоруссии и России) европейцы отказываются из соображений качества. Хотя, судя по отношению европейских и российских цен, картофель мог бы стать одним из весьма привлекательных для экспорта товаров.
       
       Рынок самого популярного европейского овоща лихорадит. На рынке фьючерсных и спотовых контрактов, в Роттердаме, в Лондоне, в Париже — цены всюду стремительно растут. В Аррасе, главном центре спотовой котировки картофеля во Франции, центнер корнеплодов завершил неделю на ценовой отметке в 180 франков (качество Bintje, то есть максимум 12 клубней в килограмме). Всего полгода назад цена не превышала 100 франков. Еще сильнее росли цены на Лондонской товарной бирже. С ноября прошлого года по январь нынешнего цены на картофель выросли на 150%. Такие же темпы роста цен наблюдаются в Париже и Амстердаме, главных европейских рынках фьючерсной торговли картофелем. Розничный европейский рынок следует тем же курсом: во Франции килограмм картофеля подорожал с 2,2 франка в ноябре 1993 года до 3,1 в ноябре 1994-го (в среднем), и рост цен продолжается по сей день.
       Причина столь значительного подорожания картофеля — капризы погоды. На полях крупнейших западноевропейских производителей (Голландия, Франция, Германия, Британия) летом прошлого года урожай пострадал из-за засухи, и осенние дожди уже ничего не смогли изменить. Часть урожая была потеряна и, что еще хуже, пострадало качество. В результате ЕС зарегистрировал самых плохой с 1989 г. урожай: всего 42,3 млн т — на 10% меньше, чем год назад. Особенно спад силен в Германии (-25%), крупнейшем европейском производителе.
       А что будет через год? Может быть, производители сократят посевы рапса, масличных культур и злаков, чтобы дать место картофелю? Профессионалы считают это маловероятным, тем более что посевные площади сокращаются уже давно. Во Франции, например, в нынешнем году под картошкой 150 тыс. гектаров — на 30 тыс. меньше, чем десятилетие назад. Но дело в том, что производительность, особенно по сравнению с другими агрокультурами, постоянно растет, а убытки и отходы уменьшаются. За счет этого производство может даже немного снизиться без ущерба для количества продаваемого продукта.
       Но даже довольно радужные прогнозы относительно роста производительности картофельных угодий в Европе не означают отказ от импорта — ввозить картофель европейцы намерены, причем не из относительно близких России и Белоруссии, а из Марокко и Израиля как это, например, намерены сделать в нынешнем году французы. К бывшему "социалистическому" картофелю у Европы претензии по качеству. Хотя, судя по состоянию российского картофелеводства, никто картофель вывозить не собирается, а даже наоборот — производители всеми силами пытаются защититься от импорта. Так, ввозная таможенная пошлина на картофель — самая высокая из всех продуктов питания (25%), причем несмотря на это, импорт растет: в 1994 году, по данным МВЭС, он увеличился более чем в 5 раз, хотя общий объем его остался очень невысоким (39,5 тыс. тонн). Для сравнения: внутреннее производство картофеля в 1993 году составило 33,1 млн тонн, в 1994 — 34,3 млн т, прогноз на 1995 — 35 млн. Так что, если бы не возможные рекламации по качеству, экспорт в Европу, судя по соотношению цен, мог бы быть весьма выгодным. Оптовые же цены на картофель в России таковы: ярославский, орловский и брянский картофель — 1000-1350 руб./кг, голландский — 4000 руб.
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ, ОЛЕГ Ъ-ШЕХОБАЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...