Греко-македонский спор

Что в имени тебе моем

       В среду Европейский суд в Люксембурге при закрытых дверях начал рассмотрение тяжбы между двумя балканскими государствами — Грецией и Македонией, провозгласившей в 1992 году независимость.
       
       Уже около трех лет Греция продолжает одностороннюю экономическую блокаду Македонии. Афины выдвигают против Скопье достаточно серьезное обвинение. Дело в том, что, по мнению греков, Македония узурпировала исконно греческое название государства, а также символы греко-македонских царей (и прежде всего 16-конечной Вергинскую звезду, изображенную на флаге Македонии). И Афины в этом усматривают угрозу своей территориальной целостности. И действительно, название "Македония" известно как обозначающее обширную историко-географическую область на Балканах. В то же время в пределы бывшей Югославии входило не более ее трети — так называемая Вардарская Македония. Прочей же территорией и поныне владеют Греция и Болгария. И опасения Афин понятны: северные греческие территории (включая Салоники) также называются Македонией.
       После второй мировой войны из северных провинций Греции отчасти была депортирована, а отчасти добровольно покинула насиженные земли почти вся славянская (читай — македонская) община. Оставшиеся же со временем "эллинизировались". И тем не менее в афинских коридорах власти до сих пор витает дух "македонского синдрома". Президент "бывшей югославской республики Македония", как она уклончиво названа ООН, Киро Глигоров не раз заявлял об отсутствии у Скопье каких-либо территориальных претензий к южному соседу, что зафиксировано в конституции страны. Однако, по мнению Афин, для вящей убедительности необходимо принятие отдельного законодательного акта.
       Аргументируя свою позицию, Афины ссылаются на статью 224 Римского договора, согласно которой разрешается введение торговых санкций "в случае серьезной международной напряженности". Однако Комиссия ЕС не сочла позицию Греции достаточно обоснованной для введения блокады. Именно с ее легкой руки тяжба переадресована в Люксембург, на рассмотрение Евросуда. Впрочем, удалось это лишь со второй попытки: в июне 1994 года представители европейской Фемиды отклонили просьбу КЕС, сославшись на отсутствие соответствующего решения ЕС. В то же время Скопье, и без того страдающий от санкций ООН против нынешней Югославии (основного торгового партнера), оказался отрезанным еще и с юга. Из-за греческой блокады Македония потеряла только за последний год $500 млн. И на сей раз Европейскому суду придется принять решение и внести хоть какую-то ясность в затянувшееся противостояние.
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...