Закон о партиях

Закон о партиях умирает, не родившись

       В ближайшее время Комитет Госдумы по делам общественных организаций намерен вынести на рассмотрение палаты закон о политических партиях. Это будет уже третья попытка принять законопроект в первом чтении: первые две, предпринятые летом и осенью прошлого года, успехом не увенчались. Новая попытка успеха тоже не гарантирует (примирить интересы субъектов отечественной многопартийности весьма непросто), хотя в законопроект после двух чтений внесены коррективы. Не исключено, в результате будет полностью выхолощена суть всего документа.
       
       Камнем преткновения были и остаются запрещение (или разрешение) создания партячеек на предприятиях и порядок финансирования партий. Нетрудно догадаться, кто именно выступает за партячейки — конечно, коммунисты. У демократов, напротив, кровь вскипает при одном воспоминании о кошмаре партсобраний "в трудовых коллективах". Отметим, что речь идет исключительно о госсекторе, где все будет полностью зависеть от политических пристрастий администрации — аренда помещений, терпимое отношение к партработе в стенах предприятия и т. д. В последнем варианте законопроекта пункт, разрешающий создание партячеек, отсутствует, однако депутаты демократического крыла опасаются, что их политические оппоненты могут начать действовать по принципу "разрешено все, что не запрещено". Поэтому демократы требуют особого упоминания о трудовых коллективах в ст. 6, где сформулированы ограничения на создание и деятельность политических партий, касающиеся органов госбезопасности, правоохранительных органов, вооруженных сил, а также органов госвласти и местного самоуправления (кроме представительных).
       Не менее болезнен вопрос о финансировании. Законопроект предусматривает финансирование из бюджета, что горячо приветствуют партии, считающие себя бедными — коммунисты, аграрии и либерал-демократы. Демократам же представляется чудовищной, например, перспектива поддержки из госбюджета жириновцев. Не выступая в принципе против такой нормы, они считают сегодня госфинансирование преждевременным, хотя многие партии на самом деле выросли на фундаменте госструктур: ПРЕС — из Госкомнаца, АПР — из Минсельхоза, ДВР — из Госкомимущества, ЛДПР — из госбезопасности и вооруженных сил. И этот список можно было бы продолжить. Кроме того, как считают думские демократы, расклад сил в парламенте не является отражением настроений в обществе, поэтому было бы нечестно поддерживать некоторые политические силы за счет налогоплательщиков.
       Особый интерес представляет вопрос о контроле за финансовой деятельностью партий. В ст. 19 законопроекта сказано, что финансовый отчет партии после его проверки налоговой службой направляется в Счетную палату парламента, которая, в свою очередь, направляет его председателю Госдумы "для распространения в форме парламентских документов". Вмешательство правоохранительных органов, которое при выявлении злоупотреблений вполне может понадобиться, не предусмотрено. Самая страшная кара, которая может последовать в этом случае, — приостановка финансирования избирательной кампании данной партии. В принципе это мало кого испугает, учитывая широкие возможности неофициального финансирования. А если учесть, что Счетная палата, которая избирается палатами Федерального собрания, рискует в силу этого обстоятельства превратиться в абсолютно ручной для депутатов орган, то выходит, что партии, особенно прорвавшиеся в парламент, будут иметь практически неограниченную свободу рук.
       При обсуждении законопроекта претензии возникли у ЛДПР, которой показалась излишней регламентация внутрипартийной жизни, в частности требование разумной периодичности съездов и ротации руководства. Ну не могли жириновцы, в прошлом году избравшие своего вождя до 2000 года и далее, с этим согласиться. И эта норма из документа исчезла.
       И наконец, в ходе обсуждений прозвучала мысль о том, что с законом о партиях вообще не надо торопиться. Особенно настаивала на этом ПРЕС, но известно, что с ней согласны и многие другие. Это и понятно: в случае принятия закона всем существующим партиям грозит перерегистрация, причем уже по новым правилам. И где же будет тогда сама ПРЕС, в значительной части состоящая из высоких должностных лиц? Не говоря уже о том, что перерегистрация — это большая маета с документами, пересмотр которых мало кому покажется приятным. Все это делает весьма сомнительными перспективы законопроекта — даже в выхолощенном варианте. Насколько известно, против него в принципе настроены депутаты из "Выбора России" и "Яблока", полагающие, что такой подарок нарождающейся многопартийности может лишь навредить. К ним могут присоединиться и одномандатники, испытывающие ревность чисто материального свойства к списочникам — за оказываемое им бюджетное вспомоществование. А последних в Думе ровно половина. По мнению аналитиков, сегодня убежденными сторонниками быстрого принятия закона можно считать лишь коммунистов.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...