На видеорынке появился "Дорогой дневник" — последний фильм итальянского режиссера Нанни Моретти, который, кажется, является опусом с порядковым номером "восемь с половиной" и рассказывает, естественно, о духовных терзаниях сорокалетнего кинопостановщика. Другие пришедшие ленты — "Пули над Бродвеем" Вуди Аллена и "Любовь и бренные останки" Дени Аркана — тоже обращены к проблемам творчества, но по манере более трагикомичны, чем картина Моретти.
"ДОРОГОЙ ДНЕВНИК" (Caro diario). Италия-Франция. 1994. Режиссер Нанни Моретти. В главной роли Нанни Моретти. Оценка — *** (по шестибалльной системе).
Джованни (Нанни) Моретти, действительно отметивший свое сорокалетие во время съемок фильма "Дорогой дневник", начинал как кинолюбитель с короткометражных лент на восьмимиллиметровой пленке, выступая в них в разных качествах, прежде всего как актер. Его дебютная полнометражная картина, переведенная с 8 мм на 16, называлась "Я — автократ", в следующей работе "Золотые грезы" главным героем оказывался кинорежиссер на исходе третьего десятка, переживающий первые разочарования в юношеских мечтах. Лучшими фильмами Моретти стали "Бьянка" и "Месса окончена", в которых он вновь играл главные мужские роли, но сами ленты были лишены авторского нарциссизма и напоминали странные иронические притчи о сумасбродности нашего существования. В новой картине "Дорогой дневник" Нанни Моретти тоже относится с издевкой к неизбежным переменам в итальянской жизни, к увлечениям кинопрокатчиков эротическими и "ужасными" фильмами, а зрителей, включая тщательно скрывающих это интеллектуалов — всевозможными "мыльными операми", создателей которых давно надо "отлучить от церкви". Режиссер иронизирует над нарциссизмом творцов, тщетно пытающихся уединиться не только в городе, но и на отдаленных островах Средиземноморья. Но в третьей новелле "Врачи", впрямую соотнесенной с фактами собственной судьбы: Моретти прошел курс лечения в связи с раком лимфатической системы, — он напрочь теряет представление о том, что следует превращать в предмет искусства. Профессиональный постановщик, помимо своего желания, выглядит как озабоченный собственной персоной любитель с кинокамерой. Удивительно, что именно этот фильм был удостоен премии за режиссуру в Канне-94 (складывается дурная традиция — на Каннском фестивале 1993 года тем же призом была отмечена английская пустословная и надоедливая лента "Нагие" Майка Ли, явно проигрывающая в сравнении, например, с тоже многословными, но не утомляющими картинами "Пули над Бродвеем" и "Любовь и бренные останки").
"ПУЛИ НАД БРОДВЕЕМ" (Bullets over Broadway). США. 1994. Режиссер Вуди Аллен. В ролях: Джон Кьюсак, Чазз Пальминтери, Дайан Уист, Джек Уорден, Дженнифер Тилли, Мэри-Луиз Паркер. Кассовые сборы — $9,5 млн. Оценка — ****.
Очень плодовитый Вуди Аллен работает ровно и без срывов, на что не повлиял даже громкий скандал в его семье, нашедший продолжение в долгих судебных разбирательствах. Ныне "певец Нью-Йорка", признавшийся в своей связи с приемной дочерью своей гражданской жены Мии Фэрроу (вопреки мнению многих, они не были официально женаты), объявил о желании переехать в Париж, где его любят и ценят, в том числе не только критики, но и обычные зрители. Станет ли Аллен певцом Парижа? "Пули над Бродвеем", новый фильм с типичной для режиссера чуть насмешливой ностальгической интонацией (все-таки ему в конце года исполнится уже шестьдесят) повествует о молодом драматурге Дэвиде Шейне. Он хочет сделать карьеру и соглашается на предложение театрального продюсера привлечь средства известного гангстера Валенти (Джек Валенти, долголетний глава ассоциации американских кинопрокатчиков, не в первый раз становится объектом для "киношных шуток"), который вдобавок настаивает на участии в спектакле своей любовницы Оливии, танцовщицы из кабаре — действие происходит в начале З0-х годов. Аллен неоднократно блещет остроумием в своей последней ленте, которая косвенно может напомнить "Бартон Финк" братьев Коэнов, намекавших на историю возвышения драматурга Клиффорда Одетса. Многие актеры — и часто снимающиеся у него (подобно Дайан Уист, только что получившей "Золотой глобус" за роль вздорной премьерши Хелен Синклер), и впервые приглашенные — играют раскованно и импровизационно, но "Пули над Бродвеем" все же не отнесешь к самым лучшим произведениям Вуди Аллена.
"ЛЮБОВЬ И БРЕННЫЕ ОСТАНКИ" (Love and Human Remains). Канада-США. 1994. Режиссер Дени Аркан. В ролях: Томас Гибсон, Рут Маршалл, Кэмерон Бэнкрофт, Миа Киршнер, Джоэнн Вэнникола. Оценка — ****1/2.
Канадский режиссер Дени Аркан, в отличие от Аллена, работает спорадически, создавая по одной картине в три-четыре года. Его новую работу, впервые снятую этим франкоязычным монреальцем на английском языке, можно посчитать третьей частью (после "Заката американской империи" и "Иисуса из Монреаля") его условной трилогии на тему "секс, насилие и новая мораль в современном обществе". Аркан, в принципе, сопоставим с американцем Робертом Олтменом, поскольку виртуозно выстраивает свои модерновые моралите, в которых действует много героев, ведущих пространные беседы обо всем на свете, но прежде всего о различных формах половых контактов. Вопреки опасениям ханжей, он не кажется циником, потому что по-настоящему любит своих героев, которые мучаются и физически, и духовно от отсутствия любви в своей жизни и в сегодняшнем мире, не расположенном к искренним и сентиментальным переживаниям. Дени Аркан счастливо минует и претенциозности в рассказе о богемном существовании современных городских интеллектуалов (для них еще не придумали слова наподобие "яппи"). Те, кого не без основания возмутила бездарная эпатажная, тоже канадская картина "Париж, Франция", могут с удовольствием убедиться, что даже приверженцы неортодоксального секса вызывают симпатию у зрителей-"традиционалистов" в том случае, когда о них рассказывает умный и талантливый режиссер.
Лидеры кинопроката США за уик-энд 27-29 января 1995 года
1. "Легенды осени" (Legends of the Fall), драма Эдварда Звика, $6,3 млн
2. "Горец: финальное измерение" (Highlander:The Final Dimension), фантастический боевик Энди Морахана, $5, 5млн
3. "Тупее друг друга" (Dumb and Dumber), комедия Питера Фэррели, $4,3 млн
4. "Дураков нет" (Nobody`s Fool), драма Роберта Бентона, $4,1 млн
5. "Высшая школа" (Higher Learning), молодежная драма Джона Синглтона, $3,4 млн
СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ