Денежный рынок - Закон о ЦБ

Двенадцать стульев, или Подайте бывшему депутату Государственной думы


       Идея посадить в совет директоров ЦБР представителей комбанков и отраслей не так уж заманчива: ведь тех, кому не хватит там мест, окажется значительно больше...
       
       В прошлую среду Государственная дума приняла в первом чтении новый вариант закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
       Законопроект, вынесенный на обсуждение депутатов бюджетно-финансовым комитетом Госдумы, хотя и разрабатывался на основе авторского проекта Бориса Федорова, после постатейного обсуждения с представителями ЦБ претерпел существенные изменения.
       Дело в том, что депутаты согласились оставить ЦБ одноуровневую систему управления (о первоначальном варианте законопроекта см. Ъ #26, стр. 11-12). Однако законопроект все же предполагает расширить состав нынешнего совета директоров банка за счет "других" членов с 6 до 12 человек. В итоге туда будут входить: председатель ЦБ с пятью заместителями (по должности) и еще шесть человек, кандидатуры которых утверждаются президентом — по предложению его самого, парламента, банковских ассоциаций и союзов. Предполагается, что "другие" члены совета директоров начнут трудиться в ЦБР на постоянной основе и получать там зарплату.
       Тем не менее вопрос о банковском совете остался ключевым в думских дебатах. Еще бы, ведь представителям неких кругов и слоев впервые в истории России и ее Центробанка доведется порулить этим отнюдь не последним из китов государственности. Прекрасно понимали это и депутаты.
       В частности, комментируя ход рассмотрения закона о ЦБР, Егор Гайдар высказал осторожное предположение о том, что если новоиспеченные члены совета ЦБ смогут принимать участие в оперативной деятельности банка, это может вылиться в лоббирование интересов отдельных групп банков. Здравый смысл подсказывает: все достойные и желающие в новый состав совета ЦБР войти не смогут. Значит, отметил Гайдар, неизбежно усилятся позиции одних банковских группировок в ущерб другим — равно как и отдельных отраслей промышленности (пусть даже благословенного сельского хозяйства, или авиапрома). И еще неизвестно, как на такой расклад отреагируют коммерческие банкиры России (естественно, те, которые не войдут в шестерку).
       Выступавший по этому поводу в Думе председатель ЦБР Виктор Геращенко (заявив, что он уже устал "служить попугаем себе самому") выдвинул поправки, которые с комитетом Думы банкирам из ЦБ, видимо, согласовать не удалось.
       Поправки Виктора Геращенко оспаривают необходимость работы новых членов совета на постоянной основе и оставляют за ними право совещательного голоса. Если руководитель желает управлять банком, то, сказал Геращенко, он должен взять на себя какой-то конкретный участок работы в ЦБ и отвечать за результаты своего предводительства. По новому же закону о ЦБР получается, что решающим образом голосуя по стратегическим и внутрибанковским вопросам, "другие" члены совета больше ничего не делают, оставляя реализовывать свои прожекты коренным центробанковцам.
       Впрочем, по замыслу Бориса Федорова, новым членам совета директоров предстоит "наблюдать за работой совета директоров, встречаться с представителями профессиональных ассоциаций, политических организаций, парламента, правительства, предпринимателями и банкирами для выработки взглядов для принятия решений; не секрет, что сейчас у членов совета директоров за текучкой нет времени для анализа общеэкономической ситуации". Ах, они бедняжки! Остается только удивляться, как это им удалось без "анализа" в 1994 году затормозить инфляцию и валютный курс, успокоить кредитный рынок, снизить темпы эмиссии.
       Однако самое интересное то, что в момент, когда многие следившие за ходом дебатов банкиры уже начали подумывать о том, как было бы неплохо поучаствовать в управлении Центробанком, и даже, идя на встречу Виктору Геращенко, взвалить на себя какой-нибудь участок работы (департамент банковского надзора, например), всех вновь удивил Борис Федоров. Председатель подкомитета Думы по денежно-кредитной политике и деятельности ЦБР распространил среди депутатов записку, в которой предлагается список новых членов совета директоров ЦБР. В число асов банковского дела вошли (цитируем дословно): "Г. Кулик, Н. Рыжков, И. Силаев, как люди с опытом в правительстве, сельском хозяйстве, промышленности, экономист Л. Абалкин, банкиры Егоров, Захаров, Гаретовский". Интересно, что, видимо, ради демократии на максимум шесть вакантных мест предложено семь кандидатов.
       Принятый в первом чтении законопроект о Банке России будет направлен президенту страны, правительству, ЦБР, комитетам и комиссиям Думы, а также в Совет федерации для внесения предложений и замечаний. Доработанный с учетом поправок закон планируется вынести на рассмотрение во втором чтении в октябре 1994 года.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...