Предположение о том, что введение фиксированного валютного курса является признаком принципиального изменения экономической политики, на фоне которой президент объявит об отмене или переносе выборов, вполне имеет право на существование. Имеет хотя бы потому, что они могут быть отменены как в случае "русификации" экономического курса, так и, наоборот, в случае абсолютизации властями стандартов МВФ.
Решение о введении фиксированного валютного курса, согласно закону "О валютном регулировании", будет принимать президент, и только он. Единственное, что обязан будет сделать Борис Ельцин, — это уведомить парламент о принятом решении. Очевидно, что приниматься оно будет по политическим и личным резонам. Например, Борис Ельцин может захотеть сохранить свой рабочий кабинет в Кремле еще на неопределенно долгий срок. В этом случае возможны два варианта развития событий, которые приведут к одному и тому же результату — президентские выборы 1996 года не состоятся.
Сценарий первый. Решение о введении фиксированного курса принимается. Затем следуют дальнейшие шаги по ужесточению экономической политики в соответствии со стандартами МВФ: правительство и президент добиваются от парламента согласия на уменьшение расходных статей уже принятого бюджета, действительно разворачивается процесс очищения национальной экономики от неэффективных производств, консервируются социальные программы, либерализуются цены на энергоносители. Реализация такого сценария (даже и с менее радикальными шагами правительства) создает вполне благоприятный фон для отмены выборов. В массовое сознание будет активно внедряться мысль о том, что к власти мог придти новый, откровенно левопопулистский лидер, действия которого перечеркнут пятилетние усилия Ельцина по реформированию страны. Западные правительства в этих условиях будут вынуждены принять такую точку зрения, и об истинной причине переноса выборов — желании Бориса Ельцина удержаться в Кремле — будут рассуждать только обозреватели либеральной прессы. Примерно такие же проблемы ждут власти и внутри страны — выступления левых подавляются полицейскими методами, а большинство правых лидеров из двух зол выберут меньшее и не станут заострять внимание на теме "наступления авторитаризма".
Сценарий второй. Вслед за введением фиксированного курса правительство принимает решение о замораживании цен, зарплаты, вводит множественность валютных курсов и идет на другие неприемлемые для Запада шаги. Необходимо отметить, что подобные действия возможны лишь в случае, если российские власти окончательно убедятся в нежелании МВФ предоставить "бюджетные" кредиты, или же в будущем году. Отмена выборов будет объяснена сложной экономической ситуацией в стране, нестабильностью в политической жизни. Однозначно негативной реакции Запада большого внимания уделено не будет (правительство и без того заявляет, что не намерено с 1996 года обращаться за новыми кредитами). Международной изоляции, возможно, удастся избежать, хотя бы пригрозив отказом платить по старым долговым обязательствам. Во внутренней политике проблемы очевидны — решить их можно будет только усилив роль государственного аппарата.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ