Последствия

Следствия покажут

       Предположим, что фиксация курса рубля состоялась, причем не в светлом далеке, а не сегодня завтра. Если оценить только самые ближайшие последствия, то вывод будет неутешительным: проблемы не только не разрешатся, но и умножатся.
       
Экспорт
       Переход к фиксированному курсу рубля в сфере внешней торговли в первую очередь затронет интересы экспортеров. Прежде всего следует помнить, что фиксированный курс сам по себе не остановит инфляцию. Принимая во внимание, что при росте внутренних цен экспортеры будут вынуждены продавать валютную выручку по стабильному курсу, становится ясным, что произойдет снижение эффективности экспорта, особенно экспорта продукции машиностроительного комплекса. Потом очередь дойдет и до экспортеров сырьевых товаров. Постепенно экспортеры будут все в большей мере ориентироваться на внутренний рынок, а свои валютные потребности удовлетворять за счет валютного рынка. Спрос на валюту возрастет. При этом экспортеры будут активно искать возможность сохранить валютную выручку за рубежом.
       Не стимулирует к увеличению экспорта и тенденция сохранения задолженности стран СНГ, накопившейся за поставки российской нефти и газа. Кроме того, спрос на валюту на российском рынке резко возрастет, причем фактическими продавцами рублей станут в том числе и республики СНГ.
       В итоге постепенно начнет сокращаться объем продаж валютной выручки. И даже если фиксированный курс будет предполагать его колебание в определенных пределах, то в конце концов потребуются девальвации рубля. Центробанк своими силами вряд ли сможет справиться, а расчеты на получение международных кредитов вряд ли полностью оправданы. Выход остается один — жесткая централизация всех внутренних источников (валютных сбережений населения и валютной выручки от экспорта за счет введения 100-процентной продажи валюты). С целью стимулировать экспорта может быть введен специальный (то есть не для всех) курс рубля. На динамику и структуру экспорта главное влияние будет оказывать лоббистское давление экспортеров различных видов продукции на правительство и ведомства. Возможен и другой вариант: экономических нововведений не будет, но экспортерам наиболее валютоемких товаров в централизованном порядке станут спускаться годовые объемы экспортных поставок.
       
Импорт
       В отличие от экспортеров импортеры только приветствовали бы фиксированный курс. Он не только позволил бы им строить долгосрочную стратегию импорта, но при росте внутренних цен в скором времени обеспечил бы и получение сверхприбылей. Однако импортеров также будут ожидать определенные сюрпризы. Во первых, снижение предложений валюты на рынке при одновременно возросшем спросе на нее вынудит правительство предпринять меры по контролю за покупкой валютных средств. Наиболее вероятен вариант, действовавший в период зарождения валютного рынка — покупка валюты разрешается только под импортные контракты, имеющие народно-хозяйственное или социальное значение. В результате резко упадет импорт электронной бытовой техники, бытовых электроприборов и, отчасти, ширпотреба. По всей видимости, приоритет будет отдан, как и во времена "развитого социализма", основным видам продовольственных товаров, медикаментам, зерну и промышленному оборудованию (в первую очередь для отраслей ТЭК). Вероятно, существенно изменится и структура импортеров — за счет вымывания независимых коммерческих структур, в первую очередь мелких и средних фирм, и увеличения веса бывших внешнеторговых объединений системы МВЭС. К оставшимся же импортерам, чтобы извлечь "сверхнормативную" прибыль, могут применяться различные меры фискального характера.
       
Инвестиции
       Фиксированный курс открывает зеленую улицу иностранным инвесторам, так как ЦБ в этом случае по существу берет на себя гарантирование от валютных рисков. Несмотря на то что гарантий в области политических рисков все равно предоставлено не будет, в финансовой сфере иностранные инвесторы смогут получать дополнительную инфляционную прибыль. В этих условиях для товаров, произведенных с участием иностранного капитала, станет предпочтительным сбыт не на внешнем, а на российском рынке с последующей конвертацией рублей в доллары. С одной стороны, это может привести к дополнительной нагрузке на валютный рынок, а с другой — будут ликвидированы стимулы организовывать экспортноориентированные производства.
       Таким образом, инвесторы (и внутренние, и внешние) в принципе могут рассчитывать на выгоды фиксированного курса. Правда, к моменту, когда эти выгоды должны будут приобрести материальный характер, ситуация скорее всего кардинально изменится. Если же инвесторы с самого начала примут в расчет будущие изменения, то до инвестиций в производство дело и вовсе не дойдет.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...