Лишняя приставка

Игорь Есиповский планирует стать губернатором Иркутской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский рассчитывает продолжить свою политическую карьеру на посту губернатора. Вчера господин Есиповский выразил надежду на то, что «Единая Россия», как партия, которая наверняка победит на выборах депутатов законодательного собрания, рекомендует его кандидатуру на должность главы региона. Структуру исполнительной власти региона Игорь Есиповский уже начал готовить для себя: еще до выборов нового парламента будет сформировано областное правительство.
Вчера на своей первой пресс-конференции врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский заявил о том, что после выборов депутатов законодательного собрания Иркутской области (пройдут 12 октября) рассчитывает занять пост главы региона. Господин Есиповский, депутат Государственной думы от Амурской области, был назначен врио губернатора региона 15 апреля этого года после того, как глава региона Александр Тишанин подал в отставку. Игорь Есиповский будет руководить регионом до утверждения первого губернатора объединенной Иркутской области, которая была образована

1 января 2008 года в результате слияния с Усть-Ордынским Бурятским округом. Губернатора должно будет утвердить новое законодательное собрание. Отметим, что Игорь Есиповский возглавил список кандидатов в депутаты регионального парламента от «Единой России». В среду список был заверен временной избирательной комиссией области.

Вчера господин Есиповский, отвечая на вопрос „Ъ“, рассчитывает ли он на то, что иркутские единороссы рекомендуют его кандидатуру на пост губернатора области после выборов, сказал: «Это вопрос риторический. Если бы я не рассчитывал на эту поддержку и понимание, тогда непонятно, согласился бы я на такую сложную временную работу». Ранее источники „Ъ“ и в обладминистрации, и в иркутском региональном отделении «Единой России» заявляли, что предстоящие выборы депутатов заксобрания Иркутской области — это «фактически избирательная кампания Игоря Есиповского» и от результата партии в том числе зависит, будет его кандидатура предложена президентом для утверждения в должности губернатора или нет.

Сам господин Есиповский, похоже, не сомневается в том, что продолжит свою карьеру на посту губернатора, поскольку он уже начал реформировать структуру исполнительной власти. Проект нового устава Иркутской области, предусматривающий создание в Приангарье правительства, будет опубликован для публичного обсуждения в конце августа. Принимать устав будет уже новое законодательное собрание. «Планируется создать правительство до выборов депутатов законодательного собрания. Сейчас идет выверка всех плюсов и минусов. Это необходимо делать», — заявил господин Есиповский. По его мнению, формирование областного правительства усилит как персональную ответственность чиновников, так и коллективную ответственность всего руководства области. «Как показала практика, на данном этапе, при администрации, этого невозможно добиться», — подчеркнул Игорь Есиповский, добавив, что губернатор в новой системе будет совмещать должность председателя правительства, «поскольку на данном этапе никакая другая форма не будет эффективной».

Эффективная система управления, по мнению врио губернатора, должна быть выстроена от поселенческого до областного уровня. Действующая сейчас система управления области, считает господин Есиповский, не способна решить задачи по развитию области. Он напомнил, что финансирование строящегося моста через Ангару едва не было заморожено из-за того, что мэрия Иркутска не занималась расселением жителей на территории будущей развязки.

Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области отметил, что консолидация исполнительной власти в руках господина Есиповского при лояльном законодательном собрании решает главную проблему предыдущего губернатора — отсутствие взаимопонимания с парламентом. В лояльности будущего заксобрания господину Есиповскому собеседник „Ъ“ почти не сомневается, напоминая, что недопущение конфликта двух ветвей власти — одна из задач врио губернатора. Источник „Ъ“ напомнил, что врио губернатора до сих пор является депутатом Госдумы. «Видимо, это своеобразная страховка», — предположил он.

Александра Терентьева, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...