На этой неделе инвестиционный климат в России, и без того неблагоприятный для иностранных вкладчиков капитала, ухудшился из-за появления нового "грозового фронта" со стороны Центрального банка. В роли "громовых раскатов" оказались слухи о подготовленном в недрах банковского ведомства решении об усилении валютного контроля и о лицензировании валютных инвестиций. Именно эта тема была одной из наиболее обсуждаемых на состоявшейся в среду в гостинице "Славянская" конференции "Российский рынок ценных бумаг".
Суть якобы подготовленного в ЦБ решения, известного пока только в устной версии, сводится к введению лицензий на осуществление валютных инвестиций в Россию. До последнего времени ЦБ контролировал только внутренние валютные операции и экспорт капитала из России. Новый вид регулирования, надо полагать, в первую очередь коснется еще нетронутой ЦБ области — прямых и портфельных инвестиций. Первым шагом к регулированию притока капитала в Россию стало введение лицензирования валютных кредитов, представляемых иностранными банками российским юридическим лицам. Это решение явно в интересах крупных национальных коммерческих банков, которым, по мнению некоторых экспертов, ЦБ давно "подыгрывает", по-видимому, надеясь на взаимность в трудные времена валютных кризисов.
В 1994 году сделки с акциями приватизированных предприятий принесли крупным участникам фондового рынка значительные прибыли. Деньги из-за рубежа поступали на валютные счета брокерских фирм и посредников по договорам-комиссии на покупку акций у российских держателей, среди которых наибольший процент составляли население и работники приватизированных предприятий. Разница в ценах выкупа акций в рублях и продажи иностранному инвестору в валюте была весьма существенна, но главное — брокерская контора в течение некоторого времени распоряжалась переданными ей средствами полностью или частично, в зависимости от договора с конечным покупателем. Много сделок совершалось через офшорные счета, и в этом случае крупные суммы в валюте миновали Россию. Введение института номинального держателя акций и присутствие на российском рынке западных инвестиционных банков и компаний привело к тому, что многие сделки вообще совершались за пределами России. Национальные банки были в этой игре далеко не главными участниками. При соответствующей государственной поддержке совокупный поток валютных инвестиций мог бы сконцентрироваться в руках крупных банков, которые оперировали бы ими на валютном рынке. Они вместе с ЦБ могли бы эффективнее влиять на динамику курса рубля к доллару.
Известно, что инвестиционные счета для нерезидентов в уполномоченных банках практически не используются иностранными участниками рынка российских акций. Добавим сюда участившиеся высказывания высших чиновников государства по поводу введения фиксированного курса рубля к доллару, необходимости снижения инфляции, введения дополнительного контроля за обращением валюты в стране — и последовательность действий становится более или менее очевидной.
Кого будет лицензировать ЦБ в процессе импорта капитала? Лицензировать источник инвестиций, западных инвесторов, бессмысленно: приток инвестиций в Россию уменьшился, и новые преграды только ухудшат ситуацию. Отлавливать капиталы, нелегально вывезенные из России и возвращающиеся назад через офшорные компании, также не имеет смысла, лучше объявить налоговую амнистию. Лицензировать получателей инвестиций, как это имеет место в случае валютных кредитов, также не имеет большого смысла, иначе ЦБ превратится в орган, перераспределяющий иностранные инвестиции в Россию. В случае введения лицензирования посредников, приобретающих акции российских предприятий по заказу иностранных инвесторов, большинство мелких и средних брокерских контор будет вынуждено стать инструментом деятельности крупнейших банков либо просто исчезнуть. Иностранному инвестору придется обращаться к банкам за совершением всех необходимых посреднических операций, открывать инвестиционные счета в рублях, направляя валюту в Россию по официальным каналам, а банки смогут подряжать некогда процветавшие брокерские конторы на черную работу.
Как известно, обновленная программа приватизации запрещает коммерческим банкам приобретать акции приватизируемых предприятий, а также ограничивает возможности банков производить операции с акциями, поддерживая таким образом специализированные инвестиционные институты. Лицензирование инвестиций даст банкам возможность обойти ограничения. Видимо, добиваясь полного контроля за импортом капитала, ЦБ, по словам начальника управления ценных бумаг банка Андрея Козлова, предложил изъять из нового закона о ценных бумагах положение о регистрации Комиссией по ценным бумагам и биржам операций иностранных инвесторов с акциями российских предприятий. Расчет ЦБ прост: возможные валютные инвестиции, поступающие в Россию через крупные банки, будут приносить им хорошие прибыли, и банки будут пропускать валюту через краткосрочный механизм валютной биржи, поддерживая фиксированный курс рубля.
Что касается монополизации фондового рынка в результате таких действий, то это — дело Антимонопольного комитета, а он пока молчит. Иностранные инвесторы на ожидаемое решение ЦБ тоже пока не реагируют. Очевидно, что новый порядок приведет к большей формализации операций с акциями, удорожанию таких сделок, а главное, к тому, что иностранным инвесторам придется уступать часть своей прибыли ЦБ, совершая операции через инвестиционные и текущие рублевые счета в уполномоченных банках. Таким образом использование средств западными инвесторами будет поставлено в зависимость от Центрального банка, планирующего зафиксировать курс рубля.
Возможно, сделки станут для инвесторов менее рискованными, так как гарантами операций смогут стать крупные банки. Однако удорожание услуг и утрата инвесторами возможности контролировать то, каким образом используются их средства, скорее насторожит их, чем обрадует. Тем более что валютный рынок в России давно стал инструментом внутренней политики, а не экономики.
ВЛАДИМИР Ъ-МИЛОВИДОВ