Прошедшее вчера за закрытыми дверями заседание президиума правительства любопытно не только своей секретностью. Во-первых, его подготовку сопровождала необычная даже для России бюрократическая чехарда: повестка второго в этом году заседания менялась три раза. Во-вторых, при обсуждении вопроса о деятельности федерального Роскомдрагмета члены правительства продемонстрировали такой разнобой оценок золотого запаса страны, что рассматривать его как прелюдию к введению фиксированного валютного курса вряд ли можно. И наконец, самое важное: правительство объявило о грядущей либерализации режима операций с золотом.
На втором в этом году заседании российского правительства был рассмотрен всего один вопрос — о работе Комитета по драгоценным металлам. К самым важным итогам заседания безусловно можно отнести намерение правительства существенно ослабить контроль за операциями с драгоценными металлами и камнями. Сейчас право закупать золото у золотодобытчиков имеют только Министерство финансов и Центральный банк. Кроме того, в минувшем году его получили банки, имеющие так называемую золотую лицензию. Однако спектр возможных операций коммерческих банков с золотом чрезвычайно узок — продавать золото на внешнем рынке имеет право только правительство. Поэтому надежды властей на то, что часть расходов по финансированию золотодобычи возьмут на себя банки, не оправдались.
В итоге же правительство подтвердило муссировавшиеся с декабря слухи о том, что наиболее серьезным банкам вскоре разрешат экспорт золота. Возможно, однако, что разрешать его будет уже другой глава Роскомдрагмета — на заседании было предложено рассмотреть вопрос "о соответствии занимаемой должности нынешнего председателя Евгения Бычкова". По его вине, считает правительство, произошло "некоторое сокращение золотого запаса страны", возросла преступность, связанная с добычей и торговлей золотом, ослабла координирующая роль Роскомдрагмета в отрасли (в частности, по взаимодействию золотодобытчиков и переработчиков), а "комитет, как в свое время Гохран, был и остается только приемщиком золота".
Решение правительства рассмотреть "золотой" вопрос было принято в самый последний момент. В соответствии с утвержденным премьер-министром планом заседаний на 2 февраля было намечено рассмотрение вопросов организации рынка ценных бумаг. А еще накануне правительственная пресс-служба распространила официальную повестку, в которой Роскомдрагмет и Федеральная комиссия по ценным бумагам вообще не упоминались. Вместо этого предполагалось заслушать отчет Комитета по рыболовству и обсудить проблемы оздоровления экологической обстановки в Нижнем Тагиле.
И все же вчерашняя повестка дня выглядит весьма логично. Особенно если учитывать начавшиеся после Всемирного экономического форума в Давосе разговоры о введении фиксированного курса рубля. В том случае, если власти решатся на этот шаг, необходимо иметь достаточный для поддержания курса золотовалютный запас. Однако, как стало ясно на проведенной после президиума пресс-конференции Александра Заверюхи (еще один малопонятный бюрократический зигзаг), установить точные запасы драгметаллов в стране непросто даже федеральным властям.
Так, по словам аграрного вице-премьера, в 1994 году добыча золота по сравнению с 1993-м несколько упала — 146,6 тонн вместо 149,5. Однако на прошедшей двумя днями раньше коллегии Роскомдрагмета (Ъ писал о ней 2 февраля) приводились несколько иные цифры: добыча вместе с переработкой вторичного золота составила 143,1 тонны, а общее поступление золота в Госфонд составило 154,1 тонны. Названная Заверюхой цифра позапрошлогодней добычи, если судить по данным Роскомдрагмета, не соответствует действительности: 149,5 тонн поступило в Госфонд, а добыто 136 тонн (в 1994 году-- 132 тонны). В общем, Роскомдрагмет согласен, что "недоработки есть", поскольку ему все же не удалось выполнить план по поставкам золота в Госфонд — недовыполнение составило 2,9 тонны.
Почти такой же разнобой в оценках размеров золотого запаса России. Вице-премьер, судя по сообщению "Интерфакса", ни подтвердил, ни опроверг цифру 200 тонн. В свою очередь, заместитель главы МВЭС Иван Матеров заявил, что вообще "ни о какой трагедии речь не идет, и запас золота превышает 200 тонн". По данным же официально публикуемого платежного баланса, на 1 сентября золотой запас страны состоял из 285,6 тонн металла.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ