Чемпионку мира побили рекордами
Оксана Сливенко стала второй, отстав от китаянки на 31 кг
Тяжелая атлетика
Сборная России по тяжелой атлетике завоевала вчера свою вторую медаль на пекинской Олимпиаде. У Оксаны Сливенко, выступавшей в весовой категории до 69 кг, она была, как и у Марины Шаиновой в категории до 58 кг, серебряной. А впереди с феноменальным результатом в сумме двоеборья 286 кг снова оказалась соперница из Китая — Лю Чуньхун, пять раз по ходу состязаний бившая мировые рекорды. С подробностями из Пекина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Оксана Сливенко была, кажется, своему олимпийскому серебру — награде за то, что когда-то в юности сделала, надо полагать, трудный выбор, отказавшись ради мужского вида спорта от художественной гимнастики и синхронного плавания, рада. Хотя результаты двух предшествовавших Олимпиаде чемпионатов мира говорили вроде бы о том, что она способна замахнуться и на золото. Как и Марину Шаинову, 21-летнюю Сливенко судьба свела в турнире с китаянкой. Но в отличие от Шаиновой свою единственную конкурентку Лю Чуньхун она дважды подряд, в 2006 и 2007 годах, обыграла на чемпионатах мира. Вот только Китай — это не Доминиканская Республика и Таиланд, где те чемпионаты проходили.
Сомнения в том, что по их итогам можно судить об олимпийских шансах, появились еще до того, как начались соревнования. Оксана Сливенко для первого подхода в рывке заявила 110 кг. Лю Чуньхун — 120 кг, то есть всего на 3 кг меньше мирового рекорда россиянки! И она фактически собиралась этим весом разминаться!
Сливенко в первом упражнении, завалив одну попытку, остановилась на 115 кг. А китаянка, легко справившись с этим своим огромным начальным весом, заказала 125 кг. И играючи, без видимого напряжения побила мировой рекорд. Затем, как на тренировке, были взяты 128 кг, и о том, кто завоюет золотую медаль, можно было уже не спорить.
Интерес представляли лишь две вещи: сможет ли кто-то посражаться с Оксаной Сливенко за серебро и намерена ли Лю Чуньхун еще бить мировые рекорды. Посражаться за серебро со Сливенко, уверенно толкнувшей 136 кг, не смог никто. А Лю Чуньхун рекорды не надоели. Вторым подходом в толчке она обновила продержавшееся меньше года достижение россиянки в сумме двоеборья: оно равнялось 276 кг, а стало на 1 кг выше. Ну а завершила свое шоу, толкнув рекордные 158 кг и одновременно опять улучшив сумму. Она была на 31 кг больше, чем сумма Сливенко. Та, конечно, здорово недобрала по сравнению, например, с таиландским чемпионатом, но и дюжина недобранных в Пекине килограммов, подними их россиянка, ей бы не помогла.
Все происходившее можно было бы назвать чем-то чудесным, если бы не постоянные китайские триумфы в тяжелой атлетике в Пекине. Правда, даже на их фоне выступление Лю Чуньхун получилось каким-то экстраординарным.
Я спросил у тренера Оксаны Сливенко Владимира Сафонова, ожидал ли он от хорошо известной китаянки такого прорыва. Он улыбнулся: "Было, естественно, видно, что спортсмены из Китая готовы хорошо. Но, понимаете, у нас в тяжелой атлетике, как правило, не бывает чудес. В нашем виде спорта каждый килограмм, который удалось добавить к своему результату, это уже успех. А столько, сколько прибавила китайская спортсменка, это нечто немыслимое".
Сливенко была еще более конкретной. Она советовала посмотреть на предыдущие результаты Лю Чуньхун. Например, на те, которые китаянка показывала года три назад, выступая в более тяжелой, до 75 кг, категории. И они действительно уступали вчерашним! "В течение трех лет мне удавалось конкурировать с ней на равных. В течение трех лет она поднимала меньше меня и намного меньше, чем подняла сейчас. А тут такая разница в килограммах",— говорила Сливенко.
Она страшно не хотела искать оправдания и вслед за многими другими в чем-то обвинять хозяев Олимпиады: "В конце концов, они ее прекрасно организовали. Обслуживание спортсменов просто супер!" Но кое-что в китайском подходе к организации турнира по тяжелой атлетике ей явно не понравилось. Ну допустим, тот факт, что, как она выразилась, ее перед Олимпиадой просто замучили проверками на допинг: "Несколько раз брали утром, а это здорово мешает подготовке". При этом Сливенко слышала, что у китайских тяжелоатлетов с контролем абсолютно никаких проблем.
Еще ей жутко не понравилась картина, увиденная ею, когда перед торжественным открытием Олимпиады они с тренером решили зайти в зал — проверить, в каких условиях будут соревноваться штангисты: "Помост был, что ли, обшарпанным, с содранным лаком, с вмятинами. На нем, несомненно, уже тренировались. Ни в одной другой стране мира организаторы не могли бы позволить себе такое". Я специально уточнил у Сливенко: а что, если Лю Чуньхун и вправду вопреки общепринятым нормам заранее опробовала помост, это дало ей какое-то солидное преимущество? "Ну разумеется,— удивилась россиянка.— К залу же, к его размерам, освещению надо привыкнуть. Для нас адаптация к помещению очень важна... Это опять же к наблюдению насчет того, что на чужой территории китаянки далеко не так страшны. Там они себя чувствуют неуютно".
Продолжать разговор на эту тему было бессмысленно. Тем более что уже шли соревнования мужчин в категории до 77 кг — первые, в которых принимал участие российский штангист. И штангист этот, бронзовый призер афинской Олимпиады, действующий чемпион Европы Олег Перепеченов, был одним из претендентов на награды. Ситуация для него, казалось, стала совсем благоприятной, когда "баранку" в рывке заработал олимпийский чемпион Танер Сагир из Турции. Если не до золота, то до бронзы россиянину вроде бы стало рукой подать.
Однако неплохо отработанное первое упражнение (после него он шел четвертым и отставал от лидеров совсем чуть-чуть) Перепеченову, к сожалению, не помогло. Подняв в стартовом подходе в толчке 192 кг, он затем вышел к штанге весом сразу на 7 кг больше. Когда состязания закончились, он признался, что, заявляй вес он сам, а не тренеры, наверное, заказал бы что-нибудь поскромнее. Перепеченов дважды подряд не совладал со штангой. И стало ясно: не то что победы, которую одержал кореец Са Чжэ Юк, опередивший — и это было, учитывая все происходившее до этого, сенсацией — китайца Ли Хунли, но и третьего места ему не видать. Олег Перепеченов остался пятым.