Магическая фраза курсового маклера "фиксинг, господа", произнесенная через 15 минут после начала биржевой сессии, отнюдь не означает, что рабочий день валютных дилеров уже подошел к концу, и они, потрудившись во славу родных банков, могут со спокойной душой отправляться по домам. На самом деле многие из них, вернувшись в банки, немедленно усядутся перед мониторами компьютеров и с головой уйдут в мир "внебиржевого валютного рынка". Другие, не подключившиеся пока к знаменитой системе REUTER "Дилинг-2000", вынуждены будут прибегнуть к помощи обычных телефонов и проведут остаток дня в переговорах, где ключевыми словами будут "купи, продай, сколько и почем".
Еще год назад центром мира под названием "валютный рынок" была ММВБ. Но с середины минувшего года банки начали все активнее вести операции "мимо биржи", продавая и покупая валюту по курсу, который отличался от биржевого, хотя и ориентировался на него. В августе прошлого года объемы операций на внебиржевом валютном рынке сравнялись с биржевыми, а затем и превысили их. Сейчас ежедневные объемы операций крупнейших банков — маркет-мейкеров — нередко достигают $300 млн (для сравнения, средний дневной оборот на ММВБ за последние две недели составлял менее $70 млн).
Основной причиной, обусловившей столь резкое изменение структуры рынка, стало резкое сужение возможностей для высокоприбыльных спекуляций на бирже. Действительно, к середине прошлого года контроль ЦБ биржевого валютного рынка усилился. С самого начала правила биржевых торгов разрешали банкам действия, направленные только на сокращение разницы между спросом и предложением в ходе сессии. Это не способствовало усилению "игрового" настроя участников рынка. Но в октябре 1994 года, после "черного вторника", ЦБ было введено предварительное резервирование рублевых средств. Это окончательно подорвало возможности биржевых спекулянтов. Падению привлекательности биржи способствовало и решение московской мэрии о введении налога на биржевые операции с валютой и несовершенство системы биржевых расчетов.
В итоге сложилась ситуация, при которой ЦБ стал бесспорным хозяином положения на ММВБ, а в межбанковском секторе валютного рынка музыку заказывают большие банки — маркет-мейкеры. Эти банки, по словам менее крупных участников рынка, "могут загнать курс куда угодно и ... (непечатное выражение — Ъ) на межбанке всех, как ЦБ — на бирже".
Каждый день после завершении биржевой сессии на ММВБ банки начинают заключать сделки на внебиржевом рынке с расчетами "today". После 14.00 сделки "today" практически прекращаются и на смену им приходят сделки "tomorrow".
Наиболее распространенным видом спекулятивной сделки на внебиржевом рынке является покупка валюты с расчетом "today" и продажа с расчетом "tomorrow". Как правило, маркет-мейкеры "держат" одновременно оба сектора рынка — "today" и "tomorrow". Типичный пример игры крупных банков: после совершения торгов на бирже где-то после полудня один или несколько маркет-мейкеров поднимают курс доллара по сделкам с расчетами "tomorrow" до отметки "+100 пунктов" от биржевого курса и продают валюту. На следующий день они опускают курс с расчетом "today", скажем, до "+70 пунктов" от биржевого курса предшествующего дня и совершают обратную операцию, то есть покупают валюту, получив тем самым прибыль в размере 30 рублей на каждый доллар. Подобным образом, но как правило с меньшей прибылью, осуществляются и спекуляции в течение дня.
Что касается небольших участников рынка, не имеющих возможности удерживать двусторонние котировки, то роль их на межбанковском рынке обычно сводится к следованию за "старшим братом". При этом ведущие банки как правило устанавливают для более мелких контрагентов определенные лимиты операций, то есть небольшой банк может купить или продать валюту только на сумму отведенного ему лимита.
Основная часть сделок небольших банков на межбанковском рынке (порядка 70%) совершается в удовлетворение внутренних потребностей банка, тогда как на биржевых торгах заключаются преимущественно сделки под клиентские заявки. При этом невысокие объемы сделок под клиентские заявки банкиры объясняют трудностями, связанными с необходимостью объяснить клиенту, желающему купить или продать валюту, почему его заявка удовлетворяется именно по такому, а не иному курсу.
Разумеется, внебиржевые "игры" банков не остаются без внимания ЦБ, который в конце минувшего года приступил к активным операциям и в этом секторе рынка. Как правило, действия ЦБ на межбанковском рынке направлены на сглаживание колебаний межбанковских котировок относительно биржевых показателей, что уменьшает возможность спекуляций "биржа — межбанк". Это, впрочем, не мешает ему получать значительные прибыли. Стоит отметить, что как на биржевом, так и на межбанковском рынке ЦБ находится в куда более выгодных условиях, нежели рядовые участники рынка, и может оказывать на рынок гораздо большее воздействие. Некоторые банки, кстати, считают за честь работать с ЦБ на межбанковском рынке, хотя, по оценкам дилеров, главный банк страны нередко допускает задержки в расчетах, и рядовые участники рынка относятся к нему с большой осторожностью. Случаются и казусы. Так, дилер Центрального банка, запрашивая котировки коммерческого банка, иногда получает в ответ лаконичную надпись на мониторе компьютера: "Sorry, no limits". Подобные случаи вызывают дружный смех в среде валютных дилеров.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН