Владимир Еленецкий в Академии художеств

На картинах смоленского художника Владимира Еленецкого время остановилось, его живопись — заповедник стилистики 70-х годов ХХ века, ныне почти забытой, а когда-то передовой и даже смелой для своего советского времени. Обыденный мотив: портрет, пейзаж, натюрморт, а иной раз и любимая идеологами историко-революционная картина частенько рассматривались художниками как меморандум осторожного свободомыслия. Иносказания, театрализация, многозначность образов не нарушали спокойствия власти предержащей, а продвинутые и посвященные с удовольствием разыскивали на картинах фиги в кармане.

Владимиру Еленецкому удалось сохранить секреты театральной семидесятнической стилистики в практически неизменном виде — возможно, благодаря удачному месту жительства — вдали от столиц. Любимая тема творчества живописца — родной город Смоленск: пустынные улочки, городские площади, знакомые тропинки, преображенные его фантазией — скорее поэтической, чем художественной. В воздухе парят невесомые девушки и музыканты, между игрушечными храмиками скользят уютные старушки. Пространство холстов кишит приятной живностью — птицами, бабочками, стрекозами и, конечно, кошечками. Да — умеренной иронии и неумеренной романтике! Нет — двусмысленности! Нынче фиги в карманах уже не носят.

Картины семидесятников увидишь нечасто, они не на пике моды, как их предшественники соцреалисты, суровостильные шестидесятники, а тем более нонконформисты. Но вскоре и этих скромных мастеров политико-художественного компромисса должна накрыть новая волна популярности — они так неутомительно затейливы, так обаятельно инфантильны и так безобидны.

"Мир для всех" в галерее "На Солянке"

В Белом зале галереи "На Солянке" несколько фотографов демонстрируют свои путевые фотозаметки. Они побывали в самых разнообразных уголках планеты — от модной Японии до неведомой Гренландии. Приглашенный "генерал" этой выставки — Лев Мелихов. Из списка авторов он самый заслуженный, самый выставляемый, самый публикуемый и, конечно, самый поездивший. Мелихов может похвалиться точками зрения сразу на несколько стран. Остальные фотографы молоды, не очень знамениты, путешествуют меньше, но у них еще все впереди. Артур Аваков, фотографический стаж которого меньше десяти лет, показывает зрителям холодные пейзажи Гренландии: много воды, льдов, облаков и немного скудной земли.

Дмитрий Фридман представляет результат своих пятидневных пешеходных экскурсий по суперсовременному Токио, похожему в видоискателе его фотоаппарата на Нью-Йорк, и древнему Киото, похожему, собственно, на древнюю столицу Японии. Зритель сможет увидеть все что хотел: фотограф выбрал самый доходчивый способ повествования — через исторические контрасты: средневековая старина на фоне цивилизации будущего.

Сергей Хрущев, уроженец Свердловской области, в свое время хорошо поездил по СССР, а потом по России и другим странам. В прошлом году в городе Тарко-Сале Ямало-Ненецкого автономного округа состоялась его первая выставка, на которой зрители увидели во всей фотографической красе Сибирь, а также места более истоптанные и менее суровые — Кубу, Новую Зеландию и старушку Европу. Ничего особенно нового и неожиданного вы не увидите, но приятно, что русские фотографы бывают повсюду и время от времени дают зрителям возможность за них порадоваться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...