РЖД возьмет участок северокорейской дороги в концессию

В Пхеньяне ОАО «РЖД» подписало с северокорейской стороной договор аренды участка железной дороги Туманган — Раджин на 49 лет. До конца 2008 года должны начаться работы по его реконструкции, а также строительство контейнерного терминала в порту Раджин мощностью 400 тыс. TEU. Суммарные затраты на реконструкцию участка дороги и строительство терминала, по предварительным расчетам, оцениваются $210 млн.
Как сообщила вчера пресс-служба Дальневосточной магистрали, в конце минувшей недели в северокорейской столице завершились переговоры с участием представителей РЖД и Министерства железных дорог КНДР. Результатом встречи стало подписание соглашения аренды 52-километрового участка Туманган — Раджин. Договор заключен на срок 49 лет.

Стороны также договорились приступить до конца текущего года к реконструкции железнодорожной инфраструктуры и строительству в порту Раджин контейнерного терминала. Оператором проекта выступает совместное предприятие «РасонКонТранс», в уставном капитале которого доля российской стороны составляет 70%, северокорейской — 30%. СП зарегистрировано в особой экономической зоне КНДР «Расон».

«В рамках переговоров был сформирован совет директоров СП и проведено его первое заседание, в ходе которого выбрано руководство совета и согласованы вопросы организации деятельности и управления совместным предприятием»,— сообщили в управлении ДВЖД.

Согласно договоренностям, российская сторона вносит инвестиции, северокорейская — имущественные права на порт Раджин, а именно — на третий причал и прилегающую к нему территорию. Суммарные затраты на реконструкцию участка дороги и строительство терминала, по предварительным расчетам, оцениваются $210 млн.

Возврат инвестиций, вложенных в проект, будет осуществляться за счет эксплуатации инфраструктуры и организации перевозок через порт Раджин с выходом на сеть российских железных дорог через пограничный переход Хасан — Туманган. Проектная мощность перегрузочного комплекса — 400 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом исчислении) в год. На начальном этапе благодаря запуску проекта РЖД ставит задачу привлекать на Транссиб ежегодно 100 тыс. TEU. Организация такого объема перевозок может дать $230 млн чистой прибыли.

Ранее глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин говорил, что услугами нового транспортного коридора смогут воспользоваться в первую очередь грузоотправители из Южной Кореи. Данное направление сегодня одно из самых привлекательных для перевозчиков. По данным дальневосточного филиала ОАО «Трансконтейнер», за январь-июнь 2008 года доля южнокорейских контейнеров составила 62% от общего объема перерабатываемых экспортно-импортных и транзитных контейнерных грузов, следующих через порты Приморья и Хабаровского края. «В последние два года на Дальневосточной дороге наблюдается увеличение переработки контейнеров — на 20–30% ежегодно. Но рост идет главным образом за счет внутреннего потребления грузов. Будем надеяться, что с развитием Транскорейской магистрали Транссиб получит большее значение как транзитный коридор, связывающий Азию и Европу», — говорят в филиале «Трансконтейнера».

Кстати, на переговорах в Пхеньяне обсуждалось использование северокорейской инфраструктуры в организации перевозок грузов из Китая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи была достигнута договоренность изучить возможность реконструкции северокорейской дороги от Раджина до приграничного с КНР города Намъяна. «Данное направление может стать следующим этапом реализации проекта Хасан — Раджин», — говорится в сообщении РЖД.

Заместитель гендиректора ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота» (ДНИИМФ) Евгений Новосельцев отмечает, что потенциал российской транспортной системы на Дальнем Востоке для транзита китайских товаров и сырья в настоящее время фактически не задействован. «Из Китая в страны АТР часть грузов следует через порт Зарубино, но это, можно сказать, слёзы, — говорит он. — 400 тыс. TEU — это не такой большой объем. Реально, если заработает линия на Раджин и транспортный коридор «Приморье-2», можно привлечь несколько миллионов контейнеров». В то же время, добавляет эксперт, для осуществления больших объемов контейнерных перевозок должен быть создан логистический центр — выносной или припортовый. «Но лучше, если он будет расположен у нас. Управление контейнерным потоком должно идти с российской территории. Это в наших интересах», — сказал Евгений Новосельцев.

Игорь Михайлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...