Коротко


Подробно

Операция "Оккупация"

Грузия подводит итоги войны с Россией

Вчера вечером власти Грузии объявили, что российские танки прошли город Гори и вплотную подошли к Тбилиси. Встречать 58-ю армию в грузинской столице приготовился специальный корреспондент Ъ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Вчера война России с Грузией дошла до Тбилиси. На рассвете, около 5.30 утра, город вздрогнул от бомбардировки сел Коджори и Лило, вплотную примыкающих к грузинской столице. В Коджори мишенью российских самолетов была военная база, которой на самом деле там нет уже несколько лет. Когда-то здесь размещались сначала советские, а потом российские военные, но когда они ушли, грузинская армия почему-то не стала пользоваться базой, и ее территория остается бесхозной. Впрочем, неподалеку от нее вроде бы расквартированы радисты, так что, возможно, мишенью были именно они.

В Лило бомбардировщик явно целил в РЛС, обслуживающую столичный аэропорт. На сей раз налет обошелся без жертв, о чем официально оповестили грузинские власти.

— Станция пострадала частично. Но это пока не мешает принимать и отправлять международные рейсы,— рассказал глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Известия о бомбежке Тбилиси сначала не посеяли панику среди его жителей. Вплоть до вечера город был по-будничному суетливым. Только из динамиков разъезжающих по улицам машин слышалась не музыка, а новостные сводки о войне с Россией. Новости, которые беспрерывно сообщали новостные радиостанции, никого не радовали: "российские войска заняли Зугдиди", "грузинские безвозвратные потери растут", "в госпиталях страны находятся 372 раненых", "российская армия готовит наступление на Гори".

Последняя новость огорчала людей сильнее остальных. После вчерашнего заявления Владимира Путина, пообещавшего довести военную операцию в Грузии до логического конца, в Тбилиси поняли, что российская армия, уже занявшая Цхинвали, не остановится.

В Тбилиси говорили, что если русские пойдут на Гори, Грузия окажется разрезанной пополам и лишится выхода к морю: через город проходит главная магистраль, связывающая восточную часть страны с черноморским побережьем. Еще отсюда открывается прямая только что отремонтированная дорога на Тбилиси — столица всего в часе езды на автомобиле. Танкам нужно максимум два.

Однако никто не ожидал, что этот мрачный прогноз сбудется уже к вечеру. Еще днем в Гори готовились к ожесточенным боям — к городу стянули артиллерию и тяжелую технику и эвакуировали крупный госпиталь, всего два дня назад принимавший раненых. Дула замаскированных ветками орудий глядели поверх крыш жилых домов в сторону Цхинвали, откуда в любой момент ждали массированного наступления.

Первый сигнал того, что Гори будет взят, Москва подала днем, когда город вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили посетил глава МИД Франции Бернар Кушнер. О том, что на передовую прибудут высокие гости, было известно заранее — президентская пресс-служба широко разрекламировала это событие. Однако в тот момент, когда грузинский президент показывал своему гостю жилые дома, разрушенные российскими летчиками, над городом появился военный самолет. Михаил Саакашвили на секунду замер с задранной к небу головой, и в этот момент раздался истошный крик его телохранителей:

— Воздух! Воздух!

Секьюрити в считаные секунды уложили главу государства на землю и накрыли своими телами. Когда самолет, покружив в небе несколько секунд, улетел, президента буквально впихнули в черный Hammer и стремительно увезли в Тбилиси.

Спустя несколько часов из Гори пришли вести о том, что город взят российскими войсками. А когда стемнело, появилась информация, что они уже на подступах к Тбилиси.

— Войска возле города. Гори взят,— упавшим голосом подтвердил Ъ Шота Утиашвили.

Столь скорой оккупации в Грузии и правда никто не ждал. Даже Михаил Саакашвили, которому, по информации Ъ из грузинских источников, Москва предъявила ультиматум из трех пунктов в обмен на перемирие. Главным из них — помимо капитуляции и подписания соглашений о ненападении с Абхазией и Южной Осетией — был уход в отставку. Днем в Гори грузинский президент бодрился и называл все происходящее идиотизмом. А на вопрос Ъ, когда, по его мнению, все закончится, он со спокойной улыбкой ответил:

— Спросите у наших соседей.

Впрочем, грузинские власти, похоже, готовились и к самому пессимистичному сценарию развития событий, думая уже не о том, что произошло, а о том, что будет дальше. Я говорил с заместителем главы МИД Грузии Григолом Вашадзе за несколько часов до взятия Гори — он только год назад стал грузинским гражданином, а раньше работал в МИД России. И даже когда поступила информация, что российские войска уже в нескольких километрах от Тбилиси, он как бы по привычке анализировал последствия этого с позиций Москвы:

— От этого России не отмыться уже никогда. Она грехи другого государства, СССР, еще не замолила. Прага, Будапешт, теперь мы. Российская внешняя политика хорошо подготовила этот кошмар. А дальше что? Одержали маленькую победоносную войну. Люди погибли — уже трагедия, и теперь Москве десятилетиями будут припоминать проект "Грузия-2008".

Вечером в прямом эфире выступил президент Михаил Саакашвили. Меньше всего он говорил о том, что российская армия готова взять Тбилиси, и ни разу не упомянул словосочетание "оборона города". Его волновало другое:

— Я много раз предупреждал мировых лидеров о том, что Россия против нас что-то готовит. И это что-то начнется именно в дни Олимпиады. А когда все случилось, то, кроме общих слов и гуманитарной помощи, мы ничего от них не получили. Неужели повторяется то, что было в 1921 году, когда нас сдали советской России? Призываю всех не дать этой злой силе обрушить нашу государственность. Общество не должно сломаться.

После этого грузинская армия принялась спешно возводить оборонительные рубежи в районе исторической столицы Грузии — Мцхеты. Это в 15 км от столицы нынешней.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение