Ситуация вокруг каспийской нефти

Нефти без подоплеки не бывает

       Бездоказательными и даже неблагонамеренными назвал на днях директор департамента информации и печати МИД Григорий Карасин сообщения ряда СМИ о том, что правительство России будто бы приняло решение о передаче в Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) нефтепровода, проходящего по территории Чечни. "Дело надуманно представляется так, — заявил Карасин, — что события в Чечне имеют скрытую подоплеку в нефтяных интересах России в регионе". Очевидно, высказывание представителя МИД надо понимать так, что события в Чечне никакой "скрытой подоплеки" в нефтяных интересах России в регионе не имеют. И такое мнение имеет право на существование. Но есть и другое. Комментарий ГЕОРГИЯ БОВТА.
       
       На брифинге в МИД во вторник Григорий Карасин категорически опроверг факт наличия какого-либо решения правительства об использовании нефтепроводов, проходящих по Чечне, в качестве российского вклада в КТК (Ъ писал о создании консорциума не раз), в котором участвуют Россия, Казахстан и Оман. Согласно межправительственному соглашению о создании КТК постановлением правительства России от 21 декабря 1994 года в качестве российского вклада в КТК 30 декабря 1994 года действительно были переданы определенные участки нефтепровода. Но за пределами Чечни. Карасин также подчеркнул: "Использование чеченского участка в схемах транспортировки нефти, разрабатываемых как по линии акционерной компании 'Транснефть', представляющей в КТК интересы России, так и по линии самого КТК не планируется".
       Действительно, трубопроводная система КТК пройдет в обход Чечни: о начале строительства первой ее фазы (по маршруту Тихорецкая — Кропоткин — Таманский полуостров) было объявлено в начале января (Ъ писал об этом 10 января). Общая же протяженность трубопровода Тенгиз (Казахстан) — Черное море (к черноморскому порту) составит 1,5 тыс. км. И решение обойти "горячие точки" Кавказа, и прежде всего Чечню — более чем благоразумное. Однако последнее обстоятельство скорее подтверждает, чем отрицает наличие теснейшей связи между событиями в Чечне и нефтяными интересами России в регионе. И связь эта становится еще более очевидной, если проанализировать развернувшуюся острую закулисную борьбу вокруг другого контракта — каспийского, заключенного осенью прошлого года Азербайджаном с международным консорциумом, в состав которого входит и российский "ЛУКойл".
       Москва проиграла Баку на промежуточном этапе. Сам факт подписания каспийского контракта стал прецедентом для одностороннего — в данном случае Азербайджаном — использования каспийского шельфа, тогда как Россия настаивала на совместной эксплуатации природных богатств Каспия всеми прибрежными странами. Ъ не раз писал о жесткой позиции МИД России по этому вопросу, его призывах не признавать контракт и даже о предложении Андрея Козырева Виктору Черномырдину надавить на Азербайджан с помощью экономических санкций. Кстати, последняя идея МИД фактически претворена в жизнь. И именно в связи с событиями в Чечне! Граница Азербайджана (как и Грузии) с Россией сегодня закрыта.
       Не сумев предотвратить ратификации контракта (официально можно говорить о дипломатическом давлении, неофициально же попытку государственного переворота во главе с Суретом Гусейновым осенью многие также связывают с этим давлением), Москва теперь все свои силы сосредоточит на том, чтобы добиться экспорта каспийской нефти через свою территорию.
       Президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов, находясь в Давосе на экономическом саммите, заявил следующее: "'ЛУКойл' считает, что транспортировка нефти должна осуществляться по российской территории, а не через Турцию. Мы считаем, что это более экономично и даст консорциуму выход не только к порту в Новороссийске, но и к любой точке Европы". Между тем при беглом взгляде на географическую карту видно, что любой нефтепровод из Азербайджана в Новороссийск может пройти либо через охваченную хаосом и разрухой, постоянно грозящими перерасти в новую гражданскую войну, Грузию, либо через Дагестан и все ту же Чечню. Алекперов в Давосе заявил (по информации ИТАР-ТАСС), что нефтепровод из России в Азербайджан уже проложен. Нужны, по его словам, лишь "небольшие инвестиции, чтобы пустить его в эксплуатацию". По мнению главы "ЛУКойла", это "самый выгодный вариант для консорциума, а нефть будет перекачиваться под гарантии безопасности, полученные от России". Тревожное слово "безопасность" заставляет еще раз бросить взгляд на карту. Что же это за дешевый путь? Да, действительно, нефтепровод в этом районе — из Буденновска (Дагестан) в Грозный. Прямиком к знаменитому грозненскому НПЗ. Свежие фотографии этого объекта заставляют несколько усомниться в том, что тут удастся отделаться "небольшими инвестициями", а сводки с полей чеченских боев порождают еще более сильный скепсис относительно гарантий безопасности. Вообще этот нефтепровод пришел в негодность уже давно: он дышал на ладан и при Советской власти, дудаевское правление его совсем доконало. В любом случае Чечня в нефтяных расчетах России в регионе была, есть и будет. И не только России.
       Стоит напомнить, что вообще-то изначально чеченский конфликт, разумеется, "совершенно случайно" последовавший вслед за провалом мятежа в Гяндже, замышлялся как акция победоносная и молниеносная. И расчет на то, что усмирение субъекта федерации станет козырем в борьбе за выгодный России маршрут экспортного нефтепровода, был. Как присутствовали (на ранних этапах) планы транспортировки казахской нефти именно через Северный Кавказ. Да и новороссийский порт именно по настоянию России был исключен из КТК (тем самым он как бы "зарезервирован" для азербайджанской нефти): теперь придется оснащать другой порт, который еще предстоит построить и оснастить выносным беспричальным устройством. А в самой чеченской войне присутствует, в частности, "азербайджанский фактор". Так, согласно аналитической записке Федеральной пограничной службы, оказавшейся в распоряжении Ъ, из Азербайджана было переброшено в Чечню не менее 200 афганских моджахедов, а организация "Серые волки" направила из республики еще около 60 человек. Республику пытались, по сведениям из тех же источников, использовать в качестве канала для переброски наемников из Турции и Ирана. Стоит отметить и то, что федеральные войска, штурмовавшие Грозный, намеренно оставляли так называемый южный коридор для того, чтобы дудаевцы могли покинуть город. Куда? В горы, но не только: дальше их дорога могла бы пролечь как раз в Азербайджан. Ходили слухи, что там даже созданы некие базы для дудаевцев. Так это или нет — еще предстоит доказать, но тот факт, что посольство Азербайджана в Москве уже публично (по ТВ) опровергает и информацию о наемниках, и о базах, свидетельствует о том, что эта информация уже стала предметом политических разбирательств Москвы и Баку, а может превратиться в фактор давления на Азербайджан (кстати, международные прецеденты "преследования бандформирований" на чужой территории имеются в большом количестве — это делает, например, соседняя Турция в Ираке).
       И вот что представляется совершенно бесспорным: вопреки расчетам Москвы чеченская война не укрепила ни веру иностранных инвесторов в безопасность региона, ни желание Гейдара Алиева осуществлять свой нефтеэкспорт через Россию. В кулуарах Давоса азербайджанский президент обсуждал турецкий маршрут. Как заявил один турецкий официальный представитель, "европейцы не будут вкладывать деньги в район боевых действий, им не нравится и идея прокладки нефтепровода через Иран, поэтому настало время выбрать для этой цели Турцию". Похоже, именно эта точка зрения сегодня побеждает. Кстати, очаровательная Тансу Чиллер обсуждала проект прокладки нефте- и газопроводов через Турцию и с Нурсултаном Назарбаевым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...