Экспорт / импорт

Дорого яичко к Христову Дню...

       Событием прошедшей недели стало увеличение доли экспортных поставок в общем внешнеторговом обороте до 77%. Российскому импорту пришлось смириться с неизбежным и удовлетвориться 22%. Островком стабильности российской внешней торговли прошедшей недели оставались контрактные цены, которые практически не изменились. В импорте средняя контрактная стоимость сохранилась на уровне $118 тыс., а в экспорте составила $167,9 тыс.
       
       На прошедшей неделе министерства и ведомства, отвечающие за систему регулирования внешнеэкономической деятельности, продолжали активную работу по подготовке документов, которые могут внести серьезные изменения в ВЭД в 1995 году. Сюда можно, в частности, отнести создание единой таможенной зоны с Казахстаном и Белоруссией, подготовку новой редакции импортного тарифа. Но, не секрет, что ничто так не осложняет деятельность внешнеторговых фирм, как изменения процедурного порядка таможенного оформления грузов. А именно в эту плоскость, судя по всему, и переходит законотворческая мысль ГТК. Конечно, свою лепту в этот процесс вносит главное внешнеэкономическое ведомство, их "конек" — спецэкспортеры и регистрационные проволочки вокруг экспортных контрактов. Однако с этим все уже смирились. Что же касается таможенного ведомства, то есть основания полагать, что, воспарив в начале 1994 года к высотам теоретической таможенной мысли и породив на этой основе проблему таможенной стоимости, контроля за акцизными товарами, многочисленные таможенные режимы, в 1995 году ГТК решил спуститься с небес на землю. Проблемы таможенной стоимости сведены к тонно-штучной специфической ставке пошлины, а проблемы контроля — к сложностям процедурного характера. Оно и понятно: чем сложнее оформить товар — тем меньше "тут ходить будут".
       Этапы становления системы контроля за перемещением экспортно-импортных грузов теперь достаточно хорошо просматриваются. Сложности с заполнением ГТД, которыми были недовольны экспортеры и импортеры, были всего лишь началом. Требование предоставлять постоянно расширяющийся список регистрационных документов также было перенесено достаточно спокойно. К этому все были приучены еще в период когда, вопреки указу президента о либерализации внешней торговли 1991 года, по сути отменившему процедуру регистрации участников ВЭД, МВЭС еще год продолжало этим заниматься. Относительно спокойно было воспринято введение различного рода сертификатов (соответствия, СТ 1, форма А). С несколько большим скрипом была освоена процедура оформления внутреннего таможенного транзита (ВТТ).
       Период завершения более или менее адекватного восприятия нововведений участниками ВЭД, прежде всего импортерами, следует отнести к середине 1994 года, когда была создана нынешняя система контроля, включающая депозитные платежи, таможенных перевозчиков, акцизные склады. Это привело к росту контрабанды или, в лучшем случае, к переключению на работу по льготным контрактам.
       Но настоящие чудеса начались с запуском многоступенчатой системы контроля, введенной ГТК России под предлогом борьбы с коррупцией в собственных рядах и повышения качества таможенного оформления. Новая система столь сложна, что преодоление всех ее ступеней клиенты приравнивают к подвигу. Процедура оформления груза превратилась в долгие хождения по кабинетам. К примеру, таможенный инспектор первой ступени, отвечающий за правильность заполнения представленных для оформления документов "заболел", таможенник второй ступени, в обязанности которого входит контроль за грузом, отлучился "на минутку". Скопившаяся очередь просителей терпеливо ждет их появления. При этом кто-то имеет одну подпись, а кому-то посчастливилось собрать три, и он уже почти на финише. Таможенники, которым, заметим, не платят за количество оформленных деклараций, могут позволить себе "вдумчиво и не торопясь" работать на отведенном участке. Однако при этом инспектор, приобретая узкую специализацию, привыкает постоянно оглядываться на своих коллег и процесса таможенного оформления в целом себе уже не представляет. Сейчас на одного выпускающего таможенного инспектора приходится 5-7 человек "сопутствующего персонала".
       Вполне понятно, что в этой ситуации большинство участников ВЭД стало искать места, где по старинке сидит один инспектор, и только от него одного зависит решение всего комплекса. В связи с этим Таможенный комитет запретил внутренний транзит между таможнями московского региона. Дело усугубилось тем, что многие транспортные фирмы, невзирая на требования российских импортеров доставить товар по определенному адресу или на склад, с которым у них заключен договор, привозят его туда, куда считают нужным. Как известно последующая переадресовка товара на другой склад требует оформления по процедуре ВТТ. Для этого необходимо подписать гарантийное обязательство сначала на пункте таможенного досмотра конкретного склада, а затем поставить штамп "проверено" на таможенном посту, что, по уверениям декларантов, довольно трудно. Во-первых, подписывающие зачастую находятся довольно далеко друг от друга, а во-вторых, везде все та же пресловутая очередь. При этом некоторые начальники постов отказываются (причем не во всех случаях, а выборочно) ставить штамп "проверено", ссылаясь на некие устные указания руководителей ГТК о запрете переадресовки. Дополнительные сложности создаются требованием представить на пост оригиналы учредительных документов — неважно, что до этого их уже зарегистрировали на пункте таможенного досмотра, о чем свидетельствует личная печать инспектора на гарантийном обязательстве. Цель всего этого благородна — исключить возможность исчезновения груза, перемещаемого по процедуре ВТТ. Подход традиционен — в каждом импортере или экспортере таможня видит банального вора или изощренного контрабандиста. Правда, руководствуясь сегодняшней логикой таможенников, следует, пожалуй, запретить экспорт и импорт вообще. Но так как до этого пока далеко, внешняя торговля продолжается и по-своему реагирует на изменения, происходящие в экономике России.
       В целом российская внешняя торговля прошедшей недели характеризовалась наращиванием объемов экспорта. Неудивительно, что на протяжении последних лет это происходит исключительно за счет сырьевых ресурсов страны. На всплеск активности экспортеров сырья видимо повлияли две причины. К первой можно отнести закономерное наращивание объемов экспорта после проведенных запродаж на 1995 год, а к второй — увеличение доли государственных поставок в общем экспортном потоке. Так, на прошедшей неделе основные экспортные поставки пришлись на нефть, газ, агрохимическую продукцию и лесоматериалы. Потребителями российского стратегического сырья выступали страны Западной Европы, Северной Америки и Японии.
       Приятным исключением стало исполнение нескольких контрактов на поставку машиностроительной продукции — в Китай, Иран и Израиль. Надо отметить присутствие в экспорте и готовой продукции. География ее поставок традиционна — Белоруссия, Казахстан, Украина и Азербайджан.
       Импортные операции прошедшей недели соответствовали прогнозам по поводу изменений товарной структуры. Правда, речь скорее идет не о серьезных изменениях, а о перемене мест в рейтинговой таблице уже сложившейся структуры импортных поставок.
       Прежде всего это касается структуры продовольственных поставок. Стабильное лидерство продовольствия в российском импорте как нельзя лучше свидетельствует о неблагополучии экономики. На структуру и стоимостные показатели этих поставок влияет не только спад собственного производства сельхозпродукции, но и происходящий время от времени спад производства в основных странах-поставщиках.
       Изменения в товарной структуре импорта могут оказаться чрезвычайно болезненными для страны. Механизма для перелома неблагоприятных тенденций в масштабах государства пока, увы, нет. Однако возможность прогнозирования отрицательных последствий существует. Так, эксперты отмечают, что для крупных промышленных центров России, в первую очередь Москвы, сохраняется возможность кризиса поставок отдельных видов социально значимых продовольственных товаров.
       Таможенная статистика недели свидетельствует о том, что структура поставок продовольственных товаров, которые можно условно отнести к элитной корзине — дорогостоящие напитки, натуральные соки, мясные деликатесы, тропические фрукты — остается практически неизменной, поскольку полностью зависит от доходов тех социальных слоев, которым предназначены эти товары.
       Гораздо интереснее подробно рассмотреть структуру ввоза молочных продуктов (те самые социально-значимые товары), доля которых в стоимостном объеме импортных поставок недели заметно возросла. Итак, как видно из таблицы #1, максимальная доля в стоимостном объеме поставок приходится на молочные продукты (творог, кефир и йогурт). Судя по тем же данным, благополучно разрешена проблема дефицита сливочного масла.
       На фоне этих товаров сравнительно небольшая доля поставок приходится на не менее важный товар — куриные яйца (хотя непонятно, на каком основании они отнесены к группе молочных продуктов). Как говорится, "все это было бы смешно, когда бы не было так грустно": недопоставки этого товара скажутся не только на покупателях яиц, но и на работе многих пищевых отраслей, использующих яйцо и его полуфабрикаты. Сюда относятся кондитерское, хлебобулочное, колбасное, масложировое (майонез) производства, производство детского питания, ликероводочная промышленность (специальная очистка) и т. д.
       Надо сказать, что и в прежние времена объемы ввоза яиц были незначительны. Справлялись с помощью внутрисоюзных поставок — из Белоруссии, Казахстана, с Украины, а импорт осуществлялся из Польши, Болгарии, Венгрии и ГДР. Три бывшие союзные республики и сейчас остаются основными поставщиками яиц (см. таблицу #2), а у экс-собратьев по соцлагерю и у самих проблем хватает, и импорт оттуда иссяк. Что касается собственного производства, то говорить о кризисе в птицеводстве — значит ничего не сказать.
       Стали уже привычными значительные объемы поставок мороженного куриного мяса из США и Европы. Каналы доставки и сеть сбыта этого товара отлажены. И ухудшение положения российских производителей вызвано вовсе не импортом. Все беды, присущие сельскому хозяйству (рост цен на энергоносители, транспорт и т. д.), характерны и для птицеводства. В результате — высокая себестоимость продукции, и цены выше, чем на импортную продукцию. Уже к лету куриное поголовье на птицефабриках резко сократилось. Об этом свидетельствует тот факт, что к осени вместо традиционного роста спроса на комбикорма (соевый или подсолнечный шрот) произошло его резкое сокращение, и даже цены на них, несмотря на инфляцию, упали.
       Отечественное птицеводство не в состоянии удовлетворить спрос ни на куриное мясо, ни на яйца. А бывшие союзные республики вряд ли смогут увеличить объемы поставок. Поэтому если не подсуетиться сейчас, с поставками яиц может возникнуть такая же проблема как недавно — с поставками сливочного масла.
       В ближайшем будущем дефицит яиц неминуемо подхлестнет импортные поставки. В январе-феврале традиционно отмечается рост поставок импортных яиц, но размеры кризиса в этой отрасли позволяют говорить о том, что обычный сезонный уровень, возможно, будет превышен.
       Так откуда же следует ждать яиц и что будет с ценами? Понятно, что издалека яиц ждать не приходится хотя бы ввиду хрупкости товара. Поэтому все надежды — на европейские страны, прежде всего, на Финляндию, откуда уже на этой неделе отмечены значительные поставки. Роста поставок из более дальних стран, особенно южных (например, Кипра) ожидать не приходится, поскольку тепло не способствует сохранности продукта, а, напротив, увеличивает вероятность поражения сальмонеллой. В общем поставки, конечно, будут, но и роста цен, особенно к Пасхе, не миновать.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-АЛХИМОВ, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...