О том, чем Гонконгская биржа может привлечь российских эмитентов и какие российские компании в первую очередь интересуют потенциальных китайских инвесторов, в интервью корреспонденту отдела финансов НАИЛЕ Ъ-АСКЕР-ЗАДЕ рассказал секретарь по финансовым услугам и казначейству правительства Специального административного района Гонконг (Сянган) профессор К. С. ЧАН.
— По данным исследования Мюнхенского университета и Европейской школы бизнеса, затраты на проведение IPO на LSE составляют 7-12% от объема размещения. Каковы эти издержки в Гонконге?
— Стоимость услуг андеррайтеров в Гонконге зависит от объема размещения. Для компании, которая привлекает в результате IPO 100 млн гонконгских долларов ($12,8 млн), общая сумма издержек составит около 5-8%. В эту сумму входит комиссия биржи за листинг (максимально около $10 тыс.), гонорары за посреднические услуги юристов, бухгалтеров и компаний-оценщиков. Большую часть этой суммы составляет оплата услуг андеррайтеров.
— Сколько иностранных компаний уже провели размещения на Гонконгской фондовой бирже?
— В настоящий момент у нас обращаются ценные бумаги свыше 110 иностранных компаний, при этом более 50 из них эмитенты из Тайваня.
— С 1 июля этого года зарубежным эмитентам разрешено выпускать гонконгские депозитарные расписки (HDR), и таким образом они могут размещаться на Гонконгской фондовой бирже. Ведут ли какие-то российские компании переговоры о размещении своих ценных бумаг в Гонконге?
— На данный момент мы не можем разглашать подобную информацию, но, по словам представителей Гонконгской биржи, за последние несколько месяцев действительно велись переговоры с рядом российских компаний, рассматривающих возможность листинга в Гонконге. Надеюсь, что до конца этого года на Гонконгской бирже появятся российские эмитенты.
— Российские компании каких секторов будут представлять наибольший интерес для инвесторов?
— Азиатские инвесторы сильно заинтересованы в акциях компаний сырьевого сектора.
— Акции каких секторов, представленных на Гонконгской фондовой бирже, наиболее ликвидны?
— Капитализация биржи и дневной оборот торгов ранее были преимущественно сформированы компаниями финансового сектора и сектора недвижимости. Однако в последнее десятилетие эта структура изменилась в пользу китайских компаний из различных отраслей.
— Со стороны инвесторов из каких стран наблюдается максимальный спрос?
— Если мы говорим о частных инвесторах, то прежде всего это инвесторы из самого Гонконга. Что касается институциональных инвесторов, то на бирже представлены инвесторы со всего мира: 29% из США, 22% из стран Азии, 16% из Европы и 6% из других стран.
— По данным ряда аналитиков, доля азиатских инвесторов на российском рынке в прошлом году составила не более 1% от общего числа иностранных портфельных инвесторов. Увеличится ли в ближайшем будущем приток инвестиций из Азии в Россию?
— Мы наблюдали аналогичную ситуацию с компаниями из Китая в 1990-х годах. В тот период лишь немногие западные инвесторы имели представление о китайских компаниях. Однако они продемонстрировали рост финансовых показателей и в результате смогли заинтересовать западных инвесторов. Если показатели российских компаний будут стабильно расти, они смогут привлечь большее число инвесторов из Азии.