Альбертине прописали Пауля Клее

Венская картинная галерея выставила подарки знаменитого фармацевта

Выставка

В венской Альбертине проходит выставка "Формоигры" Пауля Клее. Половину из представленных здесь работ недавно подарил музею Карл Джерасси, создатель противозачаточных таблеток. За метаморфозами венской коллекции специально для "Ъ" наблюдал АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

Графика в творчестве Пауля Клее (1879-1940) составляет едва ли не половину общего его наследия в 9 тыс. работ. Потому выбор Альбертины для выставки "Формоигры" кажется неизбежным: венский музей специализируется на графике и обладает к тому же одной из весьма представительных подборок художника. Богаче, пожалуй, лишь запасники бернского Центра Пауля Клее.

Альбертине проще, чем многим, подготовить выставку об основных этапах творчества Клее. От предвоенного увлечения цветовыми теориями Робера Делоне до поездки вместе с Августом Маке и Луи Муайе в 1914 году в Тунис, столь повлиявшей на художественный мир Клее. От преподавания в Баухаузе до швейцарского изгнания, сопровождавшегося страшной и редкой болезнью склеродермия — и при этом каким-то фантастическим творческим взрывом. Помимо Берна работы для выставки предоставили музеи Сан-Франциско и Северного Рейна--Вестфалии, Центр Помпиду и ганноверский музей Шпренгель. При этом едва ли не самый интересный среди полусотни экспонатов извлечен из запасников самой Альбертины. Это конволют (разные издания, собранные под одним переплетом) работ Клее 1910-х годов, принадлежавший его другу Альфреду Кубину. Благодаря этому выдающемуся графику Клее сам увлекся книжной иллюстрацией, выпустив, в частности, в 1920 году в Мюнхене вольтеровского "Кандида".

Но едва ли не больше всего "Формоигры" интересны тем, что представляют публике 67 работ, подаренных Альбертине в этом году. Половина из выставленных работ принадлежала Карлу Джерасси. 85-летний уроженец Вены, бежавший от фашизма в Америку, он стал профессором химии в Стэндфордском университете. В историю науки он вошел как изобретатель противозачаточных таблеток и один из разработчиков кортизона. Джерасси известен не только как выдающийся фармацевт, но и как коллекционер Клее. Собирать его Карл Джерасси начал еще в 1960-е годы наряду с работами Дега, Джакометти, Дюбюффе и Пикассо. После самоубийства дочери-художницы Джерасси распродал всю коллекцию, потратив вырученные деньги на поддержку живущих авторов. Исключением стал лишь Клее, которого он сохранил в неприкосновенности.

67 из 160 работ, которыми он сейчас обладает, Карл Джерасси передал в этом году венскому музею, остальное поступит в Альбертину после смерти коллекционера. Другую часть, около 80 произведений, Джерасси еще четверть века назад подарил Музею современного искусства в Сан-Франциско, но в целом предпочтение, судя по всему, отдал все же Вене — по крайней мере нотариально заверил, что все работы Клее, приобретенные в будущем, он также завещает Альбертине.

В последние годы музей обогатился значительными собраниями живописи европейского модерна прежде всего благодаря огромному собранию Батлинеров ("Ъ" писал об этом 13 мая). Сюда и раньше поступали значительные подборки того же Клее, например девять шедевров из коллекции Форбергов. Но дар Джерасси выглядит той последней каплей, благодаря которой у мадридского музея Тиссен-Борнемиса, парижского Орсэ и лондонской галереи Тейт появился достойный конкурент. Причем специфика Альбертины состоит в многообразии ее коллекций. Она стала известна своими архитектурными, графическими и фотособраниями. 25 тыс. эскизов и планов, 50 тыс. рисунков и акварелей, миллион листов печатной графики, сто тысяч старинных фотоснимков делают ее уникальным явлением. Но феноменальная по качеству подборка живописи модерна от импрессионизма до абстракционизма, причем постоянно пополняющаяся в результате даров и приобретений, закрепляет за ней статус нового мегамузея.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...