Рубить по-русски

Тренеры из России помогли завоевать награды американским саблисткам

Фехтование

Соревнования по фехтованию в Пекине вполне могли начаться для России с медали. Саблистка Софья Великая имела шансы выиграть и полуфинал, и матч за третье место, но, ведя в счете по ходу обоих поединков, проиграла фехтовальщицам из Америки, которые в итоге заняли весь призовой подиум. Из Пекина передает корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

Спустя четверть часа после того, как закончился ее поединок за бронзу, Софья Великая тщательно подбирала слова, которыми, на ее взгляд, следовало оценить ее выступление. "Для дебютанта Олимпийских игр четвертое место — это, наверное, неплохо. А вообще...— она сделала паузу и, видимо, решила, что все-таки нужно быть откровенной до конца: — ...вообще это, конечно, все ужасно и обидно. Оба раза вести в счете — и проиграть".

Великую, выигравшую в июле чемпионат Европы в Киеве, понять было несложно. Из трех отличных российских саблисток (а на дорожку в субботу выходили еще и Екатерина Дьяченко с Еленой Нечаевой) ей одной удалось дожить до полуфинала. Вернее, даже не дожить, а ворваться туда, расправившись и с сильной итальянкой Иларией Бьянко, и с китаянкой Тань Сюэ, третьим номером мирового рейтинга, серебряным призером афинской Олимпиады. Фехтовальщицей, которую утром в день состязаний почти все местные газеты называли будущей чемпионкой. Но против Великой ловить Тань Сюэ было нечего.

Так россиянка оказалась в полуфинале, в одной компании с тремя американками — двумя первыми номерами сабельного рейтинга, Сэдой Джекобсон, с которой ее свела турнирная сетка, и Ребеккой Уорд, а также с чемпионкой Афин Мариэль Загунис.

Вспоминать два своих пекинских поединка с фехтовальщицами из США Софья Великая, видимо, будет долго. У Джекобсон она выигрывала 5:1, 6:2. Американке с колоссальным трудом, за счет скорее везения, чем мастерства, доставался каждый балл. А с трибун пекинского фехтовального зала раздавались крики: "Соня, браво!"

И вдруг в середине боя все изменилось. Очки стала набирать левша Джекобсон. Американские болельщики затопали ногами, видя, что их спортсменка догоняет: 7:9, 8:9, 9:9... И не было уже ничего удивительного в том, что концовка осталась за Джекобсон,— 15:11.

А затем все повторилось в бронзовом поединке с Ребеккой Уорд. Снова Софья Великая оторвалась в счете — 6:1. Снова абсолютная вроде бы американская безнадега превратилась в погоню. Снова погоня завершилась успешно. Решающий балл при счете 14:14 судьи, казалось, могли отдать кому угодно. Отдали, прервав длившееся несколько минут ожидание, Уорд. А Великая как могла старалась доказать, что к судьям у нее никаких претензий нет: "Понимаете, у нас сейчас правила поменялись. Так что грешить на судейство при обоюдных атаках на середине дорожки глупо. Просто я и вправду считала, что выиграла, поэтому и потребовала повтор".

Софью Великую утешали. А она говорила, что утешать ее не нужно, поскольку расстраиваться сейчас она просто не имеет права, еще ведь будут и командные состязания. И в них можно взять реванш у США.

А между тем уже шел финал, в котором Мариэль Загунис громила Сэду Джекобсон. Уже поздравляли друг друга тренеры сборной США, забывшие по случаю триумфа о личном соперничестве. И сами по себе фамилии этих тренеров красноречивее любых протоколов и визуальных наблюдений говорили о том, откуда родом успехи американского фехтования.

Один из них — Аркадий Бурдан, работающий с Джекобсон, навсегда запомнил дату, когда оказался в Америке,— 9 мая 1990 года. "Чем я занимался в Советском Союзе? Да тем же самым. У меня в Одессе была большая школа фехтования. Только вот учеников никуда не пускали",— улыбнулся он.

Он рассказывал, как приехал в США, в Атланту, устроился в местный спортивный клуб, занимался с людьми рядом с их домами на жаре за 40 градусов. Рассказывал, как потом открывал свой клуб: "Первый был как консервная банка. А теперь в моем клубе в Нью-Йорке лучший свет, лучшие дорожки, такие, на которых колени не болят. Это, поверьте, отличный клуб: 17 дорожек, шесть туалетов, раздевалки, офисы, три тренера мне в нем помогают. Я все в него вложил".

Я спросил у Бурдана, действительно ли такой фехтовальный центр может быть в Америке бизнесом. "Так это и есть бизнес! Он уже потихонечку окупается. А это,— он махнул рукой в сторону зала, где с минуты на минуты должна была начаться церемония награждения с участием трех американских девушек.— Это как раз развлечение. То, чем я занимаюсь ради удовольствия".

Аркадий Бурдан, кажется, в эти счастливейшие минуты был готов говорить сколько угодно. "Почему мы сегодня победили? Потом что поработали хорошо с девчонками. Потому что девчонки талантливые, трудолюбивые, мыслящие. Вы знаете, что Сэда Джекобсон окончила Йельский университет? Загунис оканчивает Нотр-Дам (частный католический университет в штате Индиана.— "Ъ"). Бекка Уорд поступила... Эдик, забыл, куда Бекка поступила? — обратился Бурдан к польскому коллеге Эдуарду Корфани.— Точно, в Дьюк... Очень умные девчонки".— "И наверное, неплохо сейчас заработают?" — "Бросьте! — рассмеялся Бурдан.— В Америке девчонки-фехтовальщицы почти ничего не получают. $10 тыс. нам дадут премию. Они тут фехтуют не за деньги, а за удовольствие. Может, поэтому и выигрывают. Вы обратили внимание, сколько сильных спортсменок сегодня рано сошли? Это, не исключено, из-за психологического давления. У нас его не было".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...