28 сентября 1991 года председатель Совета министров РСФСР Иван Степанович Силаев подал в отставку. Уход Силаева с поста главы российского правительства Борис Ельцин в своих мемуарах объяснил так: "При всем уважении к Ивану Степановичу Силаеву я понимал, что такой человек дальше находится на этом посту не может. Настала пора привести экономиста со своей концепцией... Настала пора самых решительных действий в экономике". На своем посту не мог находиться в тот момент не только Силаев, "на посту" не мог оставаться целый слой хозяйственников-чиновников, выпестованных советским аппаратом. Революционный порыв гайдаровской либерализации смел часть старой номенклатуры. Казалось, навсегда.
Осенью 1991 года Иван Силаев назначается руководителем эфемерного Межгосударственного комитета по экономической политике — так и не состоявшегося "правительства СНГ". Комитет тихо умер в самом конце 1991 года. Силаева отправляют послом при Европейских Сообществах в Брюссель. Классический финал классической карьеры. О Силаеве стали забывать.
Силаев Иван Степанович родился в 1930 г. В 1954 г. окончил казанский авиационный институт по специальности инженер по самолетостроению. С 1954 по 1974 г. работал на Горьковском авиационном заводе, где прошел путь от мастера до директора предприятия, с 1974 по 1985 г. — в центральном аппарате Министерства авиационной промышленности СССР (последние 5 лет — министр авиационной промышленности СССР). В 1985-1989 гг. Иван Силаев — заместитель председателя Совета министров СССР. С 1990 по 1991 г. — председатель Совета министров РСФСР. В 1992-1994 гг. — чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель РФ при Европейских Сообществах. С 1994 г. — член экспертного совета Инкомбанка, президент Международного союза машиностроителей.
Пусть расцветут сто цветов либерализации, но потом их заклеймят
Видимо, экономистам и историкам еще предстоит разобраться в причинах явления, получившего название "номенклатурный реванш". В отличие от радикальных демократов, придумавших это словосочетание, мы не спешим вкладывать в него негативный смысл. Мы просто констатируем факт: в 1993-1994 гг. многие бывшие высокопоставленные советские чиновники были востребованы властными и, что самое интересное, коммерческими структурами.
Иван Силаев вернулся из Брюсселя в Россию в начале 1994 г. Будучи человеком уже не молодым (Ивану Степановичу исполнилось 64 года), он вполне мог удалится на покой и писать мемуары. Если бы у власти сегодня оставались либералы во главе с Гайдаром, так оно, скорее всего, и случилось бы. Но времена изменились, адептов "чикагской школы" сменили у руля строители российской версии государственного капитализма. Старые хозяйственники вновь стали нужны стране.
После возвращения из Бельгии Иван Степанович получил несколько заманчивых предложений от крупных коммерческих банков: его приглашали работать в качестве консультанта. В свою очередь Иван Силаев задавал "работодателям" один и тот же вопрос: собираются ли они вкладывать деньги в российское машиностроение? Первым, кто ответил на этот вопрос положительно, был один из крупнейших российских коммерческих банков — Инкомбанк. Союз состоялся: летом 1994 г. бывший глава российского правительства вошел в состав экспертно-консультативного совета банка.
Инкомбанк и Международный союз машиностроителей: метод перекрестного опыления
Далее события развивались так. Осенью Иван Силаев создает новую общественную организацию — Международный союз машиностроителей. Союз задумывался и организовывался при участии сподвижников Ивана Степановича еще по бывшему советскому правительству. Среди них г-н Силаев особо выделяет Аркадия Вольского — первого, с кем он обсудил новый проект по возвращении в Москву. Кроме Вольского, в число учредителей союза вошли президент ТПП России Станислав Смирнов, президент Инкомбанка Владимир Виноградов, а также руководители крупных промышленных предприятий бывшего СССР, различных финансовых структур и учебных заведений.
Разумеется, сам по себе факт создания нового союза "по интересам" едва ли кого-нибудь удивит. Сегодня в России существует множество всякого рода лиг и конгрессов, за большинством из которых не стоит решительно ничего. Однако Союз машиностроителей отличается от многих подобных организаций. С самого начала он опирается на финансовую мощь крупнейшего банка. Между союзом и банком существует личная уния: Иван Силаев и Владимир Виноградов едины в двух лицах — оба занимают посты и в банке, и в союзе. Любопытна такая сцена: Иван Силаев, беседуя с корреспондентом Ъ, листает документы в папке с грифами "конфиденциально" и "секретно". Замечает: "У меня тут все вперемежку: Инкомбанк, союз..." — "Наверное, не только здесь?" — "Да, вы правы", — улыбается Силаев.
Когда богатые клиенты поделены, приходится браться за небогатых
Будет уместно порассуждать о том, почему вообще мог состояться альянс руководителя старой советской школы и нового коммерческого банка. Для Ивана Степановича Силаева этот союз является средством своего рода социальной реабилитации, он дает ему возможность вернуться к активному участию в экономической жизни страны, вновь оказаться в центре событий. "Вообще, в системе моих взглядов Инкомбанк — финансовое звено, которое сможет участвовать в общем процессе решения задач машиностроения", — говорит Силаев.
Сложнее, на наш взгляд, ответить на вопрос: зачем банку Иван Силаев? К сегодняшнему дню Инкомбанк превратился в коммерческий банк национального масштаба. По словам председателя экспертно-консультативного совета Инкомбанка Сергея Попова, он занимает четвертую позицию среди российских банков по сумме активов. Это обязывает "мыслить категориями общенациональными", считает г-н Попов. На сегодняшний день кредитный портфель банка оценивается примерно в 5 трлн руб. Однако, несмотря на внешнее благополучие, Инкомбанк, как и многие другие российские банки, переживает непростые времена. Главная причина всех банковских проблем заключается в недостатке сфер прибыльного приложения капитала. Конкурентная борьба между крупнейшими банками обостряется. Выгодные клиенты и отрасли в основном поделены. При этом следует заметить, что позиции Инкомбанка в важнейшей отрасли отечественной промышленности, способной предложить привлекательные условия для инвестиций, — нефтяной отрасли — очень слабы. 2,75% — такова доля кредитов нефтедобывающим предприятиям в совокупном кредитном портфеле банка. Банк, правда, силен в другой имеющей экспортный потенциал отрасли — металлургии, но расширяться ему приходится за счет малопривлекательных отраслей. К таким отраслям специалисты Инкомбанка относят машиностроение, авиа- и судостроение.
Так на свет рождается новая инвестиционная стратегия Инкомбанка, ориентирующаяся на машиностроительный комплекс. Потенциально эти отрасли промышленности не так уж и плохи, но они нуждаются в массированных инвестициях, а отдача от вложений будет получена не завтра. С другой стороны, государство всячески старается привлечь коммерческие банки к финансированию отечественной индустрии. Вот и совпадение интересов — банк готов поучаствовать в решении государственных задач, за что государство поддержит его в трудную минуту. И здесь человек, подобный Ивану Силаеву — опытный хозяйственник со связями на самом верху, может очень пригодиться. Союз машиностроителей во главе с г-ном Силаевым оказывается своеобразным посредником между государством и национальным финансовым капиталом. Все это вполне в духе времени и совершенно не режет глаз на фоне заявлений ответственных государственных людей о национализации и планов продажи государству пакетов акций крупных частных коммерческих банков.
Идея единого министерства машиностроения переживет реформы
Возглавив Союз машиностроителей, Иван Силаев взялся за дело с размахом, свойственным государственному человеку. Из под его пера вышел документ под названием "Предложения к проекту программы развития отечественного машиностроения на 1995-1996 годы", который был представлен в правительство России. К слову заметим: несмотря на то, что Иван Силаев не занимает сейчас никаких официальных постов, и из правительства, и из аппарата президента РФ часто обращаются к нему как к консультанту. Главная идея Ивана Силаева, которую он вынашивает очень давно и которую изложил в своих "Предложениях", — объединение гражданского и оборонного машиностроения в единый комплекс. Иван Степанович несколько раз встречался с Виктором Степановичем Черномырдиным, с которым обсуждал вопросы развития машиностроения. В то же время г-ну Силаеву было сделано предложение возглавить новую структуру при президенте РФ — совет по машиностроению (по словам Силаева, это предложение исходило из администрации президента). Эффективность подобных консультативных организаций вызывает большие сомнения, но... "Мы должны в ней участвовать, иначе наши идеи действительно утонут, — говорит Иван Силаев. — Пока же отлаженного механизма принятия решений, в том числе в области машиностроения, нет".
Если же говорить об оптимальном механизме управления машиностроением, то Иван Степанович считает, что таковым должно стать единое министерство машиностроения. Силаев предлагает создать его на базе Госкомооборонпрома и Роскоммаша. При этом сам он признался, что министром машиностроения себя не видит, хотя готов принять участие и в его создании, и в подборе руководящих кадров.
За спиной финансово-промышленных групп будет стоять государство
Нам трудно судить, насколько реальны планы создания министерства машиностроения — очень уж старомодно выглядит эта идея г-на Силаева (старомодно не означает нереально, заметьте). Зато на сегодня уже в общих чертах выработалась правительственная концепция соединения государственного и частного капитала в форме финансово-промышленных групп.
По словам руководителя экспертно-консультативного совета Инкомбанка г-на Попова, при участии банка уже создан ряд ФПГ — в частности, в черной металлургии, лесной и пищевой промышленности. Банк имеет долевое участие в крупной ФПГ "Магнитогорская сталь", созданной на базе Магнитогорского металлургического комбината. Другие ФПГ с участием Инкомбанка "находятся на разных стадиях формирования и функционирования". Инкомбанк рассматривает создание ФПГ как одну из наиболее перспективных форм инвестиционной деятельности, а также, в более общем плане, интеграции банковского и промышленного капиталов. При "значительном долевом участии", считает Сергей Попов, "руководители банка должны входить в совет директоров группы и обеспечивать активное участие банка как в общем финансовом менеджменте ФПГ, так и в целевом управлении ее инвестиционной деятельностью".
Результатом совместной деятельности экспертов Инкомбанка Сергея Попова и Ивана Силаева стал документ "Необходимые условия создания в России эффективных финансово-промышленных групп". Среди "гарантий реализации проекта" наряду с "серьезными маркетинговыми исследованиями", "совместной деятельностью отечественных и зарубежных лидеров в производстве важнейших составляющих профильного продукта" упоминается и государственная поддержка ФПГ. Такая поддержка, по мнению г-на Силаева, может принимать "различные формы государственного участия или содействия" деятельности групп. В частности, она "может включать политическое обеспечение прорыва и закрепления группы на внешнем рынке; адекватные меры в области налогов и государственных пошлин; регулирование внутренних и внешних цен; соответствующие антимонопольные меры и т. д.".
Требуется понимание российского субъективного фактора
Говоря о сотрудничестве с Силаевым, члены экспертно-консультативного совета Инкомбанка отмечали современность его взглядов, способность быстро адаптироваться к новым подходам плюс богатый опыт и знание реалий нашей экономики. Говоря об уникальности российской экономики, г-н Попов рассказал о том, что зачастую молодые специалисты банка, прошедшие теоретическую подготовку в зарубежных учебных центрах, в частности, в области прогнозирования, оценки бизнеса, не могут применить свои знания дома: им недостает понимания российского субъективного фактора. Вообще рассчитывать на западные схемы — практика порочная, считает г-н Попов, поскольку "у наших руководителей своя ментальность". В этом смысле Иван Силаев — чрезвычайно "удачный" человек, прекрасно знающий "и ту, и другую сторону".
Добавить к этому, наверное, нечего. Истинно сказано: всему свое время — время разбрасывать камни и время собирать их. Возможно, когда-нибудь президент напишет продолжение своих "Записок". Быть может там найдется место для нескольких строк об Иване Силаеве. И не будут ли они гласить, что этот человек оказался в нужное время в нужном месте?
МИХАИЛ Ъ-ЛОГИНОВ,
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ