Как сообщило на днях агентство БИЗНЕС-ТАСС, на Россию распространено действие нового регламента Совета ЕС (сроком с 1995 по 1998 год), вводящего четырехлетнюю схему так называемых генеральных тарифных преференций в отношении всех видов товаров, за исключением сельскохозяйственных, импортируемых в ЕС из развивающихся стран.
В зависимости от конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке ЕС товары разделены на четыре категории: "очень чувствительные товары" (текстиль, одежда и ферросплавы), "чувствительные товары" (химическая группа товаров), "получувствительные" (химия и полимеры) и "нечувствительные товары" (полный список этих товаров — в реестре ЕС, который пока не опубликован). Согласно общей системе преференций каждой группе товаров предоставлены льготы в отношении ставки импортного тарифа. В частности, на "очень чувствительные товары" преференциальная скидка составляет 15% от действующего таможенного тарифа, на "чувствительные товары" — 30%, на "получувствительные" — 65%, а "нечувствительные товары" пока полностью освобождены от уплаты импортных пошлин.
По словам помощника главы представительства ЕС в Москве Катрин Маньян, Россия вступила в систему генеральных преференций, которая действует в отношении многих стран, 1 января 1993 года. После окончательного введения системы в действие (в представительстве ЕС в Москве сообщили, что, видимо, это и произошло 1 января 1995 года) среднее тарифное обложение импорта России в страны ЕС будет снижено до 0,3%.
Однако в сообщении МВЭС для БИЗНЕС-ТАСС сказано, что в регламенте Россия названа страна с переходной экономикой. Между тем экономический советник Андреас Пападопулос отметил, что такого статуса Россия юридически не имеет, так как подписанное на Корфу соглашение о партнерстве с ЕС не одобрено ни российским, ни европейскими парламентами. Временное же соглашение заморожено из-за событий в Чечне. Таким образом, Россия для ЕС сегодня юридически остается страной с госэкономикой, что предусматривает, в частности совершенно определенные (и невыгодные для России) антидемпинговые процедуры. Односторонний порядок их введения со стороны ЕС оставляет немало возможностей для дискриминации российских экспортеров. В принципе и распространение действия нового регламента на Россию — односторонняя акция ЕС.
По мнению МВЭС, для России новые импортные льготы ЕС ничего принципиально не меняют: существовавшие до 1 января квоты на экспорт этих видов товаров Москва и так полностью не выбирала. При этом импортные пошлины за квотируемые товары не взимались. Как следует из разъяснений МВЭС для БИЗНЕС-ТАСС, теперь по решению КЕС отменена действовавшая ранее система квот на беспошлинные поставки в ЕС отдельных видов товаров: весь импорт в ЕС, за исключением сельхозтоваров (для них на 1995 год сохранен прежний режим), регулируется только таможенным тарифом ЕС. По мнению экспертов МВЭС, для некоторых стран введение такого механизма может быть и станет прогрессивным шагом в развитии торговли с ЕС, но для России торговля на "беспошлинной основе" была более экономически выгодна.
У представительства ЕС в Москве своя точка зрения. В частности, по словам экономического советника Андреаса Пападопулоса, он не встретил в тексте регламента упоминания о России, за исключением того места, где речь идет о разделе импорта продукции по статье "уголь и сталь". В регламенте сказано, что система преференций в отношении импортных тарифов по углю и стали не распространяется на страны, не заключившие до 1 января 1995 года соответствующие соглашения с ЕС (то есть на Россию, ЮАР и Албанию).
Новый механизм введен сроком на четыре года. В дальнейшем он не изменится: льготы будут существенно сокращены, а то и вовсе отменены. По мнению МВЭС (в изложении БИЗНЕС-ТАСС), это будет сделано прежде всего в отношении конкурентоспособных на европейском рынке товаров. В частности, с 1 января 1997 года льготы на импортные пошлины, применяемые к российским экспортным товарам, будут снижены в два раза, а с 1 января 1998 года в отношении российских "чувствительных товаров" — и вовсе упразднены.
СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА