В прошлом году неоднократно делались мрачные прогнозы: неминуемо-де уменьшение добычи золота и даже полное ее прекращение. Однако оказалось, что все не так плохо — источник пополнения золотого запаса России пока надежен. По оценкам Роскомдрагмета, в 1994 г. было добыто 132 т золота, а общее его поступление составило 154,1 т. Подведению итогов прошлого года была посвящена коллегия Роскомдрагмета, прошедшая вечером во вторник.
Отрасль лихорадило весь прошлый год: сперва взрыв негодования золотодобытчиков вызвало то, что их работу перестали беспроцентно финансировать. Авансы стали выдаваться на 25% объема добычи золота и под 120% годовых. Правда, впоследствии ставка была снижена и для разных регионов составляла от 40 до 75%.
Во-вторых, в середине года, когда предприятия стали сдавать добытое золото, выяснилось, что у государства не хватает средств оплатить его.
Следует также учесть, что часть средств до настоящих добытчиков не дошла. Согласно существовавшей схеме деньги в отрасль поступали через аффинажные предприятия. Этим воспользовались некоторые компании. Например, группа лиц обещалась добыть некий объем золота и, представив соответствующие документы, заключала контракт с аффинажным предприятием. Таким образом, часть авансовых средств пошла компаниям, которые за год добыли 8 кг, а то и все 1,5 кг золота. Между тем для золотодобывающих предприятий платить любые проценты довольно накладно, а любая торговая структура о кредите под 40-75% может только мечтать. Чтобы избежать повторения подобной ситуации в этом году, Роскомдрагмет стал выделять авансовые средства конкретным добывающим предприятиям.
Несмотря на все эти трудности, фактические объемы добычи не так уж и упали. Всего добыто 132 т золота при общем поступлении 154,1 т. Некоторое несоответствие прогнозам (добыча — свыше 140 т, общее поступление — 157 т) вызвано тем, что в конце 1993 г., когда объем добычи вырос со 126 т до 136 т, имел место не вполне обоснованный оптимизм. Надежды прежде всего были связаны с большей активностью банков на рынке золота. Несколько крупных коммерческих банков действительно финансировали некоторые объемы добычи золота. Затем встала проблема, что с этим золотом делать — вывезти из страны его нельзя, а в России операции с драгметаллами более чем ограничены. В прошлом году эта проблема так и не была решена, хотя уже в декабре появилась информация о том, что наиболее серьезным банкам вскоре разрешат все, в том числе и экспорт золота.
Более серьезных и конкретных успехов в прошлом году Роскомдрагмет добился в области переработки вторичного золота (лома). Объем поступления золота из этого источника вырос на 9,3%. Это позволило говорить о перспективности целой отрасли вторичного золота. В 1995 г. Роскомдрагмет в тесном контакте с Росвтордрагметом намерены всерьез заняться ее созданием.
На коллегии было также официально объявлено о назначении думским представителем заместителя председателя Роскомдрагмета Леонида Гуревича, который ранее курировал алмазную тематику.
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА