Музей фюрера открыт посетителям
"Линцская коллекция" на сайте Немецкого исторического музея
реституция История
Берлинский Deutsches Historisches Museum (Немецкий исторический музей) разместил на своем сайте базу данных, посвященную "Линцской коллекции" — художественному собранию Адольфа Гитлера. Более 4700 включенных в базу произведений (в основном живопись и графика, но также и декоративно-прикладное искусство XV-XIX вв.) должны были, по мысли диктатора, входить в состав коллекции грандиозного "Музея фюрера", лучшего и крупнейшего художественного музея в мире. Рассказывает СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
Создание музея было для Гитлера предметом особой заботы, и эта особость его выводит из ряда прочих мегаломанских фантазий Третьего рейха. Еще бы, строить соответствующие планы фюрер мог с полным основанием. Во-первых, как предполагаемый повелитель Европы, а значит, и хозяин всех ее музейных собраний. Во-вторых, как вождь, заботящийся не просто о внушительности, но и о назидательности своих триумфов — при всей представительности и широте охвата собрание должно было старательно подчеркивать превосходство арийского духа. Однако самое главное — то, что Гитлер видел себя не "дилетантом на троне", вроде тех монархов прошлого, которые заложили основы величайших коллекций Европы, но человеком искусства, который и сам, без советов, способен разбираться в художественных ценностях, и разбираться профессионально.
Тех же профессионалов, которые умели поддерживать в нем это ощущение, фюрер командировал создавать музей. Проект, окрещенный "Специальная миссия "Линц"", финансировался из особого фонда, в который поступали средства от продаж книги "Mein Kampf". Величественное здание для сверхмузея должен был построить в австрийском Линце, разумеется, главный архитектор рейха — Альберт Шпеер. Открыться музей должен был, как думалось Гитлеру в самом начале 40-х, через десять лет, в 1950 году, когда мировое господство Германии будет несомненно. Между тем экспонаты будущего "Музея фюрера" начиная с 1939-го прибывали в Линц вагонами — из Польши и Голландии, Франции и Италии, Чехословакии и самой Германии. Комплектация была поручена одаренному искусствоведу Гансу Поссе, директору Дрезденской картинной галереи, который, в отличие от Шпеера, поначалу держался по отношению к нацистам далеко не лояльно, и только его вовремя замеченные кем надо таланты спасли директора от преследований. А заодно сделали его главным поверенным фюрера в художественных делах.
Хотя ничто бы не препятствовало Гитлеру и Поссе сделать это, разорять прославленные музеи покоренных западноевропейских столиц не стали: шедевры Лувра или, скажем, венского Музея истории искусств остались на своих местах. Основная масса произведений происходит из частных собраний разного рода — от домашних коллекций до галерей и антикварных магазинов. Многие экспонаты были честь честью куплены (по теперешним подсчетам, на формирование коллекции было потрачено общим счетом 130 млн рейхсмарок), хотя насколько свободны были в своих действиях продавцы на самом деле — естественно, большой вопрос, как и то, насколько законно они сами владели тем, что продавали. Легко предположить, что немалую часть среди тех тысяч экспонатов, которые были к концу войны отобраны для "Музея фюрера", составляли произведения, которые были без околичностей конфискованы.
Судя по обнародованной базе данных, предсказуемым успехом у фюрера пользовались те, кто составлял основу респектабельности любого европейского музея с традициями — старые мастера: в базе числятся работы Карпаччо, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Гвидо Рени. За немецкий Ренессанс отвечают Лукас Кранах, Дюрер и Альтдорфер. Лучше всего, пожалуй, представлено старинное искусство Нидерландов XV-XVII веков — от Мемлинга до Рубенса: 17 полотен Рембрандта (в основном портреты), 12 — Питера Брейгеля-старшего, два Вермеера (и каких — "Мастерская художника" и "Астроном"), девять Хальсов и разливанное море "малых голландцев".
Естественно, Энгр, Делакруа, Курбе есть, но нет и следа не то что парижской школы, но даже и импрессионистов. Зато неожиданно востребован французский XVIII век с галантными Буше и Фрагонаром, а также архитектурными фантазиями Гюбера Робера. Рубеж XIX-XX столетий и сам прошлый век показаны предсказуемо фрагментарно. Отчего-то довольно много вещей символистов (Пюи де Шаванн, Штук), есть совсем современная (1920-е) немецкая живопись, но "правильная", с реализмом и идейностью. Вообще же впечатляет обилие скромной живописи немецкого XIX века, в которой куда больше благопристойного бюргерского уюта, чем героики.
В 1945-м все линцские сокровища достались американцам, которые задались целью восстановить справедливость и несколько лет изучали историю формирования коллекции. Большая часть собрания тогда была возвращена бывшим владельцам — в основном музеям разных стран. 1700 работ сейчас находятся в различных музеях Германии; немало вещей в нетях. Восстановить полный корпус, каталогизированный в пресловутой базе данных, помогла архивная документация и фотосъемка 1945 года. Естественный вопрос — зачем это было сделано? Художественные вкусы Гитлера — материя интересная, но не до такой степени, чтобы предпринимать столь грандиозные исследования. Оказывается, затем, чтобы разобраться с проблемами собственности: усилия американской оккупационной администрации разрешили далеко не все из них. Весьма возможно, что на какие-то из тех 1700 работ, что хранятся теперь в немецких музеях, могут на законных основаниях претендовать наследники их бывших владельцев. С другой стороны, стоящие за созданием базы исследователи убеждены, что количество незаконно конфискованных или украденных произведений в Линцской коллекции было невелико — а вот считающиеся пропавшими работы вполне могут мирно, но незаконно храниться в каких-нибудь европейских частных галереях. Шансов быть проданными с молотка без особого шума у этих остатков гитлеровской коллекции теперь намного меньше.