На прошлой неделе петербургское АООТ "Завод 'Витон'", производитель телевизоров "Электроника", официально объявило о своей добровольной ликвидации. Решение, приведшее к первому случаю открытого банкротства предприятия в Северо-Западном регионе России, было принято общим собранием акционеров "Витона" накануне нового года.
К моменту принятия решения о ликвидации "Витона" предприятие имело задолженность на общую сумму около 3 млрд рублей. Основные кредиторы — петербургская теплосеть, Ленэнерго, Ленводоканал и бюджет. Кроме того, "Витон" сильно задолжал сотрудникам по зарплате. Любопытно, что среди крупных кредиторов нет поставщиков завода: самый крупный долг поставщику на момент ликвидации составлял всего 7 млн рублей, в то время как долг, например, теплосети — 750 млн рублей. Это свидетельствует о том, что объем производства на "Витоне" пренебрежимо мал по сравнению с тратами на содержание основных средств. Выпускаемые заводом переносные телевизоры оказались неконкурентоспособными в сравнении с импортными, несмотря даже на относительную дешевизну "Электроники". Попытки руководства "Витона" наладить сборочное производство телевизоров и видеомагнитофонов из комплектующих финской фирмы Nokia успехом не увенчались: из-за высоких пошлин на ввоз комплектующих оказалось дешевле импортировать готовую технику, чем собирать ее в России.
После этой серии неудач собрание кредиторов "Витона" рекомендовало его акционерам объявить о добровольной ликвидации АО под контролем кредиторов. Соответствующее решение последовало незамедлительно. Выборным управляющим назначен один из директоров чекового фонда "Генеральный". На этой неделе кредиторы утвердят разработанный им порядок продажи имущества АО.
Как считает директор территориального агентства по делам о несостоятельности Алексей Капаев, процедура добровольной ликвидации под контролем кредиторов должна стать нормальным явлением и подобный процесс будет только приветствоваться агентством. Однако петербургские предприятия, оказавшиеся в сложном финансовом положении, зачастую предпочитают идти по пути "тихой ликвидации", продавая для погашения долгов включенные в уставный капитал активы. Такой путь все равно приведет к банкротству, с той лишь разницей, что предприятие, занимавшееся ликвидацией "втихую", скорее всего, так и не сможет погасить задолженность кредиторам.
ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ