Умер Александр Солженицын

Свою оценку его жизни и творчеству дает писатель Михаил Пророков.

Александр Исаевич Солженицын прожил такую долгую жизнь, что пытаясь сообразить, сколько эпох сменилось за эти годы, просто сбиваешься со счету. А сбившись, начинаешь понимать, что эпоха не такое уж большое дело: словосочетание, допустим, "хрущевское время" о ком-то говорит почти все, о ком-то — ничего или очень мало. И дело тут, разумеется, не только в долголетии.

И не только в признании или таланте: чем чаще вокруг начинают вспыхивать и погасать новые имена, тем понятнее становится, что талантливыми писателями рождаются, признанными — живут. Умирают или просто писателями, или великими. Для нас смерть Солженицына, возможно, последний повод вспомнить, что это такое — великий писатель — и что важно для того, чтобы тебя так назвали.

Важно, что Солженицын написал очень хорошие повести и рассказы. Тот, кто, удалясь от шумихи, сопровождающей его кончину, вздумает перечитать "В круге первом" или "Раковый корпус", будет щедро вознагражден: там он найдет прекрасный русский язык, ясность и остроту мысли — именно те достоинства русской большой литературы, о которых мы уже начали забывать.

Еще важнее то, чего Солженицын после отлучения от "Нового мира" не написал. Ни "паровозика" (наподобие "Братской ГЭС") для партийного начальства, ни "Ивана Денисовича лайт" для того же "Нового мира" или другого расположенного к нему, но не желающего ссориться с властями журнала, ни чего-нибудь нейтрального для обычного издательства и простого читателя. Собственно, ничего такого он с тех пор не писал никогда. Оставив для себя и для литературы (буквально) лишь "Крохотки", все полнобъемное — "Архипелаг ГУЛАГ", "Красное колесо" — он отсылал уже по другому адресу. Про себя писать мог ("Бодался теленок с дубом"), но совсем не про себя любимого. Про себя великого — может быть, так.

Еще очень важно то, что Солженицын сделал. Он подал пример мужества многим — от лично знавших его до живших на другом краю земли и с трудом умевших выговорить его фамилию. Он помог подписать приговор сталинской эпохе, он показал, как можно бросить вызов эпохе брежневской, он, не дав заставить себя отвергнуть награду, добился того, что Нобелевская премия наконец была вручена писателю-антисоветчику. Он немало поспособствовал падению коммунизма и развалу Союза. Он пытался способствовать и устроению новой России; мы пока не знаем, удастся ли ему и здесь преуспеть.

И еще важнее то, чего Солженицын не делал. "Не верь, не бойся, не проси" — в триединой заповеди зэка ему довелось сделать ударение на "не бойся". Он не боялся верить в победу над советским строем, когда никто в это не верил; не боялся просить — хорошо, призывать — вождей СССР прислушаться к голосу разума, когда им полагалось либо поклоняться, либо плевать вслед. Не боялся быть неправильным советским писателем, неправильным диссидентом, неправильным эмигрантом. Скажут, что он испугался стать неправильным национальным достоянием: вернувшись на родину, говорил слишком много (вариант: слишком мало), вмешивался в общественную жизнь слишком настырно (слишком вяло), недостаточно (чрезмерно) дистанцировался от власти. Но можно сказать и иначе: в эпоху, когда пафос последовательно выхолостили, высмеяли и сдали в утиль, он не побоялся занять самую пафосную и нелепую нишу, сочтя ее тем самым святым местом, которому не должно бывать пустым. Он стал тем самым Великим писателем земли русской, которого, казалось, уже негде встретить, кроме как в анекдоте. И — сколько ему хватало сил, здоровья, человеческого и писательского таланта, с ясной головой, не изменявшей ему до конца — оставался им, в меру своего разумения выполняя все обязанности, накладываемые этим удивительным званием. И вот теперь, когда это его служение подошло к концу, стало ясно, что один шаг не только от великого до смешного; расстояние от Великого до великого оказалось таким же.

"Таким нет места на нашей земле"

Об отношении к Александру Солженицыну в СССР в 70-е годы можно судить по документам и газетам того времени.

Из записки председателя правления агентства печати "Новости" И. Удальцова в ЦК КПСС 22 февраля 1974 года

В соответствии с поручением агентство печати "Новости" организовало по своим каналам информационно-пропагандистскую работу в связи с антисоветской деятельностью Солженицына.

Основное внимание было уделено подготовке материалов, показывающих подлинные политические цели враждебных делу мира и социализма писаний Солженицына, антисоветский, антипатриотический характер его деятельности. Авторами этих материалов выступили видные советские писатели: Ю. Бондарев, Е. Долматовский, Г. Серебрякова, Б. Дьякова, С. Михалков, А. Рекемчук и др. Примечательно, что аргументированные, принципиальные статьи советских писателей были опубликованы на страницах крупных буржуазных изданий. Так, статья Ю. Бондарева была помещена в газете "Нью-Йорк таймс" (США), Е. Долматовского — в газете "Монд" (Франция), С. Михалкова — в журнале "Шпигель" (ФРГ), Ю. Рытхэу — в газете "Глоб энд мейл" (Канада), Г. Серебряковой — в газете "Балтимор-сан" (США) и др.

Значительное внимание было обращено на дискредитацию морального облика Солженицына. АПН завершает работу по подготовке к изданию записок бывшей жены Солженицына Н. Решетовской, показывающей некоторые аморальные черты его поведения. В настоящее время получены запросы от ряда издательств США, Франции и других стран с просьбой предоставить им права на издание воспоминаний Н. Решетовской. Интервью с бывшей женой Солженицына было опубликовано в крупнейшей французской буржуазной газете "Фигаро".

Широко распространено за рубежом письмо и телеинтервью с Н. Виткевичем, бывшим другом Солженицына. В материалах показано, как по навету Солженицына пострадал сам Н. Виткевич и другие лица...

Работа по дискредитации Солженицына проводилась в тесном контакте с КГБ при СМ СССР.

По просьбе друзей агентство подготовило сборник статей о Солженицыне "Путь предательства" (объемом 5-6 печатных листов). Сборник издается на местной полиграфической базе в Италии, Японии, Франции, Канаде, а также в Москве на английском, немецком, французском, испанском языках...

Всего за январь--февраль с. г. по линии АПН за рубеж направлено более 95 материалов. На 20 февраля с. г. в органах печати различных стран отмечено 250 публикаций...

Сообщается в порядке информации.

"Правда", 21 октября 1970 года

Присуждение А. Солженицыну на прошлой неделе Нобелевской премии по литературе — это явно политическая провокация в духе холодной войны, пишет литературный критик газеты "Дейли уорлд" Филипп Боноски в статье "Нобелевская премия и холодная война". Художественные достоинства произведений Солженицына, если судить о них только с литературной точки зрения, не оправдывают столь высокого признания, указывает автор. Короче говоря, данное присуждение Нобелевской премии является для всего мира сигналом, свидетельствующим о том, что холодная война не кончилась и, по сути дела, в ней вот-вот откроется новая глава.

В заключение Ф. Боноски пишет:

"Зачем выражать сочувствие самому Солженицыну? В произведениях, написанных им после выхода из тюрьмы, все говорит о том, что он просто глубоко ненавидит социализм. Ни прежде, ни сейчас он ничего не сделал, чтобы помешать использованию своего имени для целей холодной войны. Не может же он быть столь наивным, чтобы не понимать, что издатели страны, захлебывающейся в крови ни в чем не повинных людей и замышляющей новые кровопролития, интересуются его книгами лишь для того, чтобы использовать их с целью распространения этой кровавой политики в самые отдаленные уголки земного шара.

То, чего не смог сделать Гитлер, пытаются сделать другие. Книги — это тоже оружие, и возникает вопрос: оружие для кого и против кого?"

"Правда", 15 февраля 1974 года

Трудно в наше время найти более мрачную и более мерзкую фигуру, чем Солженицын. Его можно охарактеризовать одним словом — выродок. Иначе и не назовешь в наше время защитника фашизма и реакции, который с тупым упрямством пытается втоптать в грязь все святое для советского человека: чувство патриотизма, преданность своему народу, веру в идеалы коммунизма. Решение Советского правительства выдворить Солженицына из страны абсолютно справедливо со всех точек зрения. Оно с большим удовлетворением встречено всем коллективом нашего завода. Давно надо было бы очистить советский дом от такой грязи. Нравится этот выродок империалистам — пусть они и тешатся им, а на советской земле ему места нет.

Слесари-сборщики завода автоматических линий Н. Прокофьев, А. Григорян, Е. Лавышек, электромонтажник И. Акимов, слесарь-наладчик Ю. Костя, г. Минск

Вы бы к Солженицыну поехали?

Восемь лет назад*, после посещения президентом Владимиром Путиным Александра Солженицына, "Власть" выясняла, что думают об авторе "Архипелага" современники.

Алексей Герман, кинорежиссер. Я вырос с его именем, но свою роль он уже сыграл. Солженицын представляет нашу жизнь очень забавно. Его взгляды на устройство земств — прелесть. Какие земства в нашей реальности? Два бандита, милиционер, прокурор. И разбавляет эту компанию учительница, мечтающая лишь об одном — убежать из школы. Но это хорошо, что Путин съездил к Солженицыну.

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации, министр экономики в правительстве Егора Гайдара. Если бы был президентом, то обязательно. Он не просто эрудированный и незаурядный человек. У него есть моральный авторитет, которого после смерти Сахарова и Лихачева нет ни у кого.

Татьяна Толстая, писатель. Ни за что. Солженицын такой зэк, который любому чекисту хребет перекусит. Не знаю, кто напиарил Путину встречу с ним. Видимо, хотели представить картину "Братание зэка с чекистом". Но я хорошо знаю работы Солженицына и людей, которым он ответил злом на добро, если не погубил их. Но у нас о темной стороне его личности не говорят: как-то неудобно, у него же столько заслуг! Но уехал один человек, а приехал другой. Хотя некоторые считают, что он всегда таким был — авторитарным, неблагодарным, патологически подозрительным. Он не знает народа, хотя и отождествляет себя с его совестью. А его "советы вождям" опасны и безответственны.

Юрий Айзеншпис, продюсер. Вот еще! Он же конъюнктурщик, литературным бизнесом наживший политический капитал. В свое время я отбывал наказание в той самой колонии, которую описал Солженицын. Так вот, он все врет. Это литературный вымысел. Где сидел он, не было условно-досрочного освобождения по пять-шесть человек в сутки по причине их смерти, не было страшных кошмаров зоны. Начальство к ним обращалось на "вы", их охраняли от беспредела. Быть в оппозиции к власти удобно, но все его выпады — спектакль.

Андрей Исаев, депутат Госдумы. Я как историк мог бы многому у него поучиться. Я по-прежнему считаю, что Солженицын — выдающийся писатель и очень серьезный человек. И Путина он поддерживает, потому что взгляды разделяет. Он антикоммунист, но не демократ. У него авторитарные взгляды на многие вещи, но очень много здравых идей по обустройству России.

Вика Цыганова, певица. Я боюсь тех людей, которые говорят: "Я знаю, как надо". Для меня Солженицын — писатель, пытающийся примерить на себя роль мессии. К таким людям всегда отношусь с опаской.

Дмитрий Пригов, поэт. Мне идеи Солженицына малопонятны и неинтересны. А Путину надо было показать обществу, что он разделяет жесткие идеологические установки Солженицына. Это его ответ на предложение забыть былую разницу в идеологиях и соединиться. И вот у президента теперь есть тот "духовный лидер", словами которого можно говорить. А еще эта встреча — проявление давней тяги КГБ и диссидентов друг к другу. Конечно, Солженицын — большая социально-культурная фигура. Но, если бы у него была власть, он, как и Хомейни, повернул бы Россию к архаике средневековья.

Василий Шандыбин, депутат Госдумы. Обязательно! Собираюсь встретиться с ним в течение месяца. У меня к нему много вопросов — от бедности народа до обустройства на местах. Я смотрю на него как на икону. Солженицын — это совесть нации сейчас.

Евгений Сабуров, председатель совета директоров Доверительного и инвестиционного банка. Стыдно, что уважаемый человек становится похожим на эстрадных певцов, разглагольствующих о политике и экономике. И Солженицын никогда не был совестью нации, но заслуги его огромны. Жаль, что сейчас Александр Исаевич считает себя истиной в последней инстанции.

Юрий Левада, руководитель ВЦИОМ. Он уже сделал свое дело. Когда-то его имя значило для меня достаточно много. Но это время безвозвратно ушло. Сегодня к нему за советом уже не пошел бы.

*См. "Власть" N39 от 3 октября 2000 года. Должности указаны на момент опроса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...