Наконец-то разрешился вопрос, активно обсуждавшийся в российских нефтяных кругах в течение последних нескольких месяцев — войдет или нет ПО "Пурнефтегаз" в компанию "Сиданко". С учетом того, что объединение было включено правительственным постановлением в холдинг при его создании в мае прошлого года, дилемма может показаться странной, однако на то у нас и переходный период, чтобы директивно распределенная собственность с легкостью необыкновенной переходила из рук в руки согласно текущей расстановке сил в лоббирующих группировках. Именно такой переход произошел в данном случае: 24 января правительство России распорядилось исключить пакет акций "Пурнефтегаза" из уставного капитала "Сиданко". В результате последняя лишается примерно четверти суммарного объема нефтедобычи и значительной доли своей ресурсной базы, что отодвигает ее во второй ряд российских нефтяных компаний.
История формирования "Сиданко" (о которой Ъ писал неоднократно) достаточно уникальна — ни одна из новообразованных нефтяных компаний не имела такого уровня проблем с формированием своего состава. Справедливости ради надо отметить, что притирка частей механизма, скомпонованного из не совсем стандартных частей (да еще и вышестоящим конструктором), всегда вызывает немало скрипа. Однако коллегам президента "Сиданко" Анатолия Сивака удалось не допустить перерастания локальных конфликтов в полный разрыв (может быть, поэтому об этих конфликтах практически никому постороннему не известно).
Исход борьбы г-н Сивака за "Пурнефтегаз" можно считать результатом неверной оценки расстановки сил. За "Пурнефтегазом" тянется исторически с ним связанное АО "Ноябрьскнефтегаз", а именно эта пара может быть единственной основой для создаваемой на базе "Роснефти" вертикально-интегрированной компании. Если учесть, что технологические связи являлись для обеих сторон лишь поводом для амбиций, то очевиден вывод — госпредприятие "Роснефть" (наследник союзного министерства) оказалось гораздо ближе к коридорам власти.
Что же касается дальнейшего развития событий, то сами собой напрашиваются два варианта. Учитывая скоротечность и непредсказуемость изменений в настроениях правительства, можно предположить и вероятность восстановления status quo — Анатолий Сивак не лишен правительственным распоряжением возможности апеллировать. В готовящемся к подписанию в самые ближайшие дни президентском указе о нефтяных компаниях на окончательное структурирование будет отведен определенный срок (от 1 до 2 месяцев). Затем должно последовать постановление правительства с подробным перечнем распределения предприятий по каждой компании. И вот только после его выхода будет уже поздно.
В случае же окончательности нынешнего варианта (т. е. с "Варьеганнефтегазом", "Кондпетролеумом", "Черногорнефтью" и "Удмуртнефтью", но без "Пурнефтегаза") "Сиданко" сама по себе не лишена перспективы. Статус компании на нефтяном и фондовом рынках можно восстановить, хотя, естественно, не без ущерба. Единственное явно негативное последствие — это невозможность выполнения "Сиданко" ее обязанностей в качестве правительственного агента по обеспечению нефтепродуктами Восточной Сибири и Дальнего Востока: даже ныне действующие Хабаровский и Комсомольский НПЗ могут остаться на голодном пайке, поскольку их включение в "Сиданко" подразумевало наличие в балансе компании объемов добычи "Пурнефтегаза".
Произошедшая перетасовка, вероятнее всего, мало отразится на работе российской нефтяной промышленности непосредственно в производственном плане, однако с точки зрения привлекательности предприятий для иностранных инвесторов ее вред очевиден: они получили очередное свидетельство нестабильности ситуации в России, причем на этот раз именно в том секторе, вложения в который считают для себя наиболее приемлемыми. Г-н Сивак был одним из первых "нефтяных генералов", проведших в прошлом году презентации своих компаний в Лондоне. По отзывам западных наблюдателей, его темпераментное выступление имело успех, и "Сиданко" впервые "зазвучала" на тамошнем фондовом рынке. Но можно ли доверять генералам, у которых в одночасье уводят из-под носа чуть ли не половину армии?
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ,
АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН