Обзор конъюнктуры финансового рынка

Кроме вторника в неделе есть еще шесть дней...

       На прошлой неделе цены на межбанковские кредиты достигли астрономических величин. Вполне возможно, что на этот уровень их вывели несколько крупных банков. Однако винить их в этом никак нельзя — они просто обязаны были воспользоваться ажиотажным спросом на "короткие" деньги, возникшим в результате резкого дефицита свободных средств. В других секторах финансового рынка дела обстоят не намного лучше...
       
Кредитные ставки: кто может, пусть сделает выше
       Яркой иллюстрацией кризисного состояния финансового рынка стало резкое повышение ставок по межбанковским кредитам. Прежде всего, это касается "коротких" денег, стоимость которых на прошлой неделе измерялась в эффективном выражении четырехзначными числами (см. график). Номинальные дилерские ставки по однодневным кредитам достигли 620%.
       От дилеров не отставали и кредитные площадки. В Межбанковском финансовом доме, например, максимальная цена этих кредитов на прошлой неделе составила 395% годовых. При этом спрос на однодневные ресурсы оставался очень высоким — их было реализовано на сумму 71 млрд рублей. Небывалых размеров достиг уровень реализации кредитов сроком до недели — их на прошлой неделе было продано на 88,8 млрд рублей, причем в этом сегменте кредитного рынка наблюдался большой разброс цен. Например, кредиты сроком на 4 дня стоили около 90% годовых, а стоимость пятидневных доходила до 500%.
       Вполне возможно, что резкое возрастание объемов сделок с "короткими" деньгами объясняется бескомиссионным режимом торговли, установленным для крупных банков--акционеров МФД. Последние могли просто воспользоваться ажиотажным спросом на краткосрочные денежные средства и заработать на колебании ставок — в начале этой недели дисбаланс цен на кредитном рынке был уже не столь ощутим, как на прошлой.
       Впрочем, более "длинные" деньги также были вовлечены в сферу внимания участников торгов — кредитов на срок до месяца в МФД было реализовано на сумму 31 млрд рублей, а трехмесячных — на 18 млрд. Их средняя цена составила 218,2% и 211,7% годовых соответственно. Причем именно на прошлой неделе уровень рыночных цен на трехмесячные кредиты впервые превысил уровень ставки рефинансирования ЦБ, составляющей после последнего повышения 200% годовых.
       Менее напряженно развивались события в МБО "Оргбанк". Наиболее популярные "сверхкороткие" деньги здесь не продавались совсем; основное внимание брокеров было сконцентрировано на кредитах от 14 до 30 дней — их было продано на сумму 49,8 млрд рублей. Средняя стоимость таких кредитов по сравнению с позапрошлой неделей возросла на 47 пунктов до 220,7% годовых. Цена на трехмесячные кредиты и здесь превысила учетную ставку, составив 218% годовых.
       Кризисный характер ситуации, помимо стремительного роста ставок, подчеркивается и дисбалансом цен на кредиты разной категории срочности. Как обычно в таких случаях, стоимость "коротких" денег превышает ставки по относительно более "длинным" межбанковским кредитам. Однако в нынешней ситуации это превышение уж очень значительное. Объяснение тому, что ажиотажный спрос предъявляется именно на наиболее игровые "короткие" деньги, следует искать в событиях параллельных кредитному секторов финансового рынка. Тем более что именно валютный рынок и рынок государственных краткосрочных облигаций наиболее подвержены влиянию ЦБ и Минфина.
       
Курс доллара вошел в фазу самоповышения
       Что касается валютного рынка, то внешне вполне ровное развитие событий на нем (на прошлой неделе прирост курса составил всего 1,8%, а в прошлую среду биржевые котировки даже приостановили свой рост) имеет весьма напряженное внутреннее содержание. С трудом выдержав посленовогодний натиск банков на валютном рынке, ЦБ, по всей видимости, счел рыночные регуляторы недостаточными и решил дополнить их мерами административного характера. Последовали новые лимиты на размер открытых валютных позиций банков и, что самое главное, ужесточение резервных требований. Учитывая фактор начала года (время подведения балансов), это объективно привело к резкому дефициту денежных ресурсов и, как следствие, росту стоимости заемных средств. Замедление темпов роста курса доллара на прошлой неделе — явное проявление этого дефицита (заметим, что приостановка в движении курса произошла именно на следующий день после аукциона ГКО).
       В этих условиях сохранение биржевыми котировками устойчивой тенденции к росту во многом объясняется стремлением Центрального банка обеспечить максимально гладкую траекторию движения курса доллара. В то же время серьезное влияние на состояние валютного рынка в настоящий момент, очевидно, оказывает и ситуация в кредитном секторе. Высокий уровень ставок денежного рынка, во многом инициированный развитием событий на валютном рынке, теперь оказывает на него обратное давление, и курс доллара сегодня (при дефиците рублевых средств) растет под влиянием роста цен на МБК.
       
Минфин снова занимает у ЦБ. Но теперь — через ГКО
       Во многом стремлением отвлечь средства банков с валютного рынка можно объяснить и резкое повышение в январе уровня доходности государственных краткосрочных облигаций. В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда самый надежный фондовый инструмент оказался и самым доходным. В этих условиях рост кредитных ставок более чем закономерен.
       Впрочем, очевидно, что такая стоимость обслуживания долга не могла устраивать Министерство финансов. Его "недовольство" сложившимся уровнем доходности ГКО наглядно проявилось на аукционе трехмесячных облигаций, состоявшемся на прошлой неделе. Из выставленных на торги облигаций на сумму 1 трлн рублей Министерство финансов разместило бумаги всего на 278 млрд руб. (спрос на ГКО превышал 800 млрд руб.). Таким образом, Минфин — в отличие от предыдущих январских аукционов — отказался удовлетворять ценовые запросы дилеров, пойдя на существенное урезание эмиссии, но снизив доходность ценных бумаг. По средневзвешенной цене доходность новых гособлигаций к погашению составила 299% годовых.
       После первичного аукциона неудовлетворенный спрос превышал 400 млрд рублей, и теоретически все указывало на резкий скачок курсовой стоимости ценных бумаг на следующий после аукциона день. Однако в этот момент неожиданный ход сделал Центральный банк, официально объявивший о том, что намерен доразместить облигации на вторичных торгах. Это несколько сдержало рынок от резкого взлета курсовой стоимости ценных бумаг — инвесторы проявили осторожность, поскольку не было известно, когда, в каких объемах и по какой цене Центральный банк выставит облигации на торги.
       Первое официальное доразмещение облигаций произошло в пятницу — в этот день ЦБ выставил на торги облигации на сумму порядка 100 млрд рублей. Банковские дилеры считают, что сам же Центральный банк их и купил. Если это так, можно сделать вывод о том, что Минфин вернулся к практике получения кредитов у ЦБ — но уже в "секьютеризированной" форме и по рыночным ставкам. Если такая практика закрепится, можно предположить, что Минфин и в дальнейшем будет урезать объемы эмиссии ценных бумаг, чтобы, продав их в последующем ЦБ, привлечь те же деньги, но под более низкий процент. Впрочем, до такого сценария дело вряд ли дойдет — в подобном случае резко сократится заимствование у частного сектора, а именно на его средства Министерство финансов делает основную ставку.
       
Московский кризис не указ для регионов
       От страстей, бушующих на московском денежном рынке, весьма далека ситуация на региональных кредитных биржах. По-прежнему активность среди них проявляют только Петербургский и Южнороссийский межбанковские финансовые дома. Впрочем, и они на прошлой неделе заметно сбавили обороты. В частности, "коротких" кредитов (на срок от 3 до 7 дней) в ПМФД было продано на 2,5 млрд рублей (неделей раньше 8 млрд), стоимость их возросла на 10 пунктов и составила 147% годовых. Объем реализации кредитов на срок от недели до месяца сократился с 9,9 млрд рублей до 5,5 млрд, а их цена упала на 10 пунктов до 154,3%. Трехмесячные кредиты подешевели со 168% до 150%, а объем их продаж вырос с 300 до 500 млн рублей.
       В ЮМФД, который на позапрошлой неделе пережил резкий скачок объемов реализации, все вернулось на круги своя. Были проданы только трехмесячные кредиты — на сумму 2,1 млрд рублей по цене 173,6% годовых (против 170% неделей раньше).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...