Коротко

Новости

Подробно

Киевляне отстояли "Спартак"

Определились пары третьего квалификационного раунда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

В среду окончательно определился состав участников всех пар третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Киевское "Динамо", сыграв вничью в домашнем матче с ирландской "Дрогхедой" (2:2), предсказуемо попало на московский "Спартак". Были и неожиданные результаты. Так, литовский "Каунас" выбил из борьбы финалиста Кубка УЕФА "Глазго Рейнджерс", а белорусский БАТЭ прошел именитый бельгийский "Андерлехт".


Последние минуты киевского матча президент "Динамо" Игорь Суркис, по его собственным словам, провел на успокоительных. И ведь было от чего. Имея комфортное преимущество после первого матча ("Динамо" выиграло на выезде 2:1) и ведя 2:1 во второй игре, динамовцы умудрились довести встречу до инфарктной концовки. Из-за ошибок неопытного вратаря Тараса Луценко, заменявшего в этом матче основного голкипера киевлян Александра Шовковского, бело-голубые едва не остались за бортом Лиги чемпионов. За пять минут до финального свистка гости заработали штрафной, и последовал примитивный высокий навес в штрафную. Мяч летел точно к Луценко, однако голкипер промедлил с выходом из ворот, и Грэм Гартленд умудрился опередить вратаря и сравнять счет. После этого ляпа Луценко и вовсе запаниковал. На последних минутах добавленного времени полузащитник Шейн Робинсон, пройдя до лицевой линии, сильно ударил в направлении ворот. Мяч, ударившись о руки находившегося у ближней штанги голкипера, прокатился вдоль линии ворот и, чиркнув о штангу, все-таки выкатился в поле. Стадион облегченно выдохнул. Теперь в последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов нас ждет настоящее советское дерби "Спартак"--"Динамо".

Если в Киеве до сенсации не хватило считаных сантиметров, то литовский "Каунас" сумел сотворить чудо, одержав историческую победу над "Глазго Рейнджерс". В первом матче в Глазго литовцы умудрились отстоять нулевую ничью, но в ответном матче шотландские футболисты все-таки считались безоговорочными фаворитами. Тем более на 33-й минуте Кевин Томсон вывел "Рейнджерс" вперед. Ситуация становилась практически безнадежной — для выхода в следующий круг "Каунасу" надо было забивать дважды. Однако литовцы не опустили рук и за две минуты до конца первого тайма сравняли счет — гол после блестящего удара со штрафного забил капитан "Каунаса" Нерюс Раджюс.

Весь второй тайм шотландцы практически в полном составе провели у своих ворот, старательно оберегая положительный для себя счет в матче. Литовцы, заметно взвинтившие темп, упускали один момент за другим, самым опасным из которых был удар в перекладину Марюса Чиникаса. Время для игроков "Каунаса" стремительно таяло, когда за четыре минуты до конца матча на очередной навес в штрафную Рафаэля Ледесмы откликнулся Линас Пилибайтис и головой переправил мяч в ворота Аллана Макгрегора. В оставшееся время литовцы могли скорее увеличить счет, нежели шотландцы его сравнять. Теперь "Каунас" имеет неплохие шансы впервые в своей истории попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Для этого литовцам необходимо пройти датский "Ольборг".

Матч в Борисове между местным БАТЭ и "Андерлехтом" приковывал к себе особое внимание. Дело в том, что на победу бельгийского клуба со счетом 2:0 было принято огромное количество ставок, и ходили слухи о том, что УЕФА направит на игру специального наблюдателя. Впрочем, за день до игры пресс-служба футбольной организации опровергла эту информацию. Сам же матч закончился вничью (2:2), которая вывела в следующий раунд белорусский клуб, победивший в первой встрече со счетом 2:1. В последнем отборочном раунде Лиги чемпионов БАТЭ сыграет с болгарским "Левски". Как выяснилось, именно болгарские журналисты запустили утку о договорном характере матча в Минске.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя