Коротко

Новости

Подробно

"Транстелеком" отключил Сахалин

за контракты "Дальсвязи" с "Ростелекомом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

"Транстелеком" (ТТК), дочернее предприятие связи РЖД, отказал "Дальсвязи" в доступе к своим магистральным каналам на территории Сахалинской области. Формально причиной отключения стала задолженность оператора в размере 2 млн руб. Но в "Связьинвесте" не исключают, что его "дочка" "Дальсвязь" пострадала из-за перехода с инфраструктуры ТТК на мощности "Ростелекома" в двух наиболее экономически привлекательных регионах Дальневосточного федерального округа.


В пресс-релизе ТТК говорится, что причиной отключения на Сахалине интернета, внутризоновой и междугородной связи стала текущая задолженность "Дальсвязи", одной из семи межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста", в размере около 2 млн руб. Общее количество абонентов, отключенных от связи, не уточняется; по данным "Дальсвязи", у нее на Сахалине 22 тыс. только интернет-пользователей. По оценке ИК "Финам", всего на Сахалине насчитывается 150 тыс. абонентов фиксированной связи.

В МРК утверждают, что это лишь формальный повод. Директор департамента информационно-аналитического обеспечения "Дальсвязи" Виктория Суханова говорит, что сумма долга — менее 1% от средств, которые компания ежеквартально тратит на межоператорское взаимодействие. Просрочку платежа она объясняет тем, что к моменту получения платежного поручения банковский день в регионе был закончен. Долг был погашен вчера утром, соответствующее письмо было отправлено в сахалинский и московский офисы ТТК, заявила она. Но в сообщении ТТК говорится, что вчера на 18.00 по московскому времени платеж от дальневосточного оператора не поступил и подключение восстановлено не было.

Дальневосточный филиал ТТК — ЗАО "Сахалин-Транстелеком" (ТТК-Сахалин) создано в мае 2001 года. 60,1% принадлежит ТТК (основной акционер — ОАО РЖД), 39,9% — Сахалинской железной дороге (филиалу РЖД).

ОАО "Дальсвязь" оказывает услуги в Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областях и Еврейской автономной области. 50,6% голосующих акций владеет ОАО "Связьинвест".

По словам госпожи Сухановой, отключение может быть связано с переговорами между компаниями об уровне тарифа на направлении материк--Сахалин. На днях ТТК уведомил оператора о повышении стоимости каналов связи в Сахалинской области: новая цена, по ее словам, была в несколько раз выше среднерыночной. "Приостановление услуги доступа к каналам связи, вероятно, стало одним из аргументов в переговорном процессе,— считает Виктория Суханова.— Отключение услуги доступа произошло по формальным признакам, мы удивлены таким недружелюбным поведением со стороны ТТК". Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Олег Михайлов не исключает, что поводом к отключению мог послужить и недавний переход "Дальсвязи" с магистральных мощностей ТТК на мощности "Ростелекома" в Хабаровском крае и Приморье. В этих регионах проживает около 3,5 млн человек, или половина населения всего Дальневосточного округа.

С этим не согласен вице-президент ТТК по связям с общественностью Аркадий Матковский. По его словам, "речь идет исключительно о нарушении "Дальсвязью" условий контракта".

Один из участников рынка напоминает, что несколько лет назад "Дальсвязь" эксплуатировала свой кабель между материком и Сахалином, но из-за технических сбоев проект был свернут. После чего основными каналами "Дальсвязи" на Сахалине были спутниковые. Но пропускная способность спутниковых каналов, по словам аналитика iKS-Consulting Антона Ворыхалова, в десятки разов ниже, чем у кабельных, кроме того, последние надежнее и задержка при передаче сигнала по ним меньше. В сентябре прошлого года ТТК ввел в эксплуатацию подводную кабельную систему, которая соединила материк и Сахалин. Пропускная способность соединения составляет 40 каналов по 10 Гбит/сек., а общая протяженность — 214 км. Инвестиции в строительство составили $16 млн. На данный момент она является единственной не спутниковой системой, соединяющей материк и Сахалин. Директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин уверен, что компаниям в любом случае придется договариваться. "Подавляющее число абонентов на Сахалине — клиенты "Дальсвязи". Без их трафика кабель ТТК будет сильно недозагружен",— говорит господин Соломатин.

Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя